62.52 € 71.23

Как развивалась цифровая экономика в России в 2018 году

Цифровая экономика – это часть экономики, ВВП которой создано с помощью цифровых технологий, например, программные продукты, вычислительная техника и бизнес, который использует цифровые технологии. Поскольку не все организации появляются с нуля, то чаще используется термин цифровая трансформация, то есть подчеркивается процесс перехода от традиционных моделей к цифровым. В майском указе 2018 года президент РФ объявил о строительстве цифровой экономики. C этого момента был взят курс на снижение административной нагрузки на предпринимателей, увеличение их числа до 25 млн человек, а также улучшение условий для ведения бизнеса, включая упрощение налоговой отчетности.

Эксперты:

Артем Кольцов, глава Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме РФ
Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений компании АТОЛ
Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека»

Тренды в развитии цифровой экономики

2018 год

Разработка и принятие национальной программы Цифровая экономика
Артем Кольцов: Цифровая экономика в России развивалась также плохо, как в предыдущие периоды. Недавно РАЭК опубликовало исследование, согласно которому цифровая экономика в некоторых странах достигает 35% ВВП. Например, ВВП Калифорнии 20% состоит из цифровых продуктов. В России этот показатель около 3% ВВП. Однако хорошим знаком стала разработка и публикация финальной версии национальной программы «Цифровая экономика». Реализация комплекса мер, предусмотренных этой программой, позволит улучшить ситуацию.

Реализация закона о кассах

Юлия Русинова: В 2018 году завершился второй и стартовал третий этап в реализации «закона о кассах» (54-ФЗ). Малые и микропредприятия из сферы услуг и ритейла начинают повсеместно осваивать технологии кассовых расчетов. При этом автоматизируются те процессы, которые раньше выполнялись вручную, отнимая время и силы. «Кассовая» реформа способствовала появлению на рынке нового класса устройств и по многим параметрам уравняла в возможностях большой и малый бизнес. Она затронула всю страну, что отразилось на развитии цифровой экономики в целом. Напомню, что к 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны будут использовать практически все предприниматели, продающие товары и услуги населению.

Облако – один из ключевых факторов роста телекоммуникационного бизнеса
           
Максим Захаренко: В 2018 году практически все большие телекоммуникационные компании заявили облако одной из своих основных точек роста и ключевой тенденцией развития, то же самое заявили и традиционные B2C онлайн-гиганты: Яндекс и Mail.Ru. Это означает, что разнообразие и доступность сервисов для цифровой трансформации и цифрового развития будет только расти, следовательно, процесс цифровизации потенциально готов ускориться. Именно в 2018 появилось множество исследований, где облачную стратегию выбирает более половины CIO крупных и средних компаний, то есть архитектура корпоративных ИТ также будет преимущественно двигаться в облака, хотя до существенного объема облачных ИТ ещё далеко.

RFID-маркировка товаров

Юлия Русинова: В 2018 году активно проводились эксперименты по маркировке обуви и изделий из табака. Был сформирован список товарных групп, подлежащих обязательной маркировке в 2019 года. Маркировка и прослеживаемость товаров позволят создать такие условия, в которых существование контрафактной и нелегальной продукции станет невозможным, а ее нелегальный оборот – невыгодным. В марте 2019 года эта процедура станет обязательной для сигарет, в июле — для обуви, а прочие товарные позиции (духи, шины, кожаная одежда, женские блузы, верхняя теплая одежда, постельное белье и фотоаппараты) получат «контрольные знаки» в декабре.

2019 год

Ускоренное развитие нормативной базы в рамках программы «Цифровая экономика»

Артем Кольцов: В 2019 году я ожидаю ускоренного принятия нормативной базы, которое поможет развитию цифровой экономики в России. В 2018 году ожидалось, что в рамках реализации национальной программы будет принято девять законопроектов, которые могли бы оказать позитивное влияние на экономику. Их реализация произойдет в 2019 году. До 31 июля 2019 года должен быть принят закон, регулирующий правоотношения в сфере киберфизических систем, нормативные акты о доверенных системах, которые предусматривают отказ от зарубежного по и оборудования, что колоссально важно для развития отечественной отрасли.

Дальнейшая автоматизация торговли

Юлия Русинова: 
Учет новых изменений в законодательстве, их своевременная реализация становится жизненно важным для бизнеса. Это формирует новые тренды в автоматизации торговой деятельности. В 2019 году они найдут выражение в системах типа ЕГАИС, «Меркурий», различных технологиях по маркировке и прослеживаемости товаров, а также в онлайн-кассах.

Развитие облачных решений


Юлия Русинова: Продолжит набирать обороты уже известный тренд — развитие облачных решений. Причем в сфере кассовых расчетов будут активно распространяться SaaS-продукты. Это, в частности, усилит вытеснение с рынка Lifetime-лицензий на кассовое ПО. Недоверие к онлайн-сервисам сходит на “нет”. Сама касса теперь просто обязана передавать в налоговую сведения о продажах через Интернет. Пользоваться SaaS-решениями и современным ПО просто — не нужно ни специального образования, ни дополнительных людей в штате.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений