58.84 € 69.30

Четыре тренда: за счёт чего прирастают «облака»?

Четыре тренда: за счёт чего прирастают «облака»?

Автор: Олег Мотовилов, руководитель облачного провайдера #CloudМТС

Ещё недавно было так: заставить директора по IT в крупной компании всерьёз рассматривать облачное решение мог, разве что, показательный форс-мажор. Переход в «облако» (будь то IaaS, SaaS или PaaS) и сейчас, порой, по началу видится строчкой из Интернационала: «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Однако сегодня почти всем понятно: во многих случаях «облако», которое «где-то там», и надёжнее, и гибче, и дешевле. А не наоборот. Сформировался полноценный рынок облачных решений — и в мире, и в России — а потому есть факты: кейсы, статистика, устойчивые тренды. Факты нельзя игнорировать, а потому давайте, сейчас, под конец 2017 года, посмотрим на рынок «облаков» и разберёмся, куда он нас ведёт.

В ноябре окончательные итоги 2017 года подводить ещё рано, так как ведущие аналитические компании только осенью закрыли год предыдущий, оценив рынок. Однако одновременно аналитики выявили и основные направления, по которым рынок развивается в текущем году. Описывая ситуацию, в главном эксперты сходятся: рынок облаков растёт, и быстрее, чем вся IT-отрасль в целом. По мнению Gartner, глобальный рынок публичных облачных сервисов в нынешнем году вырастет на 18,5% до $260,2 млрд, гораздо выше прогнозов.

По данным IDC, в 2016 году облачные услуги стали одним из самых динамичных сегментов IТ-рынка в России. Общий объем составил $422,11 млн, что соответствует годовому росту 20,1%, что тоже заметно выше прогнозов. На 2017 года IDC прогнозирует рост 11,8%.

Так за счёт чего сгущаются тучи и растут облака?

В России на структуру рынка облачных решений сильнее стали влиять крупные компании

Традиционно более инертный, сейчас крупный бизнес всё больше нуждается в облачной инфраструктуре, отмечает IDC. Ключевой барьер для большой организации — страх перед необходимостью перестраивать сразу очень многое из того, что уже отлажено и работает. Однако именно в масштабах большой компании сильнее всего проявляются плюсы облачных решений и минусы отказа от их использования. И тренд, отмечаемый экспертами, говорит о том, что плюсы берут верх.
Согласно опросу, проведённому в 2016 году Forrester Russia, за два года сильнее всего выросла доля пользователей облачных сервисов в компаниях ТЭК, предприятиях оптовой и розничной торговли, организациях, оказывающих бытовые услуги, в пищевой отрасли и компаниях, занимающихся транспортом и логистикой.
«Бритиш Американ Тобакко», крупная табачная компания, перенесла всю IТ-инфраструктуру российского офиса и производства в облако МТС. 98 физических серверов заменили на 45 виртуальных. Полтора десятка бизнес-приложений, файловый сервис, печать, резервирование, телефония и другие — всё это теперь управляется из облака. Регламент и необходимость поддерживать особую инфраструктуру для обновления драйверов остались в прошлом. У отдельных систем выросло быстродействие. Затраты компании были оптимизированы. Масштабирование инфраструктуры в обе стороны стало тривиальной задачей. Кроме того, переезд в облако, поддерживаемое российским партнером, позволил компании выполнить требования федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Ключевым драйвером отечественного рынка облачных решений в 2017 году станет сегмент IaaS

К такому выводу, очень органично связанному с предыдущим, пришли эксперты из IDC. Издержки на собственную инфраструктуру, сложности с её поддержкой, обновлением (как аппаратным, так и программным), часто возникающие потребности со срочной заменой оборудования, покупкой нового — всё это приводит к тому, что компания выделяет много финансовых ресурсов под далёкую от основной деятельность.

Развитие коммуникаций и облачных сервисов, их способность удовлетворить всё большее разнообразие технических требований со стороны корпоративных потребителей даёт последним возможность безболезненно отказаться от значительной части собственной инфраструктуры. По данным Forrester Russia сегмент IaaS в 2016 занял 37,2% российского рынка облачных решений в денежном выражении. Исследование iKS-Consulting показывает другие цифры: 25% в 2016 году и прогноз роста доли до 33% к 2021 году. В 2016 году объём сегмента IaaS вырос на значительные 43%, а в 2017 году этот рост ускорился.

1.jpg

Сегмент SaaS в 2017 году во всём мире растёт быстрее, чем ожидалось

Об этом говорят сразу несколько исследователей, в том числе, эксперты Gartner. Избавление от поддержки программного обеспечения на ПК своих сотрудников (лицензии, установка, настройка, обновление) — важный стимул перехода на облачные альтернативы для компаний, и чем больше компания, тем острее стоит проблема.

Крупный российский строительный холдинг модернизировал свою IТ-инфраструктуру, перенеся большую её часть в облако, включая 1С и базы данных, файловое хранилище и почтовый сервис, пользовательские терминалы и справочно-правовую систему, корпоративный портал и внешний высоконагруженный веб-сайт. Локально были оставлены лишь специализированные графические станции и оборудование и специальное программное обеспечение для графических вычислений и проектирования. Благодаря этому компания сократила свои затраты на содержание и обслуживание собственного аппаратного обеспечения и классического серверного и клиентского ПО, и как следствие отпала потребность в собственной многоуровневой круглосуточной технической поддержке. По различным направлениям экономия на затратах составила от 20 до 40%. Сэкономленные средства были направлены на развитие основного бизнеса. 

По данным IDC, в 2016 году почти две трети российского рынка облачных решений приходилось на SaaS. Эксперты iKS-Consulting полагают, что более половины сегмента — это бухгалтерский учёт и системы отчётности, почти пятая часть — перемещенные в «облака» АТС, call-центры и телефония. 12,2% — доля офисных программ.


2.png

Каждое третье предприятие по всему миру к 2020 году будут использовать облако для поддержки более половины своих финансовых транзакций.

Пока на это охотнее идёт малый и средний бизнес, но корпорациям всегда нужно больше времени для встраивания в общий тренд. Как показал проведенный Gartner опрос ТОП-менеджеров компаний, многие предприятия, пользующиеся для тех же целей локальными решениями, в облаке видят потенциальное избавление от рутинных процедур поддержки необходимого программного обеспечения и возможность большего контроля со стороны конечных пользователей.  Уже в течение трёх лет, по прогнозу Gartner, 40,4% крупных организаций во всем мире перенесут поддержку своих финансовых операций в «облако».


На правах рекламы

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений