64.15 € 68.47

Дроны помогут взлёту китайской экономики

Дроны помогут взлёту китайской экономики

По данным PwC, объём доступного рынка для внедрения решений с использованием беспилотных устройств превышает $127 млрд. Консалтинговая компания Euroconsult подсчитала, что объемы рынка производства, услуг и реализации удаленно пилотируемых воздушных аппаратов (RPAS) вырастут с $1 млрд по итогам 2015 года до $26 млрд к 2025 году.

Почему Китай делает ставку на дроны

Лидирующей страной по производству и использованию дронов в последнее время стала КНР. Китай активно инвестирует в технологии для беспилотников. Массовое производство товаров народного потребления в обозримой перспективе не сможет обеспечить стабильного роста экономике Китая. Поэтому КНР инвестировала более 1,3 трлн юаней в 2015 году (около 2% ВВП) в технологии для дронов, исходя из того, что беспилотники смогут поддержать экономический рост в стране.

Поднебесная по итогам 2015 года экспортировала потребительских и коммерческих дронов на сумму более $413 млн. Инвесторы из США уже увидели потенциал для роста этого сегмента китайского рынка. Так, Intel в августе 2015 года вложила $60 млн в китайского производителя дронов Yuneec. Это в девять раз больше, чем по итогам 2014 года, сообщает ZDNet. По мнению экспертов, темпы роста рынка продолжат оставаться высокими.

Китайское правительство использует дроны для множества задач: от муниципальных до государственных. Население использует беспилотники для аэрофотосъёмки и наблюдением за строительством или недвижимостью. Компании получают выгоду благодаря наблюдениям за объектами инфраструктуры.

Дроны помогают при землетрясениях и в поиске нарколабораторий

Использование дронов в китайских провинциях позволит значительно улучшить уровень обслуживания населения. Так, службы экстренной помощи и общественной безопасности смогут повысить эффективность своей работы.

3 августа 2014 года, в 16 часов по местному времени, в провинции Юньнань (уезд Лудянь) произошло землетрясение магнитудой 6,5 баллов. Стихия унесла жизни 617 человек, 112 человек числились без вести пропавшими. Травмы получили более 2,4 тыс. человек. Было разрушено более 12 тыс. домов, 30 тыс. домов было повреждено. Почти 200 тыс. человек превратились в вынужденных переселенцев .

Гористая лесная местность препятствовала поиску пострадавших, нуждающихся в неотложной помощи. Ассоциация медицины катастроф и экстренного реагирования Китая (CADERM) задействовала как собственные дроны, так и дроны коммерческих структур. Сотрудники экстренных служб осмотрели территорию с высоты птичьего полета и выбрали приоритетные области для начала поисково- спасательных работ.

CADERM также определила карту потенциально опасных мест в зоне землетрясения. Сформированное стихией озеро угрожало затопить области вниз по течению. Людей экстренно эвакуировали и приняли дополнительные меры безопасности.

С помощью дронов полицейские в Китае патрулируют труднодоступные районы в провинциях. Например, БПЛА помогли установить место дислокации крупнейшей в стране лаборатории, изготавливающую кетамин – лекарственное средство, которое в медицине используется для наркоза, а также является компонентом для приготовления наркотических веществ. Были задержаны организаторы лаборатории и чиновники, которые «покрывали» это предприятие.

Дроны защищают территории дальневосточных тигров

На провинциальном уровне дроны используются для мониторинга состояния заповедников и соблюдения законов «О защите дикой природы».

В городском уезде Хуньчунь китайской провинции Гирин, что на северо-востоке Китая, власти с помощью дронов следят за популяциями вымирающих амурских тигров и дальневосточных леопардов. Региональный Департамент лесного хозяйства инвестировал 12,8 млрд юаней ($2 млрд) в закупку дронов, чтобы охватить с воздуха труднодоступную территорию в 4 тыс. кв. м.

Использование БПЛА позволит охотинспекторам гарантировать, что незаконное вмешательство в жизнь редких животных отсутствует. У таких дронов есть потенциал для того, чтобы коренным образом изменить защиту дикой природы.

Дроны выявляют несанкционированные выбросы в атмосферу Китая

Степень доступности различных услуг заметно варьируются по Китаю. Однако дроны могут уровнять возможности регионов КНР. Проблема загрязнения воздуха – одна из главных в стране. Пейзажи некоторых городов при сильных загрязнениях напоминают кадры ядерной зимы из фантастических фильмов. Министерство охраны окружающей среды санкционировало применение беспилотников для мониторинга предприятий-загрязнителей окружающей среды.

Эти БПЛА, вооруженные камерами с высоким разрешением, смогут предоставить властям возможность по выявлению фабрик и цехов, работающих нелегально или нарушающих ограничения по выбросу вредных веществ. Обычно для этого в Китае используют системы спутникового дистанционного зондирования. Такие ресурсы, во-первых, дорогостоящи, во-вторых, являются национальными и не всегда охватывают уровень провинций. Теперь же дроны помогают заполнить тот промежуток, гарантируя, что компании-нарушители будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Дроны помогают выполнять военные миссии

Китайские вооруженные силы объединяли усилия в сфере использования беспилотных воздушных транспортных средств. Коммерческие компании помогают вооруженным силам в разработке наступательных и ударных беспилотников с возможностью запуска ракет и бомб, а также с разведывательными функциями.  Кроме того, местная компания EHang представила первый пассажирский дрон 184 EHANG, который сможет забирать солдат с поля боя.

Коммерческие предприятия берут контроль над природными ресурсами

Китайские крупные предприятия в сфере добычи и транспортировки нефти и газа используют дроны, чтобы получить контроль над инфраструктурой, которая зачастую расположена в труднодоступных местах. Дроны помогают также в прокладке новых маршрутов для трубопроводов. 

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство было в недавнем прошлом основой китайской экономики. DJI, ведущая китайская компания по производству беспилотников, представила дроны для сельскохозяйственной отрасли. Один из них способен распылить средства для защиты растений на большой площади с минимальными затратами топлива. Это лишь один пример для прогнозирования результатов и наблюдением за выращиванием урожая. Новые модели дронов могут контролировать признаки заболевания растений или недостатка влаги.

Китайцы используют более 120 млн гектаров сельскохозяйственных площадей. Всемирная Ассоциация беспилотных транспортных систем прогнозирует, что сельскохозяйственные беспилотники могут занять до 80% общего рынка коммерческих дронов.

По материалам сайта http://techcrunch.com
Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений