/  Json & Partners представили исследование рынка M2M/IOT в России. Отрасль находится на пороге бизнес-трансформации
64.15 € 68.47

Json & Partners представили исследование рынка M2M/IOT в России. Отрасль находится на пороге бизнес-трансформации

Json & Partners представили исследование рынка M2M/IOT в России. Отрасль находится на пороге бизнес-трансформации

По мнению J'son & Partners Consulting, отрасль связи находится на пороге технологической, организационной и бизнес-трансформации, результатом которой может стать кардинальное повышение эффективности «телекомов 2.0» и рост их капитализации. Исследование «Рынок m2m/IoT в России и мире: структура и динамика, успешные стратегии и бизнес модели, монетизация, рекомендации» является вторым в серии отчетов, посвященных основным аспектам этой трансформации.

Ключевые вопросы исследования

  • Как развивается рынок M2M и IoT в России и в мире?
  • Какие возможности монетизации существуют у операторов на рынкеM2M и IoT?
  • Какие стратегии и возможности на рынкеM2M/IoT существуют у мобильных операторов и их партнеров?

Основное внимание уделено детальному анализу состояния и перспектив развития российского и мирового рынка M2M/IoT, бизнес-кейсов крупнейших операторов – лидеров рынка, их бизнес-моделей и способов монетизации M2M/IoT, подробному рассмотрению стратегий операторов по взаимодействию с партнерами (включаяMVNO) и анализу основных примеров сотрудничества.

Рынок M2M/IoT и трансформация операторов в мире

Рынок M2M и интернета вещей является одной из главных областей роста мобильных операторов и отрасли ИКТ в целом в ближайшей перспективе, требующей пересмотра и трансформации как технологических подходов, так и бизнес-моделей операторов.

Оценки и прогнозы аналитических агентств и вендоров по количеству подключенных устройств могут различаться в несколько раз – от 3,8 млрд до 16 млрд за 2014 г. (Gartner и ABI Research соответственно) и от 25 млрд до 50 млрд к 2020 г. (Gartner и Ericsson соответственно). По консервативному и оптимистическому прогнозам GSMA Intelligence к 2020 г. в мире будет насчитываться от 1 млрд до 2 млрд мобильных M2M-подключений.

Основными игроками на мировом рынке M2M являются China Mobile, AT&T, Vodafone, China Unicom, Telefónica, Verizon Wireless, Deutsche Telekom, Sprint, Orange France и Telenor. На долю этих компаний приходится до половины всех M2M- соединений в мире, а доля M2M-подключений в общей абонентской базе у лидеров рынка приближается или даже превышает 10 %.

При этом в 2014 г. доля доходов от M2M в общей выручке таких операторов, как Telefonica, Telenor и Verizon, составила всего 0,5-0,7 %. Ожидается, что операторы будут трансформировать свои бизнес-модели в области M2M в сторону постепенного ухода от поставки только каналов передачи данных к поставке дополнительных сервисов.

По оценке J'son & Partners Consulting, в России в 2014 г. насчитывалось около 6 млн M2M-подключений (SIM-карт) в корпоративном секторе, что на 15 % превышает показатель 2013 г. Доля частного сегмента в совокупных M2M-подключениях может составлять не менее 50 %, это один из самых перспективных сегментов рынка IoT, наряду с ЖКХ и интеллектуальной энергетикой. Темпы роста мобильных M2M-подключений в России остаются достаточно высокими, что указывает на то, что рынок все еще находится в начальной стадии развития и имеет большой потенциал развития.

Усиление активности на быстро растущем рынке M2M/IoTсамо по себе является возможностью для операторов с точки зрения диверсификации их выручки в условиях стагнации рынка традиционной мобильной связи, но требует наличия ясно обозначенной стратегии позиционирования. Эффективным решением проблемы монетизации IoT на сетевом уровне для оператора и сервис-провайдера может стать программно-определяемая сеть (SDN/NFV). В этом случае приложения будут коммуницировать через открытый API, формируя, таким образом, экосистему взаимодействующих между собой сервисов, создающих добавленную стоимость.

Рынок M2M/IoT в России

Темпы роста мобильных M2M-подключений в России остаются достаточно высокими, что указывает на то, что рынок все еще находится в начальной стадии развития и имеет большой потенциал развития. Например, абонентская база M2M у «ВымпелКома» выросла в 2014 г. на 51 %, у «МегаФона» – на 152,6 %.

Лидером в сегменте M2M B2B является компания «МТС», на которую приходится около 50 % рынка по количеству SIM-карт. Самым ёмким сегментом остается мониторинг транспорта, на долю которого приходится около 40 % корпоративных подключений M2M. Доля частного сегмента в общих M2M-подключениях может составлять не менее 50 %. Например, у «МегаФона» из 2,5 млн SIM-карт, встроенных в устройства и использующих мобильную связь для передачи данных автоматизированным платформам, только 1,2 млн относится к корпоративному сегменту. При этом наблюдается изменение структуры рынка – если в 2012 г. на долю потребительской электроники (спутниковые навигаторы, трекеры и пр.) приходилось около 10 % российского рынка M2M-подключений, то в 2014 г. этот показатель сократился на порядок – менее 1 %. В самом массовом сегменте M2M B2C – на рынке спутниковых навигаторов – происходит замещение этих устройств соответствующими приложениями, доступными с универсальных (программно-определяемых) пользовательских устройств, таких как смартфоны и планшеты. Так, в 2014 г. продажи спутниковых навигаторов снизились примерно на 30 %. С другой стороны, быстро развивается такой сегмент IoT, как умные подключенные устройства (smart wearables). По предварительным данным J'son & Partners Consulting, в 2014 г. рынок высокотехнологичных носимых устройств в России удвоился и составил около 0,3 млн устройств. Прогноз на 2018 г. – 2 млн устройств. В среднем по отрасли российские операторы зарабатывают на одной M2M SIM-карте от 50 до 200 руб. в месяц в зависимости от отрасли, в которой она используется.

В России, по оценке J'son & Partners Consulting, в 2014 г. насчитывалось около 6 млн M2M-подключений (SIM-карт) в корпоративном секторе, что на 15 % превышает показатель 2013 г. Доля частного сегмента в совокупных M2M-подключениях может составлять не менее 50%, это один из самых перспективных сегментов рынка IoT, наряду с ЖКХ и интеллектуальной энергетикой.


На 32% в 2016 году вырастет доля средней выручки на 1 М2М-подключение, полученной от сервисов не связанных с тарификацией на передачу данных. 


Бизнес-модели, стратегии операторов и возможности для новых игроков

Усиление активности на быстро растущем рынке M2M/IoT само по себе является возможностью для операторов с точки зрения диверсификации их выручки в условиях стагнации рынка традиционной мобильной связи, но требует наличия ясно обозначенной стратегии позиционирования.


Вступая в коммерческие отношения с поставщиками M2M-платформ, производителями беспроводных модулей и технологическими вендорами, интеграторами и дистрибьюторами, специализированными MVNO-операторами, мобильный оператор остается одним из ключевых звеньев в цепочке добавленной стоимости M2M.

Существенным тормозом на пути массового развития рынка M2M/IoT в России и в мире является консерватизм участников рынка, где доминируют дорогие проприетарные решения, не обеспечивающие достаточной гибкости и масштабируемости, а также сети, неспособные обеспечить необходимое качество канала передачи данных (пропускная способность, время задержки сигнала, безопасность и пр.) в зависимости от типа приложения IoT. В будущем один из сценариев для мобильных операторов в экосистеме интернета вещей предполагает их фактическое превращение в «умную трубу» для обеспечения защищенного канала передачи данных с требуемым QoS в зависимости от типа сервиса или приложения. Таким образом, возникает необходимость тарификации не только объема трафика, но и других метрик сетевых QoS, значимых для каждого отдельного сервиса или приложения IoT, а также управления такими метриками.

Эффективным решением проблемы монетизации IoT на сетевом уровне для оператора и сервис-провайдера может стать программно-определяемая сеть (SDN/NFV). В этом случае приложения будут коммуницировать через открытый API, формируя, таким образом, экосистему взаимодействующих между собой сервисов, создающих добавленную стоимость.

Такой подход реализует, например, американский оператор AT&T. Это программа Domain 2.0, в качестве цели заявлен переход на облачно-ориентированную модель операционной деятельности. Элементом этой программы является сервисная платформа Service Realization Excellence, внедрение которой уже позволило AT&T сэкономить $159 млн на операционных и капитальных затратах и сократить время вывода сервисов на рынок на 21 % к 2017 г. В целом, такая трансформация позволит AT&T кардинально повысить скорость реакции на изменение рынка, экономическую эффективность и производительность.


159 млн сэкономил американский оператор AT&T благодаря внедрению сервисной платформы при переходе на облачно-ориентированную модель бизнеса.


На протяжении нескольких последних лет в России наблюдается тенденция распространения интересов оператора к участию во всех звеньях цепочки создания стоимости на рынке M2M. Однако сами участники рынка признают, что бизнес-модель исчерпала себя и уже не может развиваться в существующем виде, что требует пересмотра стратегий операторов в области M2M/IoT и трансформации их бизнеса.

Детальный анализ стратегий операторов в отношении M2M/IoT и бизнес-моделей приведен в полной версии исследования.

Комментарии участников рынка

Алексей Шалагинов, директор по отраслевым решениям Huawei Enterprise Business Group в России

Рынок решений М2М – перспективная модель для ОТТ-услуг. По прогнозам аналитиков, к 2020 г. к Сети будет подключено более 50 млрд устройств M2M. Другими словами, через Сеть будет общаться больше устройств, чем людей на планете Земля. И можно с уверенностью сказать, что трафик от устройств будет превосходить трафик от людей в разы, если не на порядки. Самые перспективные рынки для М2М ОТТ – это интеллектуальные системы электроснабжения (Smart Grid), решения для нефтегазовой отрасли, прежде всего системы передачи данных по управлению периферийными устройствами на трубопроводах, системы облачного видеонаблюдения, а также множество других применений.


Влад Вольфсон, директор по развитию корпоративного бизнеса "МегаФон"

М2М в России пока новый тренд для жизни, когда как в мире эта технология известна уже давно. По примеру Запада у нас активно развивается мониторинг транспорта, ЖКК, банковская сфера и телемедицина. Наибольший потенциал в среднесрочной перспективе имеют M2M-сервисы, использующие скоростные сети передачи данных. Это позволит обеспечить не только сбор телеметрических данных, но и видеофиксацию в режиме онлайн, где скорость передачи является критически важным фактором. Уже сейчас мониторинг транспортных средств осуществляется на базе системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, реализованной с помощью 24 спутников,
расположенных на динамических асинхронных орбитах. Точность определения наземных координат составляет около 5 метров и не снижается во время движения. Метеоусловия и рельеф местности не создают помех для выполнения операций позиционирования.


Развитие M2M в России сегодня и в ближайшие годы будет сосредоточено в сфере B2B, и именно на корпоративных клиентов ориентированы текущие и будущие M2M-проекты «МегаФона». На данный момент общее количество SIM-карт в М2М-решениях «Мегафона» приближается к 2,5 млн. Из них 1,2 млн абонентов на данный момент – в сегменте B2B.


M2M для «МегаФона» – способ монетизации инфраструктуры передачи данных и увеличения количества сервисов, доступных абонентам. Важный момент, что согласно закону 152-ФЗ «О персональных данных», который вступает в силу с 1 сентября 2015 года, компании будут обязаны хранить обработанные в интернете персональные данные россиян на серверах, которые расположены на территории России. Наши абоненты могут быть спокойны, потому что М2М-платформа «МегаФона» разработана и расположена на территории РФ.

Омар Эллуми, Alcatel-Lucent Bell Labs, председатель технической пленарной комиссии oneM2M

Основой роста рынка M2M в России являются государственные инициативы и регулирование, в том числе в области развития технологий на базе ГЛОНАСС и корпоративные решения. За последние 5 лет рынок М2М так и не перешел в массовый сегмент, хотя мировые тенденции говорят о том, что технологии и рынок растут не только в сегменте B2B, но и в B2C. На текущий момент в России М2М развивается только в корпоративном бизнесе. К сожалению, ухудшение экономической ситуации привело к частичному сокращению темпов роста услуг для B2B. Можно отметить, что сейчас мы наблюдаем исторический момент, когда действующие М2М-услуги и бизнес-модель исчерпали себя и уже не могут развиваться в существующем виде. Основные перспективы для дальнейшего роста мы в первую очередь рассматриваем в автомобильной отрасли, а именно в развитии сервисов Connected Car, а также новых технологий и новых сервисов для массового потребителя.

M2M-технологии стали для нас привычными, хотя еще 5 лет назад это казалось чем-то фантастическим. Сегодня через приложение на телефоне мы можем завести двигатель в автомобиле, включить свет дома, удаленно провести диагностику абсолютно любого объекта и даже состояния здоровья человека. По факту связка решений IoT, геолокации и навигации стала базой для создания новых высокоуровневых решений. Уже никого не удивишь возможностью online следить за передвижением автобуса на интерактивной карте города. Для тех, у кого нет смартфона или планшета, информация о прибытии автобуса размещается на электронных табло на остановках общественного транспорта. Именно подобные конечные сервисы и есть перспективная технология. И сейчас сложно представить себе, насколько может измениться наша повседневная жизнь даже при использовании только базовых блоков с GPS/ГЛОНАСС и SIM-картой. Сервисная модель. Только она позволит потребителю получать конечные услуги, а производителям удержать клиента и зарабатывать на маржинальном сервисном рынке. Все остальные бизнес-модели, как показала практика, имеют большие риски и очень неустойчивы. 

Татьяна Ледовская, руководитель службы аналитики Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия

По итогам 2014 года в сотовых сетях зафиксировано 230 млн M2M-подключений, что составляет около 3% от всех мобильных подключений. Росту способствует высокий спрос со стороны автомобильной промышленности, энергетики (smart meters) и ЖКХ, подкрепленный развитием LTE и модернизацией сетей GSM/EDGE. В настоящее время самыми доступными по цене являются М2М-модули для сетей GSM, и большинство приложений для устройств этого типа не требовательны к пропускной способности сетей. Новые приложения, для работы которых требуется меньшая сетевая задержка, появятся по мере снижения цен на LTE-модемы и появления аккумуляторов со сроком службы от 10 лет и дольше. К 2016 году большинство активных М2М-устройств будет подключено к сетям 3G/4G. В 2019 году уровень проникновения M2M-устройств в сетях LTE вырастет с нынешнего показателя в 1% до более чем 20%.

40% поставляемых на рынок М2М-устройств будет поддерживать LTE. В дальнейшем появлению новых приложений для массового М2М-рынка будет способствовать развертывание систем 5G. Уже к 2020 году общее число устройств, подключенных к сотовым сетям, достигнет 26 млрд, с дальнейшим ростом до 50 млрд в среднесрочной перспективе.

Российский М2М рынок находится на самой ранней стадии развития, хотя количество подключений ежегодно удваивается. По оценкам, в 2014 году общее количество М2М-подключений в России составило около 5 млн. На долю транспортного сектора приходится наибольшее количество M2M-подключений. Данная тенденция характерна для общемирового рынка M2M-услуг в целом.


По данным Ericsson, 75% компаний проявляют активный интерес к внедрению технологических решений в области интернета вещей. Исследования Ericsson также свидетельствуют о том, что 94% мировых компаний уверены, что интернет вещей будет иметь все большее влияние на мировые рынки и индустрии на протяжении следующих трех лет. Большое влияние на развитие этого сегмента рынка оказывает участие государственно-административных структур. Так, например, существенный толчок рынку транспортных решений придал закон об обязательной установке e-сall на всех новых автомобилях. Согласно оценкам аналитиков в ближайшие 10 лет только в Европе будет подключено не менее 10 млн автомобилей.
Классическая ИКТ бизнес-модель с концентрацией на программном и аппаратном обеспечении, а также установке оборудования должна трансформироваться, как и многие другие индустрии. Передача данных и широкополосный доступ в интернет предоставляют людям, машинам и вещам уникальные возможности для взаимодействия на всех уровнях коммуникации. И чтобы предоставить нужный уровень сервиса, удовлетворяющий нуждам изменяющегося мира, операторам придется не только активно внедрять новые технологии, но и менять бизнес –модели, усиливая взаимодействие со всеми игроками рынка. Так, например, возможны создания альянсов, групп или партнерства между операторами и производителями оборудования, электроники или, скажем, энергетическими
компаниями.


С точки зрения конечных пользователей "умные" технологии в первую очередь помогают взвешенно принимать решения на основе своевременной информации, а наиболее перспективными областями приложения подобных технологий, являются навигационные сервисы, медицина и гос. услуги. Люди позитивно относятся к подобного рода решениям. Согласно исследованию ConsumerLab 70% жителей мегаполисов считают, что к 2020 приложения для смартфонов, помогающие определить качество воды или отслеживать потребление электричества дома будут общеупотребимыми, а треть респондентов уверена, что будет использовать их ежедневно.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений