/  ​Polycom раскрывает семь ведущих тенденций развития технологий для совместной работы на 2016 год
63.30 € 67.21

​Polycom раскрывает семь ведущих тенденций развития технологий для совместной работы на 2016 год

​Polycom раскрывает семь ведущих тенденций развития технологий для совместной работы на 2016 год

В 2015 году компания Polycom отметила свой 25-летний юбилей, представив первую в отрасли технологию совместной работы, революционную для рынка. Подводя итоги года, Polycom публикует прогноз семи ведущих тенденций развития технологий совместной работы на 2016 год. В компании считают, эти тенденции изменят рабочее место будущего. 2015 год, безусловно, войдёт в историю как поворотный этап развития совместной работы.

В начале года Polycom прогнозировала масштабные изменения в области сотрудничества. Это и рост применения инструментов для совместной работы в транснациональных компаниях, и кардинальные изменения в служебных пространствах, и структурные новшества в способах общения. За последние 12 месяцев в отрасли произошли существенные преобразования. Рабочие пространства стали лучше приспособлены к особенностям помещений с открытой планировкой и небольших комнат для совещаний.

В 2015 году появились новые технологические решения, благодаря которым совместная работа стала проще и эффективнее. Эти решения распознают количество людей в помещении и блокируют посторонние шумы, как правило, присутствующие в офисах с открытым пространством. Но самое главное, новые решения сформировали новый уровень совместной работы в организациях всего мира. В Утрехте (Нидерланды) врачи провели первую в мире трехмерную хирургическую операцию с прямой трансляцией для студентов-медиков со всего земного шара. Это событие произвело революцию в методах обучения медицине и дало надежду на спасение многих жизней.

По итогам революционного 2015 года специалисты Polycom наметили на 2016 год следующие основные тенденции:

1. Поколение миллениалов формирует рабочее место будущего

Мы получили ответ на вопрос, какое поколение окажет наибольшее влияние на рабочее место будущего. В 2015 году представители поколения миллениума стали крупнейшими по численности среди трудоспособного населения США. Это самые активные люди, которые постоянно взаимодействуют через социальные сети и чаще, чем кто-либо, используют технологии для общения с семьей, друзьями и коллегами. Они тяготеют к совместной работе и всегда предпочтут видеоформат как для общения, так и обучения. В недавнем исследовании, проведенном по заказу Polycom, 78% миллениалов сообщили, что доступ к любимым технологиям помогает им работать еще эффективнее.

Те решения, к которым они привыкли в личной жизни, должны быть доступны и на рабочем месте. Мы считаем, что поколение миллениума станет ведущей силой, формирующей концепцию рабочего места в 2016 году. Более того, компании, которые не предложат стимулирующей деловой среды с множеством средств для совместной работы, могут лишиться своих лучших сотрудников. Мы полагаем, что рабочее место будущего сможет успешно удовлетворять потребности как миллениалов, так и предыдущих поколений.

2. Совместная работа на любых устройствах как определяющий фактор мобильности

Рабочее место будущего станет мобильным: люди смогут работать везде, где им удобно. В его основе будет лежать возможность выполнять задачи в любом месте и на любом устройстве с той же эффективностью, что и за рабочим столом в офисе. Недавнее исследование, проведенное по заказу Polycom, показало, что 72% британских компаний начинают предлагать или расширяют возможности удаленной работы, и эта тенденция кардинально меняет привычный уклад. Совместная работа в эпоху мобильных технологий теперь не ограничивается отдельными приложениями на устройстве — она подразумевает тесную интеграцию при использовании различных устройств и мест подключения.

В 2016 году будут больше фокусироваться на том, как устройства смогут взаимодействовать друг с другом, формируя интегрированную среду совместной работы. На передний план выйдет эффективность мобильных сотрудников, которые смогут легко общаться друг с другом с помощью мобильных устройств, персональных и групповых систем совместной работы, используя одни и те же интерфейсы голосовой и видеосвязи, а также потребления контента. Кроме того, в этом году мы увидим, что все больше сотрудников будут использовать свои мобильные устройства как персональные пульты управления, подключаясь к корпоративному решению для совместной работы и взаимодействуя с ним из любого места.

3. Веб-технологии развиваются, но остается проблема совместимости

Долгое время в отрасли не прекращался поиск решения, позволяющего работать совместно через веб-браузер, и новая технология WebRTC вполне подходит под эти требования. Айра Вайнштейн (Ira Weinstein), старший аналитик Wainhouse Research, прогнозирует, что в ближайшие 3–5 лет, когда WebRTC станут поддерживать больше браузеров, эта технология получит распространение на предприятиях. Изначально этот подход упростит видеообщение с клиентами, а со временем он будет применяться и для совместной работы в компаниях. Технология WebRTC обеспечивает видеосоединение через браузеры без установки плагинов и дополнительных технологий. Однако, несмотря на высокий интерес к WebRTC, пройдет еще немало времени, прежде чем она будет освоена повсеместно. Это связано с недостаточной стандартизацией, несогласованной поддержкой браузеров и минимальной совместимостью между приложениями WebRTC и традиционными решениями для совместной работы на предприятиях.

В недавнем исследовании, проведенном Virgin Media Business, всего 27% респондентов признали, что веб-конференции являются самым эффективным средством для удаленной совместной работы. Мы ожидаем, что WebRTC сыграет важную роль в расширении доступа к видеообщению, но будет по-прежнему уступать по качеству аудио- и видеотехнологиям, а также решениям для обмена контентом в системах визуальной совместной работы корпоративного уровня. Чтобы технология WebRTC получила широкое распространение, потребуется обеспечение ее совместимости с более широким спектром корпоративных сред. Пока этого не произойдет, она останется лишь одной из множества технологий для совместной работы.

4. Рабочие пространства трансформируются для поддержки новых стилей работы

Сегодня рабочее место находится там, где вам удобно, поэтому в планировании объектов предприятий и в ИТ-сфере происходят серьезные перемены. Визуальные методы совместной работы теперь применяются не только в конференц-зале и за рабочим столом, но и в рамках всего предприятия и даже в виртуальных пространствах за пределами офиса. Функции аудио- и видеообщения, а также обмена контентом больше не ограничены стенами конференц-залов: они проникают во все рабочие пространства внутри офиса и за его пределами. Мы считаем, что в 2016 году в отрасли вновь начнет расширяться спектр рабочих пространств: станет больше помещений для совещаний и вырастет спрос на решения для совместной работы, расположенные в центре комнаты.

По оценкам Wainhouse Research, всего в мире насчитывается около 30–50 миллионов комнат для совещаний, и в абсолютном большинстве этих помещений нет условий для совместной работы. И хотя традиционные конференц-залы по-прежнему пригодны для проведения презентаций, их постепенно будут дополнять пространства с широкими возможностями совместной работы и новые стили труда в виртуальных залах, комнатах для совещаний и открытых пространствах. Мы ожидаем, что в результате будут активно внедряться решения с непосредственным личным контактом, при этом люди смогут находиться как в одной комнате, так и в разных странах. А благодаря инновационным технологиям такие виды взаимодействия будут поддерживаться в любом рабочем пространстве. В то же время традиционные конференц-залы станут более многофункциональными и простыми в использовании.

5. Потенциал облачных решений гораздо шире, чем просто поддержка подключений для совместной работы

Облачные среды смогут вывести сервисы совместной работы на принципиально новый уровень. Благодаря им предприятия по-иному предоставляют и используют сервисы, открывая для себя новые модели потребления контента. Раньше в небольших компаниях с ограниченным бюджетом и ИТ-ресурсами решения для совместной работы считались непозволительной роскошью. Сегодня облако открывает им доступ к таким технологиям наравне с более крупными компаниями: масштабирование ресурсов облегчает внедрение сервисов. Тем не менее, по нашим прогнозам, реально изменить ситуацию смогут OTT-решения для совместной работы, в которых видеосигнал доставляется потребителю напрямую от провайдера контента, минуя оператора связи. Именно они позволят существенно повысить эффективность и расширить интерактивное взаимодействие во всех компаниях. Такие сервисы, как аналитика, диагностика, перевод и обработка запросов на естественном языке, смогут вывести взаимодействие с пользователем на качественно новый уровень, снабдив клиентов необходимыми данными и средствами для еще более эффективной работы.

6. Коллективная память поможет преодолеть разрыв в часовых поясах

В 2015 году Polycom прогнозировала, что в результате активной глобализации предприятий вырастет спрос на средства для визуального сотрудничества. Независимо от того, насколько эффективна сеть коммуникаций, она не может преодолеть разницу в часовых поясах, неизменно существующую в глобальных компаниях. Учитывая нарастающую глобализацию, мы полагаем, что в 2016 году начнется активное применение захвата видеоконтента. Все больше компаний станут внедрять стратегию круглосуточного рабочего цикла, где главная роль отводится коллективной памяти — возможности записывать, сохранять и совместно использовать важную информацию по всему предприятию.

Мы считаем, что это приведет к росту спроса на решения, позволяющие легко записывать видео- и аудиоконтент. Кроме того, эти технологии должны поддерживать воспроизведение и анализ содержимого в любое время из любого места. Мы уверены, что компании, которые смогут овладеть коллективной памятью, смогут сохранить важную интеллектуальную собственность и максимально увеличить производительность, креативность и обучаемость сотрудников.

7. То, что видите вы, увидят все

Инструменты для совместной работы из разных мест с различных устройств совершенствуются: это во многом связано с появлением на рынке высококачественных аудио- и видеорешений, а также технологий обмена контентом. Однако в 2016 году рост производительности и расширение возможностей будут, прежде всего, обусловлены решениями, поддерживающими удобные автоматические методы обмена контентом. Для совместной работы в первую очередь необходим общий доступ к презентациям, документам и рабочим продуктам в реальном времени, но раньше инструменты с подобными возможностями не отличались надежностью и единообразием.

Благодаря новым технологиям люди будут точно знать: то, что они видят на экране, точно и понятно отображается на экранах их коллег. А поскольку совместная работа редко ограничивается одним документом, инновационные решения позволят с легкостью транслировать сразу несколько потоков мультимедийного интерактивного контента. При этом пользователи смогут комментировать, обновлять, записывать и совместно использовать любой контент.

За последний год на рынке произошли существенные сдвиги, во многом изменившие способы принятия решений на предприятии. Раньше многие компании рассматривали средства совместного сотрудничества как приятное дополнение к технологической инфраструктуре, а вовсе не обязательный компонент повседневных процессов. Сегодня эта точка зрения становится все менее популярной: предприятия признают решения для совместной работы критически важной частью бизнес-среды. Миллениалы, составляющие основную долю нынешних трудовых сил, привнесли в рабочую среду привычные для них инструменты сотрудничества и сопутствующие модели поведения. Сегодня совместная работа становится стратегической инициативой: рабочие пространства переживают масштабную реорганизацию и больше не ограничиваются традиционными конференц-залами. При этом набирающие популярность мобильные решения позволяют людям работать в любое время и в любом удобном месте.

Облако обеспечивает повсеместный доступ к сервисам совместной работы, уравнивая возможности предприятий любого размера. Новые решения откроют мир новых рабочих пространств и моделей мобильной работы, а также возможности полноценного совместного труда в сценариях с круговым расположением участников. В 2016 году, скорее всего, возникнет именно такое рабочее место будущего, где совместная работа станет неотъемлемым компонентом структуры бизнеса. Возможности совместного труда будут доступны в любом рабочем пространстве, смогут интегрироваться с любой задачей или рабочим процессом, предоставляя людям удобные и простые интерфейсы взаимодействия.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений