63.39 € 68.25

Для Интернета вещей расставлены барьеры

Для Интернета вещей расставлены барьеры

Стремление предприятий повысить производительность труда, наряду с упрощением технологического цикла разработки IoT-устройств, ускорит рынок Интернета вещей. По оценке аналитиков Ростелекома, IoT-технологии помогут в увеличении производительности труда в России на 10-25% и снижении издержек на 10-20% на горизонте следующих пяти лет. Преградами для внедрения Интернета вещей на предприятии участники рынка называют дороговизну западных решений, отсутствие российских устройств и недостаток экспертизы. К тому же политика санкций в случае ужесточения может закрыть доступ к необходимым технологиям.


Стремление к эффективности повысит спрос на Интернет вещей

По расчетам аналитиков Ростелекома, прирост реального сектора экономики России через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн рублей за счёт роста производительности труда на 10–25%, а также снижения издержек на 10–20%. Этому будет способствовать внедрение технологий Интернета вещей.

Эксперты, опрошенные iot.ru, соглашаются, что основным драйвером развития IoT в России для использования на предприятиях является повышение эффективности работы. Эта тенденция является глобальной, отмечает Артур Пярн, директор департамента ИТ-решений Huawei.

Предприятия желают получать дополнительную информацию об интересующих объектах в автоматизированном режиме и, в том числе, в условиях реального времени и за очень приемлемые деньги.

Артур Пярн

По словам эксперта, правительство России предпринимает ряд технических и законодательных инициатив, чтобы сделать возможным внедрение этих решений в ближайшее время.

Виктор Стрелков, первый вице-президент по системной интеграции и программной инженерии группы компаний «Техносерв», к драйверам роста относит следующие факторы: упрощение технологического цикла разработки устройств, которые позволяют подключить «объект» (станок, генератор, пациента и т.п.), и удешевление элементной базы.

В совокупности с энергоэффективными микроконтроллерами, миниатюризацией оборудования, вышеназванные факторы позволяют кардинально увеличить количество устройств и снимать большее количество параметров. Эксперт отмечает, что внедрение различных датчиков и сенсоров постоянно растёт, а для обработки информации с этих устройств необходимо использовать технологии анализа Больших Данных. Спрос на эти технологии будет только увеличиваться.

Ещё одним безусловным драйвером роста может явиться интерес к этой области на государственном уровне.  

Виктор Стрелков

Андрей Шандалов, председатель совета директоров группы Optima, видит ценность Интернета вещей в объединении разнородных решений. По его словам, существующая разобщённость препятствует дать объективную оценку объёмов рынка Интернета вещей в России. И в то же время объединение технологий станет драйвером роста рассматриваемого рынка.

Интернет вещей – это комплекс аппаратно-программных и консалтинговых решений. MES-системы, системы пожарной и охранной сигнализации, ERP-системы и многие другие – это тоже в некотором смысле Интернет вещей или его компоненты. В ближайшее время произойдёт объединение этих решений, чтобы добиться большей эффективности производства.

Андрей Шандалов


Основные барьеры – отсутствие отечественных решений и экспертизы

Дороговизна элементной базы (основу которой составляет импорт) в результате роста курса валют и крайне скудная номенклатура многофункциональных, энергосберегающих микроконтроллеров российского производства остаются главными барьерами для развития отечественного рынка промышленного Интернета вещей.

Существуют также барьеры для той части IIoT-устройств, которые используют беспроводное подключение. В России выделен довольно скудный лицензируемый частотный ресурс (ISM диапазоны), а условия его регулирования – достаточно мягкие и не всегда соответствуют всё более возрастающему числу подключаемых устройств, использующих радиочастоты в качестве среды передачи информации. Кроме того, тормозит использование подключенных устройств в ответственных процессах - некоторая неопределенность в подходах к безопасности. 

Виктор Стрелков

Эксперт называет сегмент информационной безопасности ещё одним барьером для внедрения IIoT в России. Аналитики IDC поясняют: стирание грани между ИТ и производственным процессом создает новые проблемы. Так возникает проблема безопасности ИТ-систем и физических объектов, управляемых ими. Повышение рисков связано с тем, что не все поставщики ИТ-решений умеют решать проблемы производственной безопасности.

Барьерами на пути становления рынка индустриального Интернета вещей Андрей Шандалов называет недостаток экспертизы и опыта в области разработки новых моделей бизнеса и сценариев использования. 

Решения для индустриального Интернета достаточно комплексные, требующие помимо отраслевой экспертизы опыта создания сквозных решений, охватывающих ИТ и производственные процессы.

Андрей Шандалов

Аналитики IDC указывают также на то, что в выборе поставщиков для внедрения Интернета вещей на предприятиях существует некая неопределенность. Так, платформы от мировых вендоров для Интернета вещей появились совсем недавно, а это значит, что у российских поставщиков не было достаточного количества времени, чтобы получить опыт в сфере внедрения IIoT.

Замедляет распространение Интернета вещей и отсутствие набора единых стандартов для отраслей и кросс-платформенных решений. Аналитики IDC отметили, что для взаимодействия устройств между собой необходим согласованный протокол и стандарты, которые бы это взаимодействие регулировали. Так, российские компании встают перед выбором – использовать международные стандарты, например, AllJoyn или IoTivity, либо начать разрабатывать свои.

В ближайшее время барьеры для развития Интернета вещей останутся прежними, полагает Виктор Стрелков. 

Факторы, которые в среднесрочной перспективе могут оказать существенное влияние на развитие рынка Интернета вещей – стоимость компонентной базы, санкционная политика, которая потенциально может закрыть доступ к необходимым технологиям. С учетом специфики российской экономики, среднесрочный прогноз ограничивается годом.

Виктор Стрелков


Как Россия подключается к Интернету вещей

В октябре 2015 года Минпромторг приступил к разработке «дорожной карты» по развитию IoT. Тогда сообщалось, что ключевыми участниками консорциума, который будет развивать отечественный Интернет вещей, станут «Ростелеком», GS Group и Объединенная приборостроительная корпорация. Карту планировали представить в правительство к февралю 2016 года. Отмечалось, что рабочая группа обсудит пилотные проекты по направлениям «индустриальный Интернет вещей», «медицина», «умный город» и «сельское хозяйство».

В это же время Дмитрий Медведев обсудил с участниками президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию вопросы реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Сообщалось, что правительство предусмотрело для реализации проектов НТИ 10 млрд рублей.

НТИ — это программа по использованию высоких технологий на различных рынках. Премьер-министр отметил, что реализация четырех «дорожных карт» НТИ по направлениям AutoNet, AeroNet MariNet и NeuroNet (концепции применения новых технологий в сфере авиационного, автомобильного и морского транспорта, а также нейротехнологий соответственно) начнется в 2016 году.

Уже в апреле 2016 года стало известно о том, что Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) будет тестировать решения от стартапов в сфере IoT на площадках большого бизнеса. На тот момент ФРИИ завершала переговоры с двумя стартапами, у которых уже есть готовые решения для большого бизнеса.

Тестовыми площадками назывались Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), группа «Каскол» (работает в космической, авиационной и энергетической отраслях промышленности) и GS Group. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений