/  Как в России развивается инфраструктура Интернета вещей
62.91 € 71.60

Как в России развивается инфраструктура Интернета вещей

Во многих регионах России инфраструктура Интернета вещей находится на сравнительно высоком уровне. Дело в том, что одна из основных компонент – сети передачи данных, уже развиты (мобильные 2G/3G/4G) или активно строятся (LPWAN). В ближайшем времени развитие инфраструктуры будет базироваться на спросе корпоративного рынка, госрегулировании и других факторов. Об этом iot.ru рассказали опрошенные эксперты.

Эксперты:
Алексей Королюк, генеральный директор REG.RU
Алексей Сечкин, директор центра инновационных технологий «Инфосистемы Джет»
Никита Уткин, руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы»

Насколько в России развита инфраструктура для Интернета вещей?

Никита Уткин: Поскольку развитие инфраструктуры Интернета вещей во многом происходит на уже созданной ранее инфраструктуре беспроводной связи, то первоначально речь уместно вести именно про нее. Во многих регионах России такая инфраструктура уже находится на сравнительно высоком уровне. И главное для пользователей соотношение “цена-качество” пользования этой инфраструктурой является одним из самых низких в мире.

Тот путь развития Интернета вещей, которого в настоящее время придерживаются основные игроки, базируется на простой идее о том, что можно и нужно в максимальной степени использовать потенциал уже существующей инфраструктуры. Это решение имеет понятные финансово-экономические обоснования, ведь развивать самостоятельную инфраструктуру с нуля было бы долго и дорого.

Алексей Сечкин: Если говорить об инфраструктуре M2M на базе мобильной сети GSM, то ситуация в России и в мире схожая. Сети уже давно построены и используются. Отдельный вопрос — сети LPWAN. Сети NBIoT, LTE-M, LoRaWAN, Sigfox только набирают обороты. В России и Европе мобильные операторы развивают NBIoT, в США — LTE-M. Два оператора в России строят сети Lorawan. В целом, слабая развитость и точечное покрытие пока не позволяют полномасштабно внедрять решения на базе LPWAN.

Какие элементы инфраструктуры Интернета вещей в России развиты в меньшей степени?

Алексей Сечкин: Сети LPWAN пока слабо развиты. Мобильные операторы разворачивают небольшие тестовые зоны NBIoT. Некоторые мобильные операторы также тестируют LTE-M, а в нескольких городах появилась сеть Lorawan.

Не думаю, что нужно как-то дополнительно стимулировать развитие сетей LPWAN. Для мобильных операторов это является приоритетным направлением. Так что разворачивание NBIoT — вопрос ближайшего будущего. Развитие LPWAN безусловно подстегнет рынок IoT. Хотя для многих задач хватает и существующей инфраструктуры. В целом растет уровень цифровизации в стране и IoT является одним из важных трендов этого процесса.

Какие факторы ускорят развитие инфраструктуры Интернета вещей в России в ближайшие два года?

Алексей Сечкин: В конце прошлого года президент подписал закон № 522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», устанавливающий порядок внедрения в России интеллектуальной системы учета электроэнергии в многоквартирных домах. Подобные законодательные меры безусловно являются существенным драйвером.

Никита Уткин: В России традиционно с большей готовностью на технологические сдвиги и изменения реагирует массовый потребительский рынок, то есть пользователи разного рода девайсов и сервисов с технологиями Интернета вещей. Корпоративный сектор и частично госсектор тоже включились в эту игру, но явно запаздывают не только по сравнению с иностранными рынками, но и с отечественным рынком B2C. Отсюда и некоторые деформации в развитии инфраструктуры Интернета вещей, диспропорции по его применению.

Кроме того, некоторые попытки крупных корпораций напоминают поведение слона в посудной лавке, когда отдельные шаги по внедрению технологии Интернета вещей не увязываются с другими процессами организации, часто оставаясь лишь пилотами или имиджевыми демонстрационными проектами.

Кроме того, в России у некоторых пионеров движения Интернета вещей долгое время было глубоко ошибочное убеждение в том, что рынок, а вместе с ним и их бизнесы, можно эффективно развивать на закрытых стандартах и протоколах. Логика развития этой технологии показывала совершенно обратное – и сейчас мы уже видим как лидируют концепции открытых стандартов, концепции обеспечения совместимости и т.д. Однако для многих время было упущено и их развитие пошло не тем путем, шансы на лидерство были упущены. Да и антирекламу рынку эту игроки сделали немалую.

Как в ближайшие два-три года будет развиваться инфраструктура Интернета вещей?

Алексей Королюк: Ключевым вопросом для работы Интернета вещей является инфраструктура передачи данных с использованием радиоканалов. В ближайшие 2-3 года во всём мире ожидается революция, когда операторы сотовой связи смогут использовать mobile IoT как базовый протокол для передачи данных между опорной сетью и устройствами Интернета вещей.

Почему это настолько важно? Потому что для IoT-устройств, которые работают без постоянного источника питания (то есть автономно), энергопотребление является ключевым вопросом. И чем оно (энергопотребление) меньше, тем дольше это устройство работает и более полезено. При этом, передача данных больше всего потребляет энергии внутри таких устройств. Поэтому существуют радиосети и радиостандарты, но все они работают на небольшом расстоянии. Приблизительно в радиусе 7 километров. Получается для того, чтобы отслеживать на большой территории любой объект, который оснащён датчиком IoT, необходимо большое количество вышек, снабжающих постоянной связью с датчиком. И это большая проблема. Это то, что тормозит развитие Интернета вещей в том объеме, в котором это могло бы быть.
И вот развитие инфраструктуры радиосвязи, которое впрямую упирается в законодательное регулирование, выделение частот, в стандарты и в их применение в конкретных чипах — это и есть основной стоп-фактор.

Никита Уткин: В ближайшем будущем развитие будет базироваться на трех ключевых составляющих. Первая - насколько интенсивно и умело корпоративный сектор освоит эту технологию вслед за потребительским рынком. Вторая - насколько государство проявит благоразумие в части «неудушения» этой сферы излишним нормативно-правовым регулированием. Третья - насколько рынку удастся пройти фазу роста со всеми его инженерными перегибами и искажениями, выражающимися в попытках создавать множественные самостоятельные платформы, независимые протоколы и т.д. В решении по крайней мере третьей проблемы очень помогает нормативно-техническое регулирование, которое одновременно позволяет «расти всем цветам» (что важно для учета специфики рынка и его отдельных ниш) и обеспечивает совместимость (интероперабельность) отдельных протоколов и решений, закладывает фундамент развития технологии на «внехайповый период».

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений