63.91 € 68.50

​МСЭ: Интернет вещей как один из факторов глобального развития

​МСЭ: Интернет вещей как один из факторов глобального развития

В новом отчете «Использование интернета вещей в интересах глобального развития», подготовленном Международным союзом электросвязи (МСЭ) и Cisco, Интернет вещей* (IoT) определяется в качестве одной из основных возможностей глобального развития, способных улучшить жизнь миллионов людей и существенно ускорить достижение целей ООН в области устойчивого развития.

Большой спрос на технологии Интернета вещей привел к созданию огромного количества устройств IoT. Они обеспечивают идеальную платформу для стимулирования роста в странах с формирующейся рыночной экономикой и существенно улучшают качество жизни людей, требуя при этом лишь минимальных инвестиций. В отчете приводятся три главных фактора, которые при наличии поддержки могут привести к революции Интернета вещей в развивающемся мире.

Доступность

  • Устройства IoT уже получили широкое распространение на развивающихся рынках, они дешевы и легко заменяемы. Базовая инфраструктура для поддержки Интернета вещей (Wi-Fi, интернет и т. д.) уже имеется во многих развивающихся сообществах, при этом практически повсеместно существует возможность установления базовых подвижных соединений (согласно последним статистическим данных МСЭ глобальное покрытие сетей 2G составляет 95%), и растут уровни покрытия сетей 3G (89% городских жителей, но лишь 29% сельских жителей во всем мире).
  • Устройства IoT все чаще используются в условиях пересеченной местности, удаленных районов и в неблагоприятных условиях. В настоящее время в спецификации рабочих параметров устройств IoT включаются «экстремальные условия», так как все больше устройств требуется использовать вне помещения в переменных условиях и разных климатических зонах. Благодаря этому они хорошо приспособлены к сложным условиям.

Приемлемость в ценовом отношении

  • Затраты на исследования и разработки в области Интернета вещей и далее будут покрываться за счет большого спроса на рынках развитых стран, а адаптация устройств IoT к условиям развивающихся странах требует лишь небольших затрат. В отчете также отмечается, что во многих случаях более сложная инфраструктура, характерная для развитых стран, не требуется для развивающихся рынков или в ней нет необходимости; базовый Интернет вещей уже доступен и обеспечивает цифровую магистраль в качестве основы для дальнейшего развития.

Масштабируемость

  • Конструкция устройств IoT предусматривает возможность масштабирования. Многие девайсы уже обеспечивают функциональную возможность очень простого автоматического конфигурирования и не требуют опытных специалистов для установки или технического обслуживания. Маломощные и альтернативные источники питания (например, солнечные батареи) могут обеспечивать работу датчиков и сетей в местах, где отсутствует стабильное электроснабжение, благодаря чему они идеально подходят для стран, решающих проблему ненадлежащих или недоступных электросетей. Наконец, устройства IoT становятся все более гибкими и обеспечивают краткосрочные и долгосрочные решения и внедряются темпами, задаваемыми самими домашними хозяйствами, сообществами или странами.
«Интернет вещей – это одна из наиболее впечатляющих областей стремительно меняющейся отрасли ИКТ, которая обладает огромным прорывным и преобразующим потенциалом. То есть применительно к решению задач глобального развития у нас есть возможность быстро преодолеть давние барьеры в базовых услугах, таких как здравоохранение, при приемлемом уровне затрат. Интернет вещей может оказаться долгожданным новым подходом, который позволит изменить ситуацию в развивающихся странах и значительно улучшить повседневную жизнь миллионов людей» – сказал Хоулинь Чжао, генеральный секретарь МСЭ.

По оценкам МСЭ, в 2015 году в общей сложности было поставлено более одного миллиарда беспроводных устройств IoT, что на 60 процентов больше показателей 2014 года, и тем самым была создана прогнозируемая база из 2,8 миллиардов устройств. Согласно прогнозам, к 2020 году целых 25 миллиардов сетевых устройств будут иметь соединение, при этом ожидается, что к 2019 году доходы рынков интернета вещей вырастут до 1,7 триллиона долларов США, сделав интернет крупнейшим рынком устройств в мировом масштабе.

Отчет был представлен 19 января. В нем отмечается тот факт, что Интернет вещей уже оказывает большое воздействие на программы в области здравоохранения, образования и улучшения экономического положения, например, повышения производительности сельского хозяйства, осуществляемые в развивающихся странах.


* В широком смысле под Интернетом вещей понимается растущее количество устройств – от компьютеров и смартфонов до простых датчиков и чипов RFID – которые подключены к интернету и способны взаимодействовать с другими устройствами, нередко без необходимости вмешательства человека.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений