Кибербезопасность
Кибербезопасность – область информационных технологий, занимающаяся защитой сетей, компьютеров, программ, устройств от атак, повреждения или несанкционированного доступа.
2. Узнайте больше о решениях для кибербезопасностиДля того, чтобы ознакомиться с решениями в области кибербезопасности от ведущих российских поставщиков - свяжитесь с нами по номеру 8 (921) 781 24-49 - звонок, Telegram, Whatsapp или оставьте короткую заявку по ссылке.
На ранних стадиях развития сетей связи вопросы безопасности не были главными из-за небольшого количества пользователей и наличия в основном локальных сетей, в которых подразумевается доверие всех пользователей друг другу. С развитием технологий и разрастанием сетей связи выросло и значение обеспечения безопасности. История кибербезопасности начинается с появления первых атак на компьютеры. В 1989 году Робертом Моррисом был создан первый компьютерный червь – самораспространяющийся вирус. Конечно, атаки и вирусы существовали и до этого времени, но именно червь Морриса был первой масштабной и широко распространенной DoS атакой (англ. Denial of Service – «отказ в обслуживании») в сети ARPANET – предшественник Интернета.
В 1990-х годах в США был создан Консорциум по исследованиям в области информационной безопасности, в рамках которого разработали предложение по Международной конвенции по борьбе с киберпреступностью и терроризмом. В сентябре 1997 года был опубликован документ RFC 2196, который представлял собой руководство по разработке политики в области компьютерной безопасности в рамках интернет-сообщества. В 2014 году Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI) был создан технический комитет Cyber Security, отвечающий за стандартизацию кибербезопасности на международном уровне.
В настоящее время кибербезопасность приобретает все большее значение в связи с растущим влиянием компьютерных систем и Интернета на все сферы жизни, развитием беспроводных сетей (например, на базе Bluetooth и Wi-Fi), а также ростом «умных» устройств, смартфонов, телевизоров как части Интернета вещей.
4. Технические характеристикиРанее действия по обеспечению кибербезопасности выполнялись вручную, теперь же преимущественно при помощи компьютеров. Основу кибербезопасности составляют три процесса:
-
предотвращение угрозы
-
обнаружение угрозы
-
реагирование
Сегодня распространены следующие виды атак: бэкдор (от англ. back door – «чёрный ход»), атаки типа отказ в обслуживании, атаки прямого доступа, подслушивание, подмена данных, фальсификация, фишинг (от англ. fishing – выуживание), кликджекинг (англ. Clickjacking) и др.
Основной профилактической мерой сегодня является использование межсетевых экранов, так называемых «брандмауэров», которые фильтруют поступающие пакеты. Немаловажной мерой безопасности является применение криптографии для защиты файлов, процедуры аутентификации для доступа к данным (простейший способ – введение пароля, биометрические проверки). Современные операционные системы снабжены алгоритмами проверки и сканирования на наличие возможных угроз.
5. Кейсы примененияЗащита различных устройств, подключенных к сети связи, начиная от компьютеров, серверов, транспортных средств, заканчивая носимой электроникой (часы, очки, браслеты и т.д.), имплантируемыми медицинскими устройствами, такими как кардиостимуляторы, в будущем – имплантируемые таблетки с обратной связью и др.
6. Полезные ссылки- https://www.infosecurity-magazine.com/opinions/the-history-of-cybersecurity/
- http://fsi.stanford.edu/research/consortium_for_research_on_information_security_and_policy
- https://tools.ietf.org/html/rfc2196
- http://www.nato.int/docu/review/2013/cyber/timeline/EN/index.htm
- https://www.csis.org/topics/cybersecurity-and-technology
- https://ru.coursera.org/courses?query=cybersecurity