74.36 € 90.41

У «Вымпелкома» сорвался госконтракт на установку дорожных камер в Башкирии

Власти Башкирии планируют расторгнуть контракт с «Вымпелкомом» на установку в регионе 300 камер фотовидеофиксации за 1,13 млрд руб., сообщает «Коммерсантъ» . Контракт с оператором заключен 11 декабря, но уже 17 декабря местный минтранс решил его расторгнуть, поскольку комплексы видеонаблюдения, которые поставила компания, не соответствовали техническому заданию, говорят источники. В минтрансе республики не ответили на запрос издания.

По заданию, опубликованному на портале госзакупок, в состав комплекса должен входить софт для распознавания регистрационных знаков и скорости движения Kopernik MS производства OOO «Лаборатория цифрового зрения».

Вместо этого «Вымпелком» поставил оборудование от ООО «Дорожные мониторинговые системы» с софтом Lobachevsky MS, в состав которого входит модуль Kopernik MS на основании неисключительной лицензии.

В такой конфигурации комплекс не может быть интегрирован с локальной системой «Регион Фото-видеофиксация», поскольку не имеет необходимого уровня защиты по ГОСТу и не сертифицирован нужным образом, а софт Lobachevsky MS не входит в реестр отечественного, указано в решении минтранса о расторжении контракта. Там полагают, что компания предоставила недостоверную информацию о товаре.

В «Вымпелкоме» заявили, что максимально полно информировали заказчика о характеристиках решения на всех этапах конкурса.

На контракт также претендовал «Ростелеком», следует из материалов закупки. Тендер был повторным: предыдущий выиграло НПП «Горизонт» из подмосковного Жуковского, но его результаты отменила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), поскольку комиссия необоснованно отказала «Вымпелкому» и «Ростелекому». Источник издания в администрации республики полагает, что «Вымпелком» оказался «не тем победителем, который должен быть».

«Вымпелком» прежде не получал подобных контрактов, отмечает собеседник издания среди производителей систем фотовидеофиксации. При этом претензии властей к оборудованию обоснованны, «на рынке нет единой информационной системы, в каждом регионе при ГИБДД созданы центры автоматической фиксации административных правонарушений со своими требованиями, и поставленное оборудование действительно может не подходить под систему Башкирии», считает он. А если у устройств нет нужной сертификации, зафиксированные нарушения можно обжаловать, добавляет собеседник.

Закон предусматривает включение подрядчиков, с которыми расторгли контракт, в реестр недобросовестных поставщиков, говорят член комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Елена Гультяева и преподаватель Moscow Digital School Николай Дмитрик. «Но этому предшествует обязательная проверка ФАС»,— предупреждает госпожа Гультяева. К крупным поставщикам эта норма применяется избирательно, добавляет господин Дмитрик.

В реестр недобросовестных попадают поставщики, с которыми договоры расторгли по решению суда из-за нарушений, отметил партнер коллегии Pen & Paper Сергей Учитель. Предоставление заведомо ложных сведений не может быть основанием для включения в реестр, полагает он, а если компания все же попадет в реестр, она два года не может участвовать в госзакупках, если не оспорит решение в суде.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений