Робота научили «пережевывать» пищу для оценки солености и текстуры блюда
![Робота научили «пережевывать» пищу для оценки солености и текстуры блюда Робота научили «пережевывать» пищу для оценки солености и текстуры блюда](/upload/resize_cache/iblock/926/860_490_1/r71v8vfi2nfgub3rdfmmxwuf7s6h0945.png)
По сообщению сайта frontiersin.org, исследователи из Кембриджского университета обучили своего робота-повара «пережевывать» пищу для оценки солености и текстуры блюда. Результаты пригодятся при создании автоматизированного или полуавтоматического приготовления пищи для определения роботами, какие блюда вкусные, а какие нет.
При пережевывании пищи люди замечают, как меняются текстура и вкус блюда. Так, при откусывании помидора появляются соки, которые по мере жевания и выделения слюны влияют на восприятие вкуса этого плода. Руководствуясь подобными особенностями человеческого организма, исследователи дали роботу-повару, уже умеющему готовить омлеты, попробовать девять вариантов блюда из яиц и помидоров.
Для имитации процесса дегустации ученые прикрепили к руке механического повара проводящий зонд, действующий в качестве датчика солености, и дали роботу попробовать варианты омлета с помидорами с разным количеством томатов и соли. С помощью зонда машина пробовала угощения, сообщив о результатах дегустации в течение нескольких секунд. С имитацией процесса изменения текстуры, происходящего при обычном жевании, исследователям помог блендер, в который они погружали блюдо, после чего просили робота снова попробовать.
В результате исследования, по словам его авторов, механический повар стал лучше оценивать соленость еды, лидируя на сегодня среди аналогичных устройств. Ученые убеждены, что, имитируя свойственные людям процессы жевания и дегустации, машины будут производить еду, которая понравится человеку. Более того, блюда можно будет изменять, ориентируясь на предпочтения конкретного едока.
Ранее iot.ru рассказывал о созданном в Японии гибриде гуманоидного робота и строительной машины для выполнения железнодорожных работ.
Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Источник изображения: frontiersin.org
![](/bitrix/templates/m2m/images/telegram.png)
Назад