/  Далеко ли России до 5G?
63.92 € 67.77

Далеко ли России до 5G?

Далеко ли России до 5G?

Объемы потребления трафика в России в период с 2015 г. до 2020 г. вырастут на 800%. Более высокие темпы роста обеспечит переход России на технологии «пятого поколения» связи. Так, тестовые площадки для 5G будут развернуты в рамках Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. В Агентстве стратегических инициатив ожидают развития 5G-инфраструктуры в России на отрезке 2018-2025 гг. Для этого представители России активно взаимодействуют с Международным союзом электросвязи, который разрабатывает стандарт «пятого поколения».


Запросы абонентов на трафик растут

Для того, чтобы возможности операторов соответствовали запросам пользователей разрабатываются более скоростные, нежели чем 4G, сети связи – 5G. Согласно исследованию UBS EvidenceLab и банка UBS, около 60% российских абонентов, подключенных к пакетным тарифам, потребляют ежемесячно более 3 Гб мобильного интернета.

Треть абонентов ежемесячно используют пакеты более 5 Гб. При этом доля пользователей, потребляющих от 3 до 5 Гб в месяц, выросла за год на 8 п.п. и составила 27%. Доля тех, кто использует до 0,5 Гб, составляет 9%, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Трафик пользователей мобильного интернета ежегодно растет на 30%, отмечают аналитики, представившие отчет.

Абоненты МТС по итогам первого квартала 2016 года использовали 112 тыс. Тб трафика, что в два раза превышает показатели такого же периода годом ранее.

Согласно февральскому прогнозу Cisco «Наглядный индекс развития сетевых технологий: глобальный прогноз по мобильному трафику на период 2015-2020 гг.» (VNI GlobalMobileDataTrafficForecast 2015-2020), объемы потребления трафика в России в период с 2015 г. до 2020 г. вырастут на 800%. По потреблению мобильного трафика Россия занимает 16-е место.

 

5G: сплошные преимущества

По прогнозам Ericsson, спустя год после запуска коммерческих сетей пятого поколения в мире будет 150 млн абонентов 5G. «Это означает, что технология «пятого поколения» связи будет расти более быстрыми темпами, чем предшествующие стандарты.  Для сравнения: через два года после запуска первых сетей 4G количество подключений к ним составляло 10 миллионов, а еще через год – 75 миллионов», - сообщил IoT.ru Сергей Воробьев, ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного широкополосного доступа Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия. По его словам, переход к 5G приведет как к росту скорости в мобильных сетях (от 100 Мб/с в условиях плотной городской застройки до 10 Гб/с внутри зданий), так и к росту объемов потребляемого трафика.

Только доходы операторов мобильной широкополосной связи от предоставления сервисов 5G в 2025 году составят $247 млрд, подсчитали аналитики ABI Research. Операторы связи, Международный союз электросвязи (МСЭ), производители оборудования пользовательского и операторского классов планируют завершить утверждение стандарта 5G к 2020 году.

«Это будет лучшая, более «экологически чистая» и невероятно быстродействующая технология для массового рынка, которая приведет к взрывному росту потребления трафика. Распространение стандарта 5G, количество пользователей, объемы потребления трафика в новых сетях будет расти намного быстрее, чем предыдущие поколения, включая 4G. 5G создаст новые сценарии использования мобильного интернета, что принесет провайдерам дополнительные доходы», - говорит Джо Хоффман (JoeHoffman), исполнительный директор ABI Research.

По словам Сергея Воробьева, основных сценариев использования стандарта 5G будет пять. Так, первый сценарий - это обеспечение массового доступа к широкополосному интернету для всех абонентов мобильных сетей в любом месте и в любое время, второй – использование в автомобильной телематике и «подключенных автомобилях, третий - улучшенный доступ к медиа-контенту, четвертый - удаленное управление устройствами и техникой и пятый сценарий - использование 5G для взаимодействия человека и Интернета вещей.

«Высокая надежность связи пятого поколения позволит создавать новые приложения для сетей электропередачи, транспорта, электронных услуг в области здравоохранения и систем управления умными городами. Основное преимущество 5G – это способность эффективно адаптироваться под широкий спектр требований, предъявляемый новыми приложениями», - рассказал он.

Концепция связи «пятого поколения» базируется на разбитии сети на некоторые сегменты, которые будут предназначены для конкретных нужд (для работы пользователей и систем подключенных автомобилей на высоких скоростях, для работы IoT-датчиков на низких скоростях и малым энергопотреблением с более широким охватом сети и т.д.).

«Именно с началом коммерческого развертывания сетей 5G мы и ожидаем увидеть полноценное проявление Интернета вещей. По мере развития 5G-сетей по всему миру можно будет представить себе практически любой сценарий реализации Интернета вещей.  Обычные люди смогут использовать умные гаджеты и дополненную реальность, широкое распространение получит телемедицина, удаленное управление машинами на опасных производствах снизит риски для работников, а массовое внедрение технологий умного города муниципалитетами повысит качество жизни людей», - сообщил Ульф Эвальдсон, главный технический директор Ericsson.

 

Чемпионат мира для высоких скоростей

Разговоры о связи пятого поколения активно ведутся в России с декабря прошлого года. Тогда МТС и шведская Ericsson подписали соглашение о сотрудничестве в разработке и внедрении в России технологий 5G. Пилотное решение планируется внедрить в 2017 году. Сеть будет работать в диапазоне 15 ГГц. Тестовая зона 5G на некоторых площадках Чемпионата мира по футболу должна стать итогом партнерства.

В июне эти две компании объявили о первом успешном тестировании технологии мобильной связи «пятого поколения» LTE-U (LTE-Unlicensed) в России. Этот тест позволил достичь скорости передачи данных в 200 Мбит/сек и стал одним из первых в рамках партнерства.

В свою очередь «МегаФон» и Nokia подписали меморандум о сотрудничестве с целью развёртывания сетей 5G в России в июле 2016 года. Стороны совместно будут изучать технические аспекты внедрения и развития стандарта 5G, а также вести диалог с российскими ведомствами и международными организациями. Ожидается, что «МегаФон» и Nokia создадут кластер 5G для испытаний на стадионах, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ранее, в июне 2016 года, «МегаФон» и Huawei в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума протестировали технологию, которая по скорости передачи данных (1 гигабит в секунду) в мобильных сетях близка к разрабатываемому стандарту 5G.

Развитию современных информационных технологий посвящен раздел «дорожной карты» SafeNet, который является частью правительственной программы «Национальная технологическая инициатива». Программу подготовило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Согласно планам АСИ, на отрезке 2018-2025 годов в ряде российских регионов появится инфраструктура 5G.

«Для России, как и для всего мира, сети 5G в большей степени пока остаются в проектах. Еще не разработаны стандарты, которые лягут в их основу. Сложность состоит в том, что 5G будут использовать высокочастотные диапазоны, а значит плотность базовых станций для достаточного покрытия увеличивается, что сразу поднимает порядок инвестиций в сети, создает сложность с созданием абонентских устройств и т.п.», - считает Андрей Бородин, вице-президент по продажам компании «Техносерв».

По его словам, 5G следует ожидать в России после того, как операторы связи окупят инвестиции, вложенные в 4G. «По некоторым данным, в России только 20-25% купленных смартфонов поддерживают стандарт 4G, поэтому о внедрении сетей 5G в стране еще очень рано думать», - добавил он.

Однако уже сейчас представители России активно взаимодействуют с Международным союзом электросвязи, который к 2020 году планирует стандартизировать 5G. Они направили в МСЭ свое видение, о том, какие именно частоты выделить для 5G.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений