/  «Гроссбух» для Интернета вещей
63.30 € 67.21

«Гроссбух» для Интернета вещей

«Гроссбух» для Интернета вещей

В следующем десятилетии появятся десятки миллиардов подключенных устройств — от термостатов и сотовых телефонов до парковочных счетчиков и автомобилей. При этом все больше этих подключенных устройств, составляющих Интернет вещей, будут обладать искусственным интеллектом, благодаря чему они смогут не только общаться, но и совершать сделки, вести переговоры, сотрудничать и осуществлять перевод средств.

«Для Интернета вещей нужен свой «гроссбух», без которого нельзя обеспечить надежное управление этим ошеломляющим объемом передаваемых данных. Нужен инструмент, способный вести учет того, какие устройства вступают между собой в диалог, кто и кому что должен, а также синхронизировать все эти данные», - говорит Алекс Тэпскотт (Alex Tapscott) в статье «Революция блокчейнов», подготовленной им в соавторстве с отцом, Доном Тэпскоттом (Don Tapscott) и готовящейся к публикации в мае. 

Выясняется, что технология распределенных регистров (блокчейн), породившая оживленные дискуссии в финансово-технологическом секторе, оказалась как будто специально созданной для Интернета вещей. Будучи открытой, прозрачной, надежной и, по сути, безотказной, эта технология способна также генерировать и исполнять контракты. Это самым серьезным образом сказывается на всех сферах, от энергосетей до транспортных систем и финансового сектора.

Говоря об электроэнергетике, Тэпскотт ссылается на эксперимент компании Filament, зарегистрированной в г. Рино, штат Невада. В малонаселенной засушливой пустыне северо-востока Австралии эта компания установила на опорах электропередач «умные» датчики, своего рода насадки, благодаря которым стал возможен «диалог» между соседними опорами, находящимися на расстоянии до 10 миль. В случае падения или возгорания опоры (что грозит перебоями в электроснабжении отдаленных населенных пунктов) другие опоры могут сигнализировать об этом энергетической компании.

Filament контролирует состояние энергосистемы, следя за показаниями своих датчиков, благодаря чему отпадает необходимость в дорогостоящих проверках с выездом на место. Компанией предусмотрены и другие формы использования датчиков сельской сети, управляемой на основе технологии блокчейнов. Например, Filament может выдавать лицензии на использование сети транспортным компаниям, которые хотят отслеживать свой автопарк, фиксировать сбои на маршрутах и определять время прибытия или задержек в пути.

Сугубо локальные экологичные энергосети 

Тем временем в Бруклине (один из районов Нью-Йорка) на базе технологии блокчейна создан новый вид микросети, который в перспективе позволит реализовать одноранговые, сугубо локальные экологичные электросети, способные работать независимо от обычных сетей.

Установленные на крышах солнечные батареи были в течение некоторого времени подключены к сети. Но в случае перебоев в подаче электроэнергии, как это случилось в Нью-Йорке во время урагана Сэнди, когда весь нижний Манхэттен погрузился в темноту, солнечные батареи тоже отключились, чтобы обеспечить безопасность работников коммунальных служб, занимавшихся восстановлением сети. Владельцы батарей солнечной энергии тоже остались без электричества, как и все остальные.

Микросети — это, по существу, подсети, подключенные к обычной электрической сети, но способные функционировать независимо от нее и продолжать генерировать энергию в случае ее сбоя. Такая устойчивость вызвала большой интерес к ним и обусловила их поддержку со стороны представителей городской администрации, включая губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) и руководителя Управления пожарной охраны Нью-Йорка.

Стартап LO3 Energy, занимающийся распределенной генерацией энергии для микросети в Бруклине, планирует расширить концепцию своего бизнеса, позволив членам местного сообщества покупать и продавать друг другу избытки энергии, полученной от солнечных батарей. И здесь на помощь приходит блокчейн.

В рамках отдельного проекта Transactive Grid, реализованного как совместное предприятие с Consensus Systems, LO3 создает открытую энергетическую платформу, которая позволит организовать «умный» учет локально генерируемой энергии в режиме реального времени. Благодаря реализации этой системы на платформе блокчейна Эфириум, соседи по микросети смогут покупать и продавать друг другу электроэнергию.

Машины становятся «предпринимателями»

Способность блокчейна обрабатывать микро-транзакции, а также его безопасность, прозрачность и распределенная архитектура открывают новые перспективы для прорыва на рынке энергоресурсов. «Распределенная энергия полностью изменит модель работы рынка энергоресурсов. Это станет величайшей сменой вех в экономике, порожденной блокчейном в большей степени, чем денежными отношениями», — говорит Орсини. 

Аналогичная «умная» измерительная система может преобразить любой аспект Интернета вещей. Тэпскотт рассуждает об «экономике учета и контроля», которая станет возможной благодаря технологии блокчейнов и позволит людям сдавать в аренду свои домашние сети Wi-Fi, каналы кабельного телевидения или парковочные места точно так же, как они могут продавать излишки выработанной электроэнергии.

Например, вы отправляетесь в поездку, а в ваше отсутствие ваша сеть Wi-Fi подключает к себе живущего по соседству пользователя и за каждую секунду интернет-трафика по результатам измерений взимает ту или иную сумму, взимать которую вы ее уполномочили. Или в период вашего отсутствия ваш беспилотный автомобиль сможет сам предлагать себя в аренду или собирать плату за поездки на нем. 

«Теперь появился способ монетизации избыточных производственных мощностей», — заключает Тэпскотт. Действительно, каждое устройство, основанное на технологии блокченйов, способно функционировать как самостоятельный микро-бизнес. Все это похоже на научную фантастику. И, разумеется, этот новый Интернет вещей потребует участия образованного и здравомыслящего человека. Не в последнюю очередь, это должны быть представители регулирующих органов и политики, которые смогут разработать новую нормативно-правовую базу, способную защитить граждан, и в то же время не препятствовать экспериментам.


Статья американской журналистки Эйми Кортезе (Amy Cortese) в сокращенном виде

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений