64.15 € 68.47

Автоматизация подсчета результатов в спортивных соревнованиях

Автоматизация подсчета результатов в спортивных соревнованиях

В 2014 году в Сочи швейцарская компания Omega — официальный хронометрист Олимпийских игр — отправила 260 технических работников и 230 тонн оборудования. Для сравнения — сборная Швейцарии делегировала на Олимпиаду 163 спортсмена. Этот факт наглядно демонстрирует, что подсчет результатов в условиях жесткой конкуренции и высокой технологичности современного спорта не менее значим, чем сами соревнования.

Главное в этом деле — точность. В 1932 году, то есть 84 года назад, все та же компания Omega впервые привезла на Олимпиаду свои революционные секундомеры. Всего один сотрудник с чемоданом в руке доставил их в Лос-Анджелес, где проходили Игры. В чем заключалась их революционность? До этого результаты фиксировались с погрешностью в полсекунды, а новые устройства позволили сократить погрешность до одной десятой, то есть в пять раз. Во многом благодаря новым секундомерам на Олимпиаде было установлено 17 мировых рекордов, многие из них отличались от предыдущих лучших показателей всего на одну-две десятых.

Новые секундомеры изменили спорт и заставили относиться к подсчетам результатов гораздо серьезнее. Сейчас трудно представить, что в 1932 году в Лос-Анджелесе один из судей, считавших круги бегунов на дистанции 3000 метров, решил ненадолго отлучиться — из-за этого спортсменам пришлось пробежать на один круг больше положенного. В секторе для метателей диска арбитры «прозевали» победный бросок француза Поля Винтера, засмотревшись на прыгунов с шестом.

Современные системы подсчета результатов настолько точны, что позволяют автоматически вычислить время прохождения трассы почти без погрешности. В каких видах спорта они наиболее показательны и как работают?

1.jpg


Бобслей

Бобслей — идеальный вид спорта для демонстрации автоматизированных систем подсчета результатов. Бобы (высокотехнологичные сани) могут двигаться по ледяной трассе со скоростью более 150 километров в час.

Рассмотрим измерительную систему в этом виде спорта на примере технологии, использованной во время Олимпиады в Сочи.

Чтобы точно рассчитать показатели спортсменов, необходимо знать время разгона, скорость боба и силу, воздействующую на атлетов. Как это сделать? На передние крылья саней устанавливают два небольших измерительных аппарата, в которые внедрены датчики скорости и ускорения (трехмерный), а также трехмерный гироскопический датчик.

Разберем работу каждого из этих датчиков.

Первый определяет скорость по ходу прохождения трассы, второй в трех осях измеряет силу, действующую на пилота во время движения, третий отвечает за угловую скорость — ту, что показывают бобы конкретно в поворотах.

Что происходить дальше? Данные посредством беспроводной связи передаются на компьютеры, которые выводят их болельщикам на стадионе на большой экран, телезрителям, а также самим спортсменам на дисплей, вмонтированный в сани. За компьютерами следят операторы, следящие за процессом. Бобслеисты, получая результаты, по ходу прохождения трассы корректируют свое движение, а также анализируют данные после соревнований, используя их для более эффективных тренировок.

2.png


Формула-1

Бобслей — это «Формула-1» на льду. Что касается самих «королевских гонок», точность результатов здесь не менее важна: порой на финише отрыв одного болида от другого составляет всего несколько сантиметров, а скорости нередко превосходят 300 км/ч. В таких условиях необходима сверхточная аппаратура, которую для «Формулы-1» разработала швейцарская компания TAG Heuer.

На каждый Гран-при пребывают минимум три грузовика, перевозящих более ста тонн оборудования. Стоит отметить, что большинство современных автоспортивных стадионов тщательно подготовлены к монтажу этого оборудования, поэтому каждый раз не нужно изобретать велосипед и заново конструировать сложную систему.

Во время гонок хронометраж ведет многоступенчатая система, что сводит погрешность результатов к одной тысячной секунды.

Схема похожа на ту, что используется в бобслее. На каждом болиде установлен миниатюрный датчик, сигнал с которой ловят антенны, вмонтированные в трассе по всей ее длине на расстоянии 30-ти метров друг от друга. С помощью этих антенн посредством оптоволкна данные поступают в вычислительный центр для автоматической обработки. Так определяется скорость гоночных машин в любой момент прохождения трассы.

Еще одна система, состоящая из инфракрасного луча и фотоэлементов, работает на линии старта и финиша. Когда болид пересекает эти линии, данные о времени прохождения круга автоматически передаются в вычислительный центр.

Также есть запасной вариант, если что-то пойдет не так: на случай отказа основной схемы работают видеокамеры со скоростью съемки 100 кадров в секунду, они отслеживают движение машин на протяжении всех кругов.

Из вычислительного центра данные поступают на экраны стадионов и телевизоров, сегодня невозможно представить интересную трансляцию автоспорта без ежесекундно обновляемых статистических данных.

После Tag Heuer с «Формулой-1» сотрудничали такие компании, как Swiss Timing, Hublot, Rolex, однако принципы остаются неизменными.

3.jpg


Конкуренция хронометристов

Как только спортивные соревнования стали нуждаться в автоматизации результатов, между хронометристами возникла конкуренция. Еще одна швейцарская компания Longines внедряла новые технологии, пытаясь не отставать от Omega. Например, в 1937 году именно она разработала систему с использование светового луча и фотоэлементов, позволяющей четко следить за линиями старта и финиша. В 1951 году инженеры Longines представили миру первый фотофинишный аппарат Photogines. Его основной стала революционная система Chronocamera, придуманная двумя годами ранее. Chronocamera фиксировала момент, когда спортсмен пересекал стартовую линию и начинала отсчет, а в момент пересечения финишной черты замыкалась и давала итоговый результат.

В 1972 году Longines и вовсе разработала сверхточный кварцевый измеритель результатов без погрешности в измерениях. В модернизированном виде эти наработки используются по сей день.

Как видим, принципы работы хронометристов были заложены еще в первой половине XX века, после чего улучшались за счет технологического прогресса. Главной задачей компаний, работающих в этом сегменте бизнеса, по-прежнему остается абсолютная точность при минимальной погрешности, а конечной целью — фиксация спортивных достижений и повышение зрелищности соревнований.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений