63.39 € 68.25

​Биометрия в российских банках не несет платежного функционала

​Биометрия в российских банках не несет платежного функционала

Пока российские банки подводят первые итоги биометрических проектов для проверок кредитных заявок и тестируют новые технологии, их коллеги из Еврорпы и США развивают биометрию для платежных операций. Основными технологиями для биометрии являются распознание голоса, геометрии лица, сканирование отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза. Наиболее развита биометрия в Северной Америке, Европе и некоторых странах Азии. Биометрические платежи станут главным драйвером для развития биометрии на мировом уровне, считают аналитики Goode Intelligence. Они прогнозируют, что в 2020 году транзакции на сумму более $5,6 трлн будут подтверждаться биометрическими технологиями.

Российские банки подводят некоторые итоги внедрения биометрических проектов. Почти все из них направлены на проверку заемщиков. Еще два года назад Сбербанк проводил пилотный проект по запуску терминалов, где главным идентификатором служит не PIN-код, а отпечаток пальцев. В это же время «Лето-банк» принимал заявки на тестирование аналогичных технологий. Однако по разным причинам проекты не были реализованы.

В России биометрия дает несколько эффектов для финансовой отрасли: прямое предотвращение кражи средств клиентов, если, например, используется украденный паспорт или его подделка высокого качества, либо такие технологии позволяют сэкономить (например, когда лицо клиента сканируются терминалами электронной очереди, данные автоматически подгружаются в систему и оператор уже знает детальную информацию о посетителе).

Так, за первое полугодие 2015 года «Лето-банк» предотвратил хищения с банковских карт клиентов на миллионы рублей. Внедрением решения по распознаванию лиц под названием LUNA занималась компания VisionLabs. Система идентифицирует клиентов по видео или фото. Она используется при проверке кредитных заявок. Проверка изображений занимает считанные секунды. Первый этап проекта длился шесть месяцев и завершился в апреле 2015 года. Теперь биометрические операции «Лето-банк» планирует поставить «на поток» и использовать их при личных обращениях клиентов. Такие системы внедрены более чем в 30 тыс. торговых точках различных магазинов и салонов связи. В день система обрабатывает около 10 тыс. фотоизображений.

Объем IDM-проектов в России и мире в 2012 г., в млрд долл.

Источник: Gartner, Forrester, Avanpost, 2012

«Идентификация человека по чертам лица - динамично развивающееся направление биометрической индустрии. Мир усложняется – теперь мошенникам гораздо сложнее взять кредит с использованием украденных паспортов и переклеенных фотографий. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то только за полгода технология помогла банку сохранить миллионы рублей, так что наши вложения в нее мы считаем оправданными», - рассказывал ранее президент-председатель правления «Лето Банка» Дмитрий Руденко.

В банке два года назад тестировался и проект сканирования отпечатков пальцев. Из-за сложности, потребности в установке специального оборудования, неудовлетворительного качества работы системы банк решил от этой затеи отказаться.

Банк «Хоум Кредит» также использует идентификацию клиентов по фотоизображениям. Технология была взята на вооружение банком еще в 2013 году. «Хоум Кредит» использовал улучшенную технологию верификации, которая сопоставляет фотографию заемщика и представленной им информацию с базой данных банка. «В марте мы оптимизировали процессы сопоставления фотографий, сегментировав базу данных по регионам. Благодаря этому мы смогли значительно увеличить точность идентификации мошенников», – сообщал в апреле 2013 года Якуб Кудрна, директор по управлению рисками Банка Хоум Кредит.

В то же время в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР), согласно сообщениям портала «Банкир.ру», сейчас проходит тестирование технологии, которые распознают не только лицо, но и голос клиента (бимодальная оценка).

«В первой волне у нас будет использоваться голосовая биометрия через телефонный канал и в интернет-банке, во второй волне мы внедрим бимодальную биометрию уже в банкоматах, в офисах и опять же в интернет-банке», — рассказал «Банкир.ру» руководитель дирекции стратегического развития информационных технологий УБРиР Михаил Свердлов.

Распространенность методов биометрической идентификации, в процентах

Источник: Тегеранский университет и Университет Ходжи Насира, 2012

Пока же в России биометрия используется в большинстве случаев на этапе проверки клиентов, но не для осуществления платежей. Такая ситуация сдерживает развитие рынка биометрии. Так что биометрические платежи станут главным драйвером для развития биометрии на мировом уровне, считают аналитики Goode Intelligence. Они прогнозируют, что в 2020 году транзакции на сумму более $5,6 трлн будут подтверждаться биометрическими технологиями.Основными технологиями для биометрии являются распознание голоса, геометрии лица, сканирование отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза. Наиболее развита биометрия в Северной Америке, Европе и некоторых странах Азии. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений