/  Генеральный директор «Мегафона» ожидает запуск 5G в этом году
64.34 € 72.23

Генеральный директор «Мегафона» ожидает запуск 5G в этом году

Геворк Вермишян, генеральный директор «Мегафона», в интервью Forbes рассказал о запуске 5G и преимуществах новой технологии. Однако не уточнил, появятся ли коммерческие сети 5G в России в 2019 году. Также эксперт оценил последствия реализации закона Яровой и о суверенном рунете для рынка.  

О развитии 5G

Уверен, что мы увидим пятое поколение в этом году. Пилоты мы представили в 2018-м (оператор провел первую видеотрансляцию во время матча Россия — Турция, показал инновационный медицинский проект по дистанционному УЗИ и провел видеотрансляции хирургических операций для российских врачей).

Важное преимущество 5G в том, что технологически многие вещи становятся доступны благодаря сокращению задержки в передаче данных. Все понимают, что в ближайшем будущем экономика страны не сможет развиваться без 5G. Сети 5G в крупных городах будут разрастаться и покрывать их всецело, но в сплошном покрытии 5G всей территории страны сегодня нет потребности ни у государства, ни у операторов, ни у самих клиентов. Клиентам это не нужно, потому что устройств с такими чипсетами в ближайшие несколько лет будет недостаточно. Операторам — потому что это высокий уровень CAPEX. Следовательно, государству не нужно, поскольку не нужно операторам и клиентам.

Сети 5G будут развиваться эволюционно и там, где будет высокая концентрация трафика или стоит задача построить для какого-то промышленного предприятия программу диджитализации. То есть они будут возникать точечно, в первую очередь в мегаполисах и на крупных промышленных объектах.

О пакете «Яровой»

«Закон Яровой» я воспринимаю как вмененный налог и отношусь к нему как к такой же неизбежности. Он очень серьезный по затратам. Я даже не рискну давать точные оценки. Мы делаем это, понимая, что помогаем решать государственные задачи в том числе. И до тех пор, пока это условие равное для всех игроков в отрасли, его относительное влияние нивелируется, ведь все ведут бизнес в одинаковых условиях.

Является ли это высокой нагрузкой? Безусловно: оценка в 35–40 млрд рублей на пятилетнем горизонте, которую мы озвучивали ранее, это немалые деньги для любой компании. Если бы у меня был выбор, я вложил бы эти деньги в маркетинг, в создание продуктов и сервисов для клиентов. Но закон — это закон, мы его выполняем.

О суверенном рунете

Я слышал, что государство берет финансирование этого оборудования на себя и это не ляжет на плечи бизнеса. Что меня беспокоит как генерального директора и, самое главное, чем мы категорически не хотим здесь рисковать — это влияние на доступность сервисов. Сейчас в России самая низкая в мире цена за гигабайт, наполнение в клиентских пакетах при этом достаточно большое, а объемы трафика на абонента ежегодно растут со скоростью около 40%. В этой бизнес-модели нужно выживать.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений