63.30 € 67.21

Создан "умный" девайс для интернета вещей

Создан "умный" девайс для интернета вещей

Бывшие сотрудники Nokia создали устройство, которое поможет любому создать и упорядочить свой собственный интернет вещей. В приборе размером со смартфон сконцентрировано такое количество датчиков, что разработать собственную сетку для умных устройств не составит труда даже любителю, а разработчику даст весь необходимый функционал. Это прорыв, считают эксперты, учитывая, что к 2020 г. объем российского рынка IoT-девайсов может вырасти до $980 млн.

Финская компания Haltian анонсировала выпуск многофункционального девайса Thingsee One. Проект запущен бывшими сотрудниками Nokia и претендует на роль первого в мире «умного» устройства для разработчиков в сфере интернета вещей. Первоначально Haltian развивали систему отслеживания доставки в режиме реального времени, но в процессе работы огромному количеству датчиков нашлось более интересное применение: теперь прибор размером со смартфон оснащен датчиками температуры, влажности, давления, освещённости, определяет скорость, наклон, местоположение и др.

Дополнительные датчики можно подключать посредством беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth), устройство также оснащено не привязанным к оператору слотом для SIM-карты. Для расширения возможностей предусмотрены USB-порт и слот для карты памяти. Аккумулятор способен работать до года без подзарядки благодаря энергосберегающим технологиям. Противоударный корпус и защита от влаги дают возможность эксплуатировать Thingsee One вне помещений.

Для Thingsee One разработано мобильное приложение, в котором, как и на сайте проекта, можно отслеживать всю информацию, поступающую с датчиков. Достижения в спорте, безопасность дома, офиса и вождения автомобиля, мониторинг окружающей среды — отображение всех этих и многих других показателей доступно для индивидуальной настройки, а система уведомлений поможет отслеживать важные события.  

Девайс сопровождает открытая ОС и пакет для разработчиков, которым устройство поможет сэкономить на дорогостоящем оборудовании при выходе на рынок интернета вещей. Его можно использовать как отдельно, так и в связке с другой техникой на производстве, при тестировании и отладке процессов. Далеким от программирования пользователям доступно решение для простой настройки Thingsee One: чтобы использовать его в быту, не нужны никакие специальные технические навыки.

«В настоящее время существует множество гаджетов и интерфейсов по управлению временем пользователя, событиями, в том числе бытовой техникой и иными устройствами, — комментирует Александр Решетков, директор по информационным технологиям компании Softline. — Потребители этих гаджетов понимают, что им становится все сложнее всем этим парком управлять. Накладываются ограничения доступа в интернет в некоторых местах. Безусловно, все, что направлено на решение этих проблем, может быть востребовано уже сейчас. И такое многофункциональное устройство, как Thingsee One, способно помочь в решении этих задач».

Устройство доступно для предзаказа на сайте. В ноябре его создатели провели успешную кампанию по сбору средств на ресурсе Kickstarter, и в апреле 2015 г. они планируют доставить поддержавшим проект заказчикам первые Thingsee One.

В мире и в России заметна тенденция роста числа объектов, подключенных к интернету, отмечает Александр Решетков. Основными драйверами интернета вещей, по мнению эксперта, будут технология RFID, сенсорные сети и NFC. Аналитики J’son&Partners прогнозируют, что только российский рынок IoT-девайсов к 2015 г. вырастет до $527 млн, а в течение следующих пяти лет — до $980 млн.

«Мне продукт кажется достаточно интересным, полностью в духе нынешнего тренда IoT, — соглашается с коллегой Иван Филь, директор по инновациям компании INTECH. — Он особенно нужен именно сейчас, когда интернет вещей у нас встает на ноги, публика впервые с ним знакомится, активно привлекаются разработчики. Если говорить о количестве продаж, то тут дело, как обычно, за маркетингом и дистрибуцией».

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений