/  Cisco проанализировала перспективы M2M в России
64.15 € 68.47

Cisco проанализировала перспективы M2M в России

Cisco проанализировала перспективы M2M в России

Cisco спрогнозировала развитие M2M-коммуникаций в мире и в России на ближайшее время. Точнее, речь идет уже не о «парных» соединениях конкретных устройств, а о следующем этапе развития M2M — «Всеобъемлющем Интернете», или, как его называют в англоязычной прессе, Internet of Everything.


IoE, как бы ни пафосно это звучало — новая ступень развития цивилизации, меняющая жизнь приблизительно так же, как электричество и телефония — но ее внедрение произойдет приблизительно в 5 раз быстрее. Еще в 2011 году количество подключенных устройств превысило 12,5 млрд, что почти вдвое больше населения Земли, а к 2020 году их будет 50 миллиардов.


В таких условиях уже нельзя будет пользоваться привычной сегодня архитектурой, ориентированной на связь конкретных устройств: жизненно важной становится Application Centric Infrastructure, то есть, инфраструктура, ориентированная на приложения. Ее отсутствие, в частности, сдерживает развитие бытовых применений M2M: если в бизнесе еще оправдано применение специфических проприетарных решений, то для той же домашней автоматизации нужны какие-то общие стандарты, которые позволят связывать между собой оборудование различных производителей — точнее, оно само сможет интегрироваться во взаимоувязанную инфраструктуру.


При этом количество приложений растет также взрывными темпами: если в 2007 году существовало всего около 3 тыс. мобильных приложений, то в 2010-ом для одного только iPhone их было 250 тыс., а сегодня в App Store и Google Play их насчитывается 2,6 млн.


Еще одна большая проблема, которую нужно решать в связи с развитием IoE — это большие объемы данных, которые нужно передавать и хранить. Объемы пресловутых Big Data удваиваются каждые 2 года, и 90% мировых данных, имеющихся сегодня, созданы за последние 2 года, а за один только 2012 год сгенерировано больше данных, чем за предшествующие 5000 лет.


При этом важно понимать, что большинство этих данных является «сырьем», которое бесполезны без последующей обработки: например, к 2020 году 40% данных будет поступать от датчиков; чтобы понимать объемы — современный автомобиль генерирует ежегодно 2 петабайта (!) данных. К счастью, они не хранятся. Объем информации, получаемой из данных, куда меньше; объем знаний на основе этой информации еще меньше, а количество «разума», т.е. способностей планировать сценарии на основе знаний — еще меньше, но именно он является конечной целью всего сбора и обработки данных.


Экономический потенциал IoE оценивается в 19 трлн. долл. США, из которых 14,4 трлн. — в частном секторе, который пока что «подключен» всего на 1%. В России же Cisco оценивает его в $273 млрд. выгоды: из них $216 млрд. в частном секторе (эффективность логистики, оптимизация рабочих процессов, уход за хроническими больными, «подключенные» фабрики и «умная» торговля), и $57 млрд. — в госсекторе: здравоохранение, «умные» парковки», «умная» энергосеть, мобильная совместная работа и «умные» перевозки.


В настоящее время Cisco активно сотрудничает с российскими властями, участвуя в создании проектов «умных» городов в России. Проекты предусматривают, в частности, построение единых городских инфраструктур Wi-Fi и видеонаблюдения и внедрение на их основе решений, позволяющих предоставлять различные общественные услуги для жителей города, компаний, а также госсектора. Также ведется разработка промышленных решений с российскими производителями: например, это решение для шахт, решение для обеспечения безопасности инфраструктурных компаний (находятся в разработке и тестировании), а решение для управления освещением в ЖКХ уже готово к применению, равно как и «умный автобус», разработанный в Казанском федеральном университете. Умный автобус оснащен скоростным выходом в интернет и видеорегистраторами, благодаря которым может автоматически фиксировать нарушения правил дорожного движения (например, выезд на полосы для общественного транспорта) и отправлять на серверы ГИБДД видеоотчеты о них: внедрение таких автобусов значительно эффективнее, чем установка большого числа стационарных камер на близком расстоянии друг от друга.


Рост решений для автомобильного сегмента, умного дома, а также индивидуальных решений фиксируется аналитиками в России в конце каждого квартала, напоминает Иван Филь (CINO INTECH). По его словам, развитие данного сегмента проходит настолько активно, что даже в России можно говорить о существовании Интернета вещей, а не об отдельных М2М-проектах.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений