64.43 € 72.70

Новые технологии на полицейской службе

Размеры бюджета на деятельность полицейских структур значительно варьируются. По данным Statista, Окленд (штат Калифорния) тратит 41% своего основного операционного фонда на правоохранительную деятельность, а власти Нью-Йорка выделяют только 8,2% Общемировые затраты правоохранительных органов на программные средства и системы достигнут по итогам 2018 года $11,6 млрд, прогнозируют аналитики MarketsandMarkets. Ежегодный среднегодовой темп роста рынка составит 9,3% и к 2023 году достигнет $18,1 млрд.

Большие структурированные и неструктурированные данные

Глобальный рост расходов на специальную технику был обусловлен развитием политики, направленной на поддержку общественностью деятельности полиции, а также прогрессом в разработке программного обеспечения для составления карт, различных видов наблюдения и аналитики.

Полицейские управления используют большое количество структурированных и неструктурированных данных. Брайан Джексон (Brian Jackson), старший научный сотрудник RAND Corp, назвал рост объемов данных, баз данных и процессов обмена информацией одной из самых значительных тенденций в технологиях для правоохранительных органов.

«Взгляните на растущее число систем оповещения, видеозаписей, транслируемых, в частности, нательными камерами, чтобы осознать быстрое распространение полицейских данных и необходимость управлять этими потоками. Есть и другие причины резкого скачка роста количества данных. Например, арест человека, чей компьютер является доказательством, может привести к генерации терабайта данных даже при расследовании одного такого случая» - пояснил он.

Нательные камеры

Нательные камеры – это мобильные устройства видеофиксации. Они нашли активное применение во время беспорядков, происходивших в городе Фергюсон (штат Миссури) в 2014 году. Президент Барак Обама из-за массовых волнений и акций протеста поручил выделить $263 млн на закупку камер, которые повысят прозрачность взаимодействия сотрудников полиции с гражданами.

Сегодня большинство крупных полицейских управлений использует устройства для фиксации этих контактов. На рынке производителей полицейских камер доминирует компания Axon (бывшая Taser International), которая в 2018 году приобрела основного конкурента – Vievu.

Локаторы выстрела

Локаторы выстрела – еще одна технологическая тенденция, которая принесла пользу полиции. Внедрение систем датчиков (оптических, акустических) совместно с отображением геопозиции позволило сформировать новый способ быстрого реагирования на инциденты с применением насилия. По словам экспертов, технология обнаружения выстрела компании ShotSpotter – это наиболее заметное решение. Оно обеспечивает более быстрый и точный отклик по сравнению со звонком в службу 911. По данным на сентябрь 2018 года, 95 городов в США и Южной Африке внедрили технологию ShotSpotter.

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение существует уже довольно продолжительное время, но технологические достижения в других технологических сферах значительно расширили его возможности. По словам технического директора CPD (Chicago Police Department) Джонатана Левина (Jonathan Lewin), в Чикаго была развернута крупнейшая в США муниципальная платформа для интеграции камер. Она включает более чем 35 тыс видеокамер, установленных внутри и снаружи государственных учреждений и объектов частного сектора. Система служит для постоянного мониторинга и записи инцидентов.

Распознавание автомобильных номеров

Для распознавания номерных знаков (LPR, License plate recognition) используются считыватели символов для анализа цифр и букв на государственных номерных знаках. Информация с них оперативно сопоставляется с актуальными списками угнанных автомобилей или водителей, у которых отобраны лицензии или права на вождение.

Специалисты продолжают совершенствовать LPR так, чтобы она не нарушала конфиденциальность. Например, в Денвере сотрудники полиции могут просматривать LPR-данные, полученные только в режиме реального времени, а прошлые записи не сохраняются.

Аналитика преступлений

Трансформирует работу полицейских участков использование аналитики преступлений, в том числе – предиктивных технологий и искусственного интеллекта. Необходимость превращать данные в умные сведения позволило задействовать аналитические инструменты, включая некоторые методы ИИ, которые могут автоматизировать задачи полицейских.

«ИИ – это следующая логическая эволюция деятельности полиции. У нас есть данные, множество сенсоров и информация, поступающая из других открытых источников, включая сообщения от преступников и граждан. Таким образом, подключение всех процессов к какому-либо умному «движку» способствует получению аналитической картины и установлению связей, которые незаметны для человека», – пояснил Левин.

К примеру, в Нью-Йорке создана платформа Domain Awareness System, которая превращает большие данные, поступающие от сенсоров, камер, распознавателей номерных знаков и других устройств в полезную информацию для полицейских.

Чат-боты

Использование чат-ботов позволяет автоматизировать выполнение некоторых задач. Департамент шерифа округа Сан-Диего запустил бот, который помогает помощникам в патрульной машине получать важную для выполнения задания информацию. Как правило, помощники шерифа звонят своим диспетчерам для проверки государственных автомобильных номеров или профиля подозреваемого. Отдел сотрудничает с Microsoft, чтобы предоставить доступ к той же информации посредством голосового помощника, который будет извлекать сведения из внутренних баз данных и «сообщать» сотрудникам результаты запросов в режиме реального времени.

FirstNet

FirstNet – это высокоскоростная беспроводная интероперабельная сеть для служб быстрого реагирования. FirstNet была запущена в 2018 году и способна передавать большие данные на высоких скоростях. FirstNet впервые задумывалась для создания после террористических атак в США в 2001 году.

«Трудно недооценить важность такой мощной сети, которая позволяет быстро обмениваться большим количеством данных. FirstNet может действовать в качестве файлообменной и платформы хранения данных», – сказал МакКлюр (McClure).

Расширение случаев использования мобильных технологий и растущая зависимость от отправки и получения данных в режиме реального времени во время реагирования на чрезвычайные ситуации делает FirstNet важным элементом для достижения как тактических, так и стратегических целей. FirstNet задействует и мобильные технологии, применяемые полицией. Это касается таких устройств, как беспроводные камеры и дроны. Сеть позволит получить доступ в любой точке мира к необходимым данным различных служб.

Технологии для правоохранительных органов недешевы

FirstNet финансируется за счет средств, выделяемых Конгрессом США. Стартовые вложения составили почти $7 млрд. Представитель AT&T, поставщика сетевых услуг для FirstNet, сообщил, что на строительство, эксплуатацию и обслуживание сети для выполнения 25-летнего контракта с The First Responder Network Authority (FirstNet) компания потратит около $40 млрд.

Это яркий пример финансовой поддержки новой технологии для общественного порядка и безопасности. Альянс технологий общественной безопасности (The Public Safety Technology Alliance, PASTA), председателем которого является Мэгги Гудрич (Maggie Goodrich), сделал своей основной задачей создание открытых стандартов и обеспечение совместимости. В течение многих лет правоохранительные органы боролись с отсутствием открытых стандартов, что привело к росту числа технологических решений.

«Если поставщики собираются передавать данные через FirstNet и в отделы полиции, это должно быть сделано с помощью открытых стандартов, чтобы правоохранительные органы могли обмениваться информацией, будь то аудио/видео материалы или иные данные», –  добавила Мэгги Гудрич.

Ти Джей Кеннеди (TJ Kennedy), генеральный директор Альянса и бывший президент FirstNet, согласился с замечаниями Гудрич и указал на преимущества для правоохранительных органов в будущем. «Если в нашей правоохранительной сфере будут закреплены открытые стандарты, это будет способствовать экономии за счет масштабов и будет стимулировать инновации в промышленности, а ее игроки будут знать, что из себя представляют требования, которым мы должны следовать», – сказал он.

Независимо от того, какая тенденция в сфере полицейской деятельности кажется наиболее инновационной или экономически эффективной, в конечном итоге ее успех будет зависеть от результатов влияния на преступность, при этом не затрагивая частную жизнь или гражданские свободы.

Основано на статье: Drones. AI. Bodycams. Is Technology Making Us Safer?

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений