63.91 € 68.50

​Защита национального рынка ПО: опыт Китая

​Защита национального рынка ПО: опыт Китая

Чистая прибыль в секторе ПО и ИТ в Китае, по итогам шести месяцев 2015 года, достигла $35,85 млрд. Какой процент приходится на зарубежное ПО, власти страны не сообщают. В последнее время Китай старается освободится от использования американской продукции в госсекторе. В разное время под запрет в госсекторе попали продукты Symantec, Microsoft, Apple, Intel, McAfee, Citrix, Cisco. При этом официальный Китай практически не говорит об успехах импортозамещения ПО, что может свидетельствовать о том, что попытки заменить иностранный софт на собственный потерпели поражение. Возможно, Поднебесная войдет в кооперацию с другими участниками БРИКС. 

Китайский рынок – лакомый кусок для ИТ-компаний

Согласно данным информационного агентства «Синьхуа», в первом полугодии 2015 года сектор ПО и ИТ аккумулировал $35,85 млрд чистой прибыли. Это на 12,6% больше аналогичного периода прошлого года. Совокупный доход отрасли по итогам полугодия вырос на 17,1% до $312,7 млрд (за первые шесть месяцев 2014 года рост составил 21%). Очевидно, что львиная часть дохода и выручки приходится на мировых софтверных гигантов, в первую очередь американские ИТ-компании.

Китай крайне настороженно относится к зарубежным интернет-компаниям и их продуктам, поэтому в стране существует интернет-цензура. С 2003 года в стране действует проект «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол». Система позволяет властям Китая фильтровать содержание интернет-ресурсов. По данным на конец 2014 года, в стране были заблокированы Twitter, Facebook, Google+, WordPress.com и многие другие. Поисковые машины, такие как Google, Yahoo и Bing, вынуждены фильтровать по ключевым словам. В работе системы «Золотого щита» принимает участие 30 тыс. человек. Запрещенным и заблокированным становится контент, содержащий информацию о нарушении прав человека, деятельности оппозиционных политических сил, проблеме статусов автономных регионов Китая и т.д.

Кибержпионаж и софтверные войны

В 2013 году Эдвард Сноуден раскрыл информацию об американской госпрограмме PRISM (Program for Robotics, Intelligents Sensing and Mechatronics). Она позволяла без согласия пользователей собирать информацию о них через социальные сети и почтовые сервисы по всему миру. Личные видеофайлы, изображения, электронные письма, голосовые чаты и другой контент мог стать достоянием Агентства национальной безопасности. Слежка велась и с помощью аппаратных и программных частей, оборудования для связи и т.д.

В этом же году американцы обвинили Huawei и ZTE в том, что та внедряла в оборудование «жучков», которые Китай использует для кибершпионажа. Это привело к значительной потере компаниями долей американского рынка.

Стремление Китая отдать большую часть своего ИТ-рынка местным производителям на этом фоне выглядит логичным шагом, что приводит главного поставщика ИТ в мире – США, в бешенство. Китай входит в ВТО, поэтому он не должен нарушать принципы свободной торговли. Однако существуют нетарифные барьеры для ограничения рынка. Так, КНР нашла лазейку и лоббирует интересы отечественных разработчиков ПО с помощью антитеррористических и законов, регламентирующих безопасность. Впрочем, сами США заставили Китай защищаться.

В марте 2015 года появилась информация о подготовке законопроекта, который регламентирует предоставление правительству Китая ключей шифрования IT-решений, а также сообщать об используемых методах защиты информации и возможные лазейки с целью исключения шпионажа. Иначе власти обещали закрыть рынок для иностранных компаний.

«В связи со шпионскими скандалами последних лет, в которые были вовлечены США с их изощренными хакерскими технологиями, усиление Китаем регулирования в области кибербезопасности на фоне растущей торговли технологиями между двумя ведущими экономиками мира выглядит вполне оправданно», — сообщало ИА Синьхуа. В противном случае предлагается считать подобные ИТ-решения как не вызывающие доверия.

Представители Торговой палаты США неоднократно выражали свою обеспокоенность введенными ограничениями на использование американского ПО в КНР. Они отметили, что действия Китая продиктованы не защитой от кибершпионажа, а желанием заблокировать местный рынок иностранным компаниям.

В то же время США, активно ведущие санкционные войны, всерьез рассматривают не только введение ограничительных мер в отношении компаний из КНР. Кроме того, вкладывать деньги в кибервойну с Россией и Китаем призвал Эштон Картер, министр обороны США. В вину двум странам также ставится то, что они совместно создают базы данных похищенной информации, которую Пентагон относит к секретной. С помощью таких данных, по информации Los Angeles Times, спецслужбы двух стран выявляют маршруты передвижения агентов разведки США.

Как Китай закрывал рынок для американского ПО

Одним из первых продуктов, попавшим под запрет в госорганах, стала Windows 8. В мае 2014 года правительство КНР запретило финансовым организациям пользоваться серверами IBM и предписывало заменить их на продукцию местных производителей.

Уже в августе 2014 года Китай внес в «черный список» ПО продукцию «Лаборатория Касперского» и Symantec. Речь идет об использовании этого ПО в правительственных учреждениях и государственных компаниях. Азиатско-Тихоокеанский рынок для Symantec был одним из ведущих. На страны региона, согласно отчетности Symantec, приходилось около 20% от всей выручки компании. Однако китайская Venustech, оставленная в «белом списке», являлась партнером «Лаборатории Касперского».

Ранее продукты этих компаний входили в разрешенный товарный список китайского Правительственного центра закупок (CGPC). Тогда эксперты усмотрели в этом попытку косвенно заместить импорт: властям проще работать с китайскими посредниками иностранных компаний, чем напрямую с ними. Госаппарату Китая в августе 2014 года также запретили пользоваться продуктами Apple.

В январе 2015 года стало известно, что все иностранные компании, которые хотят продолжить поставки вычислительной техники для финансовых организаций КНР, должны раскрыть исходный код своих проприетарных продуктов.

В феврале 2015 года власти CGPC запретила допускать продукцию Apple, Intel, McAfee, Citrix, Cisco к государственным закупкам. Одновременно с этим расширился список рекомендованной продукции – с 2 тыс. до 5 тыс. наименований. Увеличение произошло за счет включения ассортимента отечественных производителей одновременно с сокращением на 30% импортных товаров.

Эксперты, опрошенные Reuters, высказали предположение, что Китай намерен продолжать бороться против кибершпионажа. Так, доля зарубежного ПО для предотвращения утечек информации в госчреждениях КНР сократилась в два раза.

Собственные программные продукты Китая

Об успехах импортозамещения правительство КНР предпочитает официально не распространяться. Скорее всего, это означает, что продукты американских компаний Китай замещает другими зарубежными решениями, то есть просто диверсифицирует закупки ПО, либо используются пиратские версии официально запрещенных продуктов. Так о тщетных попытках импортозамещения ОС поспешили сообщить в Microsoft. Еще в 2012 году американский ИТ-гигант обвинилкрупнейшие китайские (в том числе государственные) компании в использовании нелицензионных продуктов Microsoft. Минторг США оценивал компьютерное пиратство в Поднебесной на уровне 75% в 2013 году. Представители Microsoft намекали, кто их система лучше нежели очередные вариации Linux (в Китае разработалив разное время Red Flag, NeoShine Linux, а Kylin Linux долгое время пророчили место национальной ОС).

Но в тоже время частные интернет-компании страны разработали несколько программных продуктов, которые известны далеко за пределами Китая. 3 ноября 2014 года Синьхуа сообщило, что Kingsoft укрепляет свои позиции на рынке офисного ПО и стремится потеснить мировых монополистов Microsoft и Google. Сообщалось, что бесплатным офисным пакетом WPS Office пользовалось 300 млн владельцев смартфонов, из них 120 млн человек проживали за пределами Китая. Каждый месяц ряды пользователей пополняются 20 млн человек.

Еще одна интернет-компания, которая по объему бизнеса занимает первое место в КНР - Qihoo 360 (производит антивирус 360 Total Security, доступный для различных устройств), активно сотрудничает с американкой Microsoft. Так,18 марта Компании Qihoo 360 и Microsoft сообщили сотрудничестве. Пользователям старых версий, в том числе не лицензионных, предлагалось бесплатно обновиться до Windows 10 к моменту ее официального выхода на рынок. Известен и еще один продукт Qihoo 360 – облачное хранилище для частных пользователей более чем на 10 терабайт.

На примере Китая становится очевидным, что термин «импортозамещение» можно использовать как симметричный аргумент недобросовестным партнерам. На смену Windows 8 и Windows 10 может прийти China OS, которая, по замыслу разработчиков, должна стать конкурентом десктопным и мобильным версиям ОС от Google, Apple и Microsoft. Также ее планируют устанавливать на Smart TV. Ее запуск был анонсирован на конец 2014 года. Планировалось, что за два-три года COS сможет вытеснить другие десктопные ОС, а мобильные – за три-пять лет. Однако о дальнейшем развитии проекта ничего не слышно, а скачать его бета-версию на официальном сайте проекта просто невозможно.

Интересна и статистика по пользовательским системам в Китае. Так, доля Windows XP составила к декабрю 2014 года снизилась на 10% и составила 52,5% или порядка 200 млн чел. На Windows 7 и Windows 8 пришлось 42,6% и 4,4% соответственно.

Кооперация для эффективного импортозамещения

О том, что доминирование на международном рынке ПО, производимого в одной стране не приводит ни к чему хорошему, ранее говорили и на высшем правительственном уровне России.

«В сфере информационных технологий мы видим, к сожалению, доминирование продуктов отдельных стран. Поэтому таким странам, как Россия, Китай, другим участникам БРИКС необходимо приложить усилия для разработки программных продуктов для обеспечения своего информационного суверенитета», – ранее заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев после поездки в Китай в 2014 году. О возможной кооперации ранее говорил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. Он предложил разрабатывать ПО совместно с партнерами из БРИКС.

Так, российский НИИ корпорации «Ростех» совместно с партнерами из КНР приступает к разработке проекта по созданию программного обеспечения для телекоммуниционного обородования. Предполагается, что Китай будет поставлять аппаратную часть, а Россия – программную. Кооперация, как рассчитывают авторы проекта, позволит заменить продукцию Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, IBM, Ciscoи других IT-гигантов. Однако и здесь о конкретных сроках не сообщается.

3 сентября 2015 года представители Китая и России провелизаседание, на котором рассмотрели перспективы сотрудничества в транспортной отрасли. Стороны решили сотрудничать в сфере использования навигационных систем BEIDOU и ГЛОНАСС при трансграничных перевозках между двумя странами.

Вероятнее всего, что Китай для реализации диверсификации поставок ПО прибегнет к помощи других стран-участниц БРИКС. Проекты импортозамещения софта, скорее всего, станут реальными после совместной встречи министров правительств стран БРИКС, отвечающих за развитие информационных технологий. Планируется, что обсуждение проблем в ИТ-индустрии стран из блока развивающихся стран пройдет уже этой осенью.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений