66 ру € 73.22

Возможности умных сетей для операторов растут наряду с проблемами

Операторы, предлагающие мобильные технологии для энергетических компаний, в состоянии получить дополнительный доход, работая с операторами распределительных сетей (DNO) в секторе интеллектуальных счетчиков. К примеру, Proximus, Telefónica UK и Vodafone добились успеха на этом рынке.

Но провайдеры сталкиваются с многочисленными проблемами из-за строгих требований компаний из энергетического сектора. Эти компании трансформируют бизнес в умные сети, развертывают решения по управлению сетями для мониторинга, контроля и автоматизации многих активов и процессов.

Мобильные сети позволяют удовлетворить требования энергетиков в «низковольтной» части на границе сети (интеллектуальные счетчики). Но сотовые сети считают недостаточно эффективными и безопасными для критически важных активов, находящихся на более высоком уровне в цепочке поставок при передаче и генерации. Именно поэтому провайдеры не могут предложить коммерческих решений для «высоковольтной части» сети.

Потенциал высоковольтной части

Исследование Analysys Mason показывает новые возможности интеллектуальных сетей. Аналитики провели интервью с руководителями операторов связи и энергетических компаний, выявили несоответствие между требованиями электрических компаний и предложениями операторов по подключению в некоторых областях.

Рисунок 1: Потенциал публичных сотовых сетей связи в цепочке поставок энергии для удовлетворения требований сектора

1grid.jpg

Источник: Analysys Mason, 2019

На рисунке 1 показаны некоторые критерии, которые предприятии из энергетического сектора учитывают при выборе сетевых технологий для подключения своих активов. Ключевыми выявленными проблемами, со слов энергетиков, стали радиус действия сети и устойчивость сигнала.

Покрытие. Публичные сети созданы для определения приоритетного охвата сигналом зон с высокой плотностью населения, а не географического охвата. Следовательно, инфраструктура мобильных операторов не отвечает требованиям активов, которые часто находятся в сельской местности.

Устойчивость. Коммунальные услуги подлежат строгому регулированию в отношении устойчивости; сети должны быть устойчивыми, чтобы обеспечить быстрое восстановление энергосистемы. Операторам трудно разрешить эти проблемы. Их бизнес-модели и методы развертывания сети основаны на удовлетворении требований владельцев смартфонов.

Тем не менее, некоторые энергетические компании считают, что модель частной сети, когда провайдер строит инфраструктуру только для использования мобильных сетей на конкретном предприятии, позволит задействовать их в некоторых сценариях. Но все еще остаются вопросы в отношении охвата и устойчивости. Аналогичным образом, эти компании также выразили некоторый скептицизм по поводу способности 5G решать проблемы покрытия и устойчивости, хотя был интерес к слайсингу 5G–сети.

Сетевой сегмент, или слайс (англ. network slice, буквально – «ломтик сети») – это динамически созданная логическая сквозная сеть с оптимизированной топологией. Слайсинг нужен чтобы закрепить небольшой пул частот за конкретным сценарием или отраслью потребления, в некоторых случаях – для конкретного клиента (как пример: «умные электросчетчики/энергетика»/«энергетическая компания»).  

Энергетики консервативны

Предприятия из сферы энергетики как правило, не склонны к риску и медленно внедряют новые технологии. Игроки в этом секторе вряд ли одними из первых внедрят 5G в производственных и операционных процессах. По этим причинам, возможно, тесты 5G операторами, как правило, фокусировались автомобильном рынке и в сфере промышленного IoT. Ни один из операторов, опрошенных для этого исследования (все из которых создали значительную команду для целевого использования коммунальных услуг), не проводил 5G испытаний, которые были сосредоточены на электроэнергетическом секторе.

Операторы продолжают исследовать новый бизнес с традиционными электроэнергетическими компаниями, прежде всего в распределительной сети, но также и далее по цепочке поставок. Такая активность, например, обусловлена растущим развертыванием NB-IoT и LTE-M для подключения инфраструктуры подстанции (например, насосов и клапанов) и низковольтных соединительных блоков. Однако по мере развития интеллектуальной сети у операторов появляется все больше возможностей для предоставления услуг связи новым игрокам. Это показано на рисунке 2.

Рисунок 2 : Возможности в сфере Smart Grid для операторов

2grid.jpg

Источник: Analysys Mason, 2019

Существует множество новых компаний, производящих, поставляющих/потребляющих энергию и нуждающихся в подключении для управления коммуникациями в точке интеграции с сетью, а также через их микросеть. Это потенциальные новые клиенты для операторов. Они включают (но не ограничиваются):

  • крупные коммерческие и бытовые пользователи или сообщества, которые вырабатывают энергию из возобновляемых источников для потребления, хранения и поставки потребителям;

  • поставщики сети для зарядных станций электромобилей (EVC);

  • предприятия по управлению объектами или организации по обслуживанию социального жилья.

Последняя группа компаний представляет смежные возможности рынка интеллектуальных зданий. Операторы поставляют решения по управлению данными об энергии для управления спросом и предложением энергии для крупных коммерческих и жилых зданий.

Конкуренция на развивающемся рынке интеллектуальных сетей может усилиться

Возможности «за гранями умных измерений» могут быть значительными. Однако на все, что «за гранью»,  распространяются менее строгие нормативные требования, чем в секторе традиционных коммунальных услуг. Сотовые сети, вероятно, подойдут для удовлетворения требований новых приложений с точки зрения покрытия и отказоустойчивости. Но в результате барьеры для выхода на рынок будут ниже. Даже другие поставщики связи смогут принять участие в таких проектах. Операторам придется предоставлять клиентам новые сервисы, чтобы противостоять растущей конкуренции.

Источник: Analysys Mason
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений