Волгоградские ученые научили нейросети предсказывать внезапную поломку генерирующего оборудования

Ученые Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) научили нейросети предсказывать внезапную поломку генерирующего оборудования за счет оценки его остаточного ресурса работы. Новый инструмент, позволяющий точно прогнозировать отказы, способен изменить подходы к техническому обслуживанию и ремонту и существенно сократить издержки от простоя столь сложного оборудования.
Как пояснили в вузе, генерирующее оборудование используется для производства энергии и организации автономного, аварийного либо резервного электроснабжения. Вопрос надежности такого оборудования важен практически для всех предприятий топливно-энергетического комплекса, поскольку от этого зависит бесперебойное снабжение электричеством и теплом как жителей, так и промышленных предприятий. Профилактическое техническое обслуживание не позволяет исключить внезапный выход оборудования из строя. Решить эту проблему и обеспечить безотказность и призвана разработка волгоградских ученых.
К этому дню предложенная в ВолгГТУ модель с выделением интервалов жизненного цикла оборудования в 1,5 раза увеличила точность прогнозирования остаточного ресурса. В перспективе ученые надеются усовершенствовать свою разработку, чтобы не просто прогнозировать отказы оборудования, но и выяснять, что необходимо сделать для продления ресурса его использования.
Ранее iot.ru рассказывал о системе прогнозирования выработки электростанций, разрабатываемой в Новосибирске.
Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Назад