59.46 € 69.82

Роботы в гостиничном бизнесе: удалось ли заменить людей

Роботы в гостиничном бизнесе: удалось ли заменить людей
По прогнозам экспертов, уже к 2060 году в мире широкое распространение получат роботы-дворецкие. В умном отеле, по мнению аналитиков, можно будет также встретить технологи распознавания лиц, датчики и т.д. Сейчас применение роботов используется в отелях в качестве рекламной кампании, считают эксперты. Они добавляют, что отели с живым персоналом, как и прежде, лидируют по отзывам на туристических порталах.

Отели будущего: искусственный интеллект и роботы

В декабре 2016 года исследователи из Hotels.com в своем отчете Hotels of the Future («Отели будущего») указали, что через некоторое время подход к путешествиям кардинально изменится: еще на этапе бронирования операторы предложат клиентам туры, подобранные с помощью технологий анализа Big Data, искусственного интеллекта, предиктивной аналитики.

К 2060 году в мире широкое распространение получат роботы-дворецкие. Чтобы удовлетворить потребности постояльцев, роботы будут иметь несколько вариантов программирования (по языку, конкретным данным о регионе расположения отеля, роли: ассистента, встречающего в аэропорту, уборщика, собеседника и т.д.). В гостиницах будущего широко станут использоваться технологии дополненной реальности.

В умном отеле, по мнению аналитиков, кроме роботов, можно будет встретить технологи распознавания лиц, датчики, настраиваемые под нужды постояльцев, тачскрины на различных поверхностях, в номерах появится управление жестами и голосом, а отдельные вещи будут подключенными к Интернету вещей. Прогнозируют исследователи и внедрение технологий искусственного интеллекта во многие физические объекты – автомобили, роботы, носимые устройства и т.д.

Сейчас же в гостиницах применяются различные датчики (движения, терморегуляторы с датчиком температуры воздуха, освещенности и т.д.), а роботы для туристов до сих пор остаются своего рода ноу-хау. Например, промышленные роботы активно применяются в Японии во многих сферах промышленности. Неудивительно, что именно в этой стране открылся один из первых отелей, где персонал – это роботы с человеческим лицом.

Рынок человекоподобных роботов в ближайшие пять лет вырастет в 14 раз, а объемы рынка достигнут около $200 млн, сообщает издание «Иомиури» со ссылкой на аналитиков Fuji Keizai.

Ученые из Исследовательского института Mitsubishi прогнозируют, что в Японии к 2030 году, в том числе – из-за быстрого старения населения, 2,4 млн человек окажутся под угрозой лишения рабочих мест.

Больше всего рискуют остаться не у дел представители таких профессий, как административные служащие, таксисты, пекари, мясники, продавцы и экскурсоводы. В то же время появляются новые специальности. Так, консьержи робототехники проконтролируют работу роботов в отелях Японии, Китая, США, где машины задействованы для выполнения обязанностей швейцара, горничной и курьера.

Согласно исследованию института Номура в Японии и Оксфордского университета, потенциальные должности для роботов в течение ближайших двадцати лет — работники супермаркетов, водители такси, уборщики в отелях, охранники.

Более чем на 20% уменьшится количество трудоспособного населения в Японии к 2030 году. В этой стране неприветливо относятся к мигрантам, поэтому решили использовать опыт крупнейших ИТ-корпораций, чтобы создать автоматизированных помощников. Япония остается лидером в сфере производства промышленных роботов. На бытовом уровне, который является для робототехники одним из самых перспективных, Япония только начинает внедрять роботов.

Первый отель будущего

В японском городе Сасебо, префектура Нагасаки, 17 июля 2015 года для первых постояльцев открылся отель Henn-na (в переводе с японского – «странный отель»), в котором большинство обслуживающего персонала – роботы. С момента открытия количество человеческого персонала было сокращено с 30 до восьми человек, которые обеспечивают безопасность туристов. Человекоподобные роботы для этого отеля разработали в Университете Осаки, а изготовили в компании Kokoro. На рецепции посетителей встречают человекоподобные роботы- «актроиды». Они выглядят как японские девушки. Знают четыре языка: японский, корейский, китайский и английский.


В обязанности роботов входит расселение гостей, доставка багажа в номер, уход за гардеробом постояльцев, приготовление кофе, уборка, стирка, стрижка газонов и т.д. На тумбочке рядом с кроватью стоит робот-кукла, которая сама выключает свет перед сном постояльцев. Вместо ключа в номерах используется система распознавания лиц. Всеми удобствами можно управлять с помощью планшета. В номерах используются датчики движения. Обнаружив человека, они включают свет.

Недавно рядом с отелем открылся ресторан, в котором трудится робот. Пока что он умеет готовить блины - сам смазывает сковородку маслом и переворачивает их.

На конец 2016 года количество роботов составляло 182, а в момент открытия – 82. Количество номеров сейчас составляет 72, но в скором времени увеличится до 144. Средняя стоимость аренды номера - $100 в сутки. Отель открыт частным инвестором Хидэо Савада, в планах которого строительство новых «странных» гостиниц – в Токио, рядом с Диснейлендом, в Таиланде, Вьетнаме и т.д. Бизнесмен намерен открыть около 100 таких отелей по всему миру.

Каковы роботы в гостиничном деле?

В отеле Crowne Plaza Narita, что также находится в Японии, в январе 2017 года только начали тестировать роботов. Первый из них –HOSPI от Panasonic пока что разносит охлажденную воду для посетителей и сообщает расписание транспорта до аэропорта. Робот владеет тремя языками: японским, китайским и английским. Он общается с посетителями с помощью текстовых сообщений, выводимых на дсиплей. Датчики, встроенные корпус робота, позволяют ему избегать препятствий. Роботов планируется направить также на пыльную работу: убирать грязную посуду. Тем самым Panasonic ищет новые ниши для использования собственных роботов.

Компания Savioke представила робота Relay, который отчасти заменил персонал гостиниц в Силиконовой Долине США. Рост робота составляет половину человеческого роста. Сложное программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта отвечает за самостоятельное передвижение робота по отелю и преодоление препятствий.

Еще один робот, используемый в отеле Crowne Plaza в Сан-Хосе, - Dash принимает заказы от постояльцев и в течение нескольких минут доставляет их к номерам. Для навигации робота разработчики предусмотрели возможность записи карт отеля в память устройства, снабдили его возможностью вызова лифта.

В одном из сингапурских отелей робот Aura доставляет заказы в номер, например, туалетные принадлежности, бутилированную воду и еду.

Лайнер Harmony of the Seas способен вмещать более 6 тыс. пассажиров и 2,2 тыс. членов экипажа. Каюты оснащены настенными экранами, которые показывают обстановку около судна. «Гармония морей» имеет все для первоклассного отдыха: самое большое казино на море, 16 палуб, 20 ресторанов с барменами-роботами (один из которых Jamie’s Italian от Джейми Оливера).

В американском отеле Yotel, расположенном в Нью-Йорке, постояльцев встречает робот-носильщик Yobot. Он не только доносит багаж до номера, но и может самостоятельно уложить его в камеру хранения. Сенсорные дисплеи позволяют вызвать персонал, а датчики движения – избежать препятствий.

Роботы в уме

Как отмечают эксперты, лучшие отзывы о качестве обслуживания до сих пор имеют отели, где роботам места не нашлось. Так, умные роботы не смогут поприветствовать вас по имени, поинтересоваться, как дела у вашей жены Светланы и сына Данила. Машины используются для автоматизации рутинных процессов, и, наиболее часто – в азиатских странах. Аналитики констатируют: некоторые отели задействуют машины для обслуживания чтобы сэкономить, а не потому что к этому стремиться постояльцы. Использование роботов становится частью концепций некоторых отелей. Это определенного рода «рекламная фишка» или маркетинговый ход. Объем работ, который может выполнить машина, до сих пор ограничен, поэтому за роботами все равно должен присматривать живой сотрудник.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений