64.15 € 68.47

Smart-техника: комфорт состоит из мелочей

Smart-техника: комфорт состоит из мелочей

Возможности Интернета вещей увеличиваются с каждым годом, и в ближайшие десятилетия особенно широко они будут применяться для формирования социального и экономического блага людей. Синтез различных современных технологий, таких как дешёвые датчики, маломощные процессоры, увеличение облачных сервисов, а также распространение беспроводных сетей делает Интернет вещей более доступным. Компании-производители используют эти технологии в своих разработках, что позволяет предметам быта становится умнее и эффективнее взаимодействовать с пользователями и окружающей средой.

Интернет вещей, безусловно, продолжит расти, включать в себя всё новые устройства и поддерживать уровень расходов на предоставляемое обслуживание, сумма которого, согласно прогнозу Gartner, составит 235 млрд долларов в 2016 году, что превысит прошлогодние показатели на 22%. В целом же, по всей планете в 2016 году будет подключено 6,4 млрд. устройств (рост 30% в сравнении с 2015), а через 4 года эта цифра возрастет до 20,8 млрд.

Компания Parks Associates выяснила, какие новые тренды наметились в сфере Интернета вещей для умного дома в 2016 году. 

  1. В отрасль проникают новые компании из смежных рынков. Так, интерес к умным бытовым приборам уже проявили Facebook, Amazon и даже Apple.

  2. Поскольку возросло количество компаний-производителей, увеличилось и количество используемых стандартов и протоколов, между которыми ведётся борьба за лидерство.

  3. За безопасность теперь готовы отвечать не только компании, организующие систему умного дома, но и американские телеком- и кабельные операторы, которые находятся в поиске новых технических решений.

  4. Вслед за США европейские телекоммуникационные компании тоже пытаются проникнуть в сферу умного дома, и прежде всего в сегмент обеспечения безопасности.

  5. Камеры, светильники, замки и термостаты остаются самыми востребованными приборами на рынке бытовых умных вещей. Но он активно растет за счет вентиляторов, систем пожаротушения и т.д. Концепция умной кухни будет сформирована в 2016 году.

 

Производители техники из США и Европы уже оснастили «умом» следующие устройства :

­

  • приборы для кухни – электрические чайники, кофеварки, мультиварки, холодильники, встраиваемые духовые шкафы, «умная» посуда;

  • приборы для ухода за домом и обеспечения климат-контроля – роботы-пылесосы, кондиционеры, воздухоочистители, термостаты;

  • приборы для стирки – стиральные и сушильные машины;

  • приборы для обеспечения безопасности – умные замки, розетки, камеры, радионяни и многие другие.

При этом почти все подобные устройства управляются с помощью приложения на смартфоне и синхронизируются с ним. Подобные приборы делятся на 2 типа – одни только передают информацию пользователю (к примеру, камеры), а другие могут не только отправлять данные, но и выполнять различные команды (выключить розетку, вскипятить воду, почистить ковер), в том числе и по ранее определённому алгоритму. Так, термостат NEST самостоятельно изучает образ жизни пользователя и подстраивается под него. А в кулинарную книгу встраиваемой духовки Miele можно загружать рецепты из Интернета.

вр.jpg

«Умный» термостат «NEST»

 

 «Умная» бытовая техника возникла как продолжение концепции «умного дома». Но в чем же их отличия?

­

  • Умный дом включает в себя любую автоматизированную систему (или комплекс таких систем), облегчающую быт его жителей. Это может быть система автоматического управления освещением, температурой и влажностью воздуха, электроэнергией, безопасностью, мультимедиа-устройствами и многим другим. Такая система очень удобна, но цена, как правило, делает её недоступной покупателям со средним уровнем дохода. «Умный дом» – скорее роскошь, чем необходимость, если говорить о полном комплекте услуг.  Однако бытовые приборы, управляемые со смартфона, относятся отнюдь не к премиальному классу – это обычные устройства для обычных людей. Причем приложения для них, загружаемые из App Store или Google Play, всегда бесплатны.

  • ­«Умную» технику подключить гораздо проще, чем интегрировать в свою квартиру систему «умного дома». Например, для организации управления освещением «умный дом» потребует приобретения нескольких десятков датчиков и проведения ремонтных работ. С другой стороны, достаточно купить специальные лампочки, контроллер и подключить их к Wi-Fi-сети.

  • Комфорт, как правило, состоит из мелочей. Не всем пользователям нужен целый пакет «умного дома», кому-то достаточно «умной» кофеварки или чайника, кому-то – «умного» холодильника или стиральной машины. Для возможности пользоваться такой услугой далеко не каждый готов установить систему «умный дом», а вот приобрести пару бытовых приборов – вполне можно себе позволить.

 

Российский рынок smart-техники для дома развивается не так стремительно, но в специализированных гипермаркетах уже можно найти «умные» бытовые приборы.

Тема очень живая, но находится в состоянии зародыша. На сегодняшний день есть предложения от бренда REDMOND – технология READY FOR SKY мультиварки и чайники, "умные" розетки. Перспектива – роботы-пылесосы с управлением через смартфон. Бренды-лидеры: HOOVER и Iboto. Также интересна климат-техника с таким управлением. Старт продаж – октябрь-ноябрь.

представитель компании «Эльдорадо»


Другие гипермаркеты также осваивают это направление, к примеру, компания «М.Видео»: 

В категории «умный дом» мы представляем систему домашнего видеонаблюдения в виде компактного цилиндра, которая обладает функцией распознавания лиц: узнает человека и сообщает владельцу через приложение о том, кто вошел в дом. Также имеются медиа-стримеры – устройства в виде компактной флешки с HDMI-разъемом, которые с помощью Wi-Fi передают фото- или видеоконтент с любого смартфона или планшета на телевизор.

представитель компании «М.Видео»

В 2016 году можно ожидать активного роста категории «умных» гаджетов за счет развития сегмента очков виртуальной реальности, а также развития рынка устройств для «умного дома».

Рассмотрим работу smart-чайника на примере устройства REDMOND SkyKettle M170S.

Для начала нужно загрузить на смартфон приложение «Ready for Sky» и синхронизировать его с устройством. Подключение осуществляется по Bluetooth. Теперь у пользователя появляется возможность управлять чайником с телефона – вскипятить воду или подогреть её до определенной температуры. В таком варианте подключения управление доступно только с расстояния около 15-25 м, то есть из квартиры. Но при использовании дополнительного приложения «R4S Gateway», установленного на планшет, постоянно находящийся в зоне действия Bluetooth, вы сможете управлять чайником со своего смартфона, находясь от него за несколько десятков километров. В этом случае ваш смартфон с программой «Ready for Sky» будет управлять чайником через своеобразный ретранслятор – планшет. Естественно, и смартфон, и планшет должны быть подключены к Интернету через Wi-Fi или 3G.

 врр.jpg

Чайник REDMOND SkyKettle M170S ( https://geektimes.ru/company/redmond/blog/265616/)

Кроме чайника, американская компания REDMOND представила на российском рынке ещё множество приборов с возможностью управления с мобильного устройства – весы, утюг, кофеварку и многие другие. Насколько интересны такие устройства покупателям, рассказала Оксана Климачева, руководитель проекта «REDMOND R4S».   

Интерес, безусловно, есть. Связано это с тем, что как сама концепция умного дома, так и её воплощения в последнее время становятся более доступны рядовым пользователям. Ещё 5-10 лет назад умный дом мог позволить себе либо очень обеспеченный человек, либо тот, кто мог самостоятельно создать дома соответствующую структуру и написать под неё программное обеспечение. Современный умный дом намного более прост в управлении. REDMOND предлагает уникальный взгляд на умный дом. Наш умный дом – это не пакет приборов или опций, которые пользователь обязательно должен купить, хотя и понимает, что лично ему они нужны не будут. Из линейки REDMOND Smart Home каждый может выбрать то, что ему действительно потребуется. Нужна только климат-техника? Можно купить сразу четыре прибора (обогреватель, вентилятор, увлажнитель или очиститель воздуха) или приобрести их отдельно друг от друга в зависимости от своих потребностей и возможностей.

Оксана Климачева, руководитель проекта «REDMOND R4S».

 

Также Оксана Климачева рассказала, среди каких покупателей интерес к «умной» технике проявляется чаще всего.

Среди покупателей в возрасте примерно до 40-50 лет, то есть, всех тех, кто в достаточной мере освоил современные смартфоны и планшеты. В целом, техника с дистанционным управлением оказывается привлекательна для покупателей самых разных категорий.

Оксана Климачева

Итак, «умная» техника, по мнению Климачевой, предназначена:

  • для холостяков, поскольку позволяет, например, автоматически и с удобством готовить;

  • для семей, так как с умной техникой меньше времени и нервов уходит на домашние хлопоты, можно в любой момент убедиться, что никто из членов семьи не оставил в пустой квартире работающий телевизор или утюг и пр.;

  • для молодых родителей смарт-техника REDMOND удобна тем, что можно готовить детское питание во время прогулок или игр с ребенком, можно бесшумно включать и выключать у малыша в спальне обогреватель, увлажнитель воздуха, ночник;

  • для людей, у которых есть пожилые родственники или родственники с ограниченными возможностями – умная техника даёт возможность дистанционно приготовить еду, включить климат-технику, проверить, отключены ли приборы, настроить световые напоминания, например, о приеме лекарств для тех, кто плохо слышит и пр.

Что касается цены, то техника со специальными возможностями не является самой дешевой, это факт. Но при этом она остается в доступном ценовом диапазоне – по той же цене можно найти устройства и без дистанционного управления. Остаётся надеяться, что стремительное развитие IoT, которое уже совершило революцию в мире информационных технологий, вскоре сделает smart-технику такой же привычной вещью в наших домах, какими стали телевизор, микроволновая печь или Wi-Fi-роутер.


Анна Ионова

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений