63.92 € 67.77

ФБР разрабатывает ПО для идентификации личности по татуировкам

ФБР разрабатывает ПО для идентификации личности по татуировкам

Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) выступает против новой программы ФБР, цель которой – разработка системы идентификации личности по татуировке. Программа разрабатывается совместно с Национальным институтом стандартов и технологий (NIST).

В настоящее время в её рамках создаётся передовое программное обеспечение для распознавания изображений. Каждая татуировка, как правило, несёт некоторую персональную информацию (имена возлюбленных, даты рождения, группу крови, пристрастия и т.д.). Чтобы катализировать татуировки и определить принадлежность человека к какой-нибудь банде или субкультуре, религиозным, духовным или политическим убеждениям, ФБР использовало 15 тыс. снимок арестованных и задержанных по обвинению или подозрению в том или ином преступлении.

Нынешний проект берёт начало от более ранней инициативы NIST и призван составить «карту связей между людьми с аналогичными татуировками и делать выводы о людях». Эксперты EFF выяснили, что сотрудники NIST зачастую не запрашивали разрешения на фотографировании татуировок у их носителей. С одной стороны, юристы EFF выступают против возможной идентификации личности по татуировкам. С другой стороны, татуировки могут более оперативно, чем анализ ДНК или отпечатки пальцев выяснить личность возможного преступника.

Федеральное руководство требует с пристальным вниманием отнестись к этической стороне проекта, чтобы предотвратить возможные суды бывших заключенных с неправомерными действами властей. В то же время проект ФБР продолжается: сейчас идет сбор более 100 тыс. фотографий татуировок правонарушителей из штатов Флорида, Мичиган и Теннесси.

 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений