Облачные вычисления
Облачные вычисления (Cloud computing) - это сервис предоставления вычислительных ресурсов (например, серверов, сетей, приложений, хранилищ), предоставляемый пользователям сетевой доступ по требованию поставщиками облачных служб.
Безоговорочными преимуществами этой системы являются: доступность, низкая стоимость, гибкость и надежность.
2. История создания и развитияПервое похожее понятие Remote Job Entry сформировалось в 70-х годах 20 века, и получило распространение благодаря компании IBM. Развитие Интернета, увеличение пропускной способности каналов и развитие технических возможностей привело к развитию VPN в 90-х годах. Главным событием в развитии облачных вычислений стало появление CRM-системы Salesforce.com в 1999 году, где доступ к программе предоставлялся через сайт.
Полноценное развитие облачных вычислений началось в 2000 годах. В 2002 году Amazon предоставил доступ к вычислительным ресурсам через Интернет, а в 2006 запустил проект Elastic Computing Cloud (Amazon EC2). С того времени термины cloud и cloud computing часто звучат на просторах интернета. В течение 2009-2011 годов формируются основные понятия модели, выделяются модели обслуживания, и в 2011 Национальный институт стандартов и технологий формулирует общее определение и характеристику модели.
3. Технические характеристикиМодель облачных вычислений состоит из 5 основных характеристик, 3-х моделей обслуживания и 4-х моделей обслуживания.
Основные характеристики:
-
On-demand self-service – «самообслуживание» - вычислительные потребности определяются и меняются самим потребителем без обращения к поставщику услуг;
-
Broad network access – «универсальный доступ» - услуги доступны с любых устройств;
-
Resource pooling – «объединение ресурсов» - ресурсы поставщика объединены для нескольких потребителей и распределяются в зависимости от их требований.
-
Rapid elasticity – «эластичность» - возможность изменения объема услуг без издержек;
-
Measured service – «учет потребления» - учет поставщиком услуг абстрактных единиц, потребляемых пользователем, на основе которых определяется объем предоставленных услуг.
Модели обслуживания классифицируются в зависимости от предоставляемых пользователю возможностей:
-
Software as a Service (SaaS) – программных, для получения обрабатываемых ими данных;
-
Platform as a Service (PaaS) – системных, с возможностью установки своих программ;
-
Infrastructure as a Service (IaaS) – инфраструктуры компьютера, на которой может быть развернута своя система;
Модели обслуживания:
-
Private cloud – «частное облако» - для одного пользователя;
-
Community cloud – «общественное облако» - для сообщества пользователей;
-
Public cloud – «публичное облако» - для открытого доступа любых пользователей;
-
Hybrid cloud – «смешанное облако» - при соединении нескольких моделей обслуживания.
4. Кейсы применения
Главным преимуществом использования облачных сервисов является экономическая выгода. За небольшую плату пользователь может получить доступ к огромным вычислительным мощностям, базам данных, сервисам и хранилищам, не тратясь на создание личной дорогостоящей серверной, технической и программной базы.
Огромной популярностью облачные сервисы пользуются в IT-индустрии. Среди
рядовых пользователей интернета получил распространение сервисы облачного
хранения данных и онлайн-редакторы Word, Excel и остальных документов Microsoft Office.