Искусственный интеллект сумел написать научную статью | iot.ru Новости Интернета вещей
82.36 € 94.57

Искусственный интеллект сумел написать научную статью

На сервере препринтов Hal появилась информация о том, что шведская исследовательница Альмира Османович Тунстрем сумела получить в ходе тестирования искусственного интеллекта (ИИ) OpenAI GPT-3 полноценную научную статью.

Всё началось с того, что Тунстрем решила проверить, сможет ли ИИ, умеющий генерировать тексты различной тематики, написать статью о себе самом. С этой целью исследовательница ввела команду «написать академическую работу на 500 слов о GPT-3 и добавить в текст научные ссылки и цитаты». Уже через два часа на основе минимальных инструкций ИИ представил результаты своей работы с обоснованными сносками и цитатами. Своей статье алгоритм дал название «Может ли GPT-3 написать академическую статью о самом себе с минимальным участием человека?».

«С новым помощником можно выпускать по одной статье каждый день. Но может быть и так, что человеческое авторство останется необходимым условием. Всё сводится к тому, как мы будем оценивать ИИ в будущем: как партнера или как инструмент», – прокомментировала свой эксперимент автор исследования.

Необычную нейросеть разработала с помощью суперкомпьютера Microsoft Azure AI компания OpenAI, которую несколько лет назад основал Илон Маск. Массив данных для обучения алгоритма генерированию статей и созданию произведений в стиле умерших авторов составил порядка 600 ГБ.

Ранее iot.ru писал, что в России опубликовали первый в мире сборник рассказов, который написан в соавторстве с нейросетью. Причем ИИ создал и одно из изображений для обложки произведения.

Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений