/  Какие рынки переходят на "облачное" управление
59.46 € 69.82

Какие рынки переходят на "облачное" управление

Какие рынки переходят на "облачное" управление

Cloud computing (англ. Cloud — облако; computing — вычисления) – концепция «вычислительного облака», в соответствии с которой программы, базы данных, приложения запускаются и работают в окне веб-браузера на локальном персональном компьютере, в то время как фактически они находятся на удаленном сервере в интернете.

Для простых обывателей облачные технологии непременно ассоциируются с общественными сервисами, такими как хранилища данных, почта, платформенные инфраструктуры, но масштаб применения облачных технологий выходит далеко за эти скромные пределы. Облачными сервисами пользуются как индивидуальные предприниматели, так и предприятия малого, среднего и крупного бизнеса и даже государственные структуры. Небольшие фирмы чаще всего интересуются виртуальными почтовыми сервисами, бухгалтерией, приложениями для обмена информацией и т.д. Крупные предприятия заинтересованы в виртуальных серверах и услугах связи. Стартаперов привлекает возможность обслуживать большое количество клиентов без приобретения дорогостоящего оборудования.

Главное преимущество «облака» - экономия, так как  оно освобождает компанию от больших затрат на серверное оборудование, центры обработки данных, программные комплексы, перемещая их в виртуальное пространство. Компания платит лишь «абонентскую плату», а все остальные расходы берет на себя провайдер облачных услуг. Таким образом, компания получает новые возможности для развития бизнеса за счет перераспределения денежных, кадровых и информационных ресурсов. 

Существует несколько основных моделей облачных служб:

  • ПО как услуга (Software as a Service, SaaS)  - пользователь, в данном случае сотрудник соответствующего отдела или подразделения, получает доступ к программе или приложению через веб-браузер или интерфейс программы. Мировые лидеры в этой области - Salesforce, Oracle, Hangouts, Google, IBM, Zoho, Informatica, Microsoft, Fiberlink и др.;

  • Платформа как услуга (Platform as a Service, PaaS) – пользователь, чаще всего IT-специалист, получает доступ к облачной инфраструктуре, в которой он управляет приложениями, созданными с помощью библиотек, служб и языков программирования, поддерживаемых провайдером. Пользователь может разработать необходимые приложения сам или приобрести их у провайдера. Самые распространенные PAAS-решения - Cloud Foundry (VMware), OpenShift (Red Hat), AWS Elastic Beanstalk (Amazon), Salesforce1 Platform Cloud application development (Salesforce), , IBM Bluemix (IBM), Google App Engine (Google), Microsoft Asure (Microsoft);

  • Инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service, IaaS) – пользователем в этой ситуации становится разработчик, он получает доступ к системному ПО, системам хранения данных, серверам и другим базовым ресурсам, благодаря которым запускает платформенное, прикладное ПО, операционные системы и другое произвольное программное обеспечение. Популярные платформы – Amazon Web Services (Amazon), Oracle Cloud Infrastructure Services (Oracle), HP Cloud (HP), Google Compute Engine (Google), EMC (EMC Corporation), Azure Virtual Machines(Microsoft), IBM SmartCloud (IBM), SoftLayer IaaS (IBM).

  • Аварийное восстановление как услуга или катастрофоустойчивость (Disaster Recovery-as-a-Service, DRaaS) – поставщик услуги предоставляет свои сервера на время, пока клиент восстанавливает свои основные ресурсы после серьезного сбоя или уничтожения (стихийные бедствия, сбои по техническим причинам). Модель DRaaS довольно близка к IaaS. Ведущие мировые вендоры этого направления - Veeam, Iland, Zerto, CenturyLink’s DataGardens, TwinStrata, Asigra, Unitrends, Infrascale, Cirrity, Intronis, и VelocityCloud, а также всем известные компании - VMware , IBM, Oracle, Dell, HP Enterprise.

13121312.jpg

Источник: tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:PaaS_-_Platform_As_A_Service 


По модели развертывания «облака» подразделяются на частные (предназначенные для одной организации или нескольких потребителей), коммунальные или облака сообществ (предназначенные для пользователей сообщества, имеющих одинаковые задачи или проблемы), публичные (открытый доступ) и гибридные, сочетающие в себе свойства нескольких моделей.

В России облачные сервисы используются во многих областях, но самое широкое распространение они получили в IT и финансовой сфере, ритейле и телекоме.

На практике cloud computing используется для разных целей. Если рассматривать SааS, то это бизнес-приложения для коммуникации, совместной работы, менеджмента, организации финансового и складского учета и многое другое. Облачные сервисы предлагают решения для организации виртуальных АТС, почтовых серверов, видеоконференцсвязи, CRM, MDM, HRM и ERP системы, облачные финансовые инструменты, системы электронного документооборота. Разновидностью SааS стал DaaS (Desktop-as-a-Service) - виртуальный офис или контакт-центр. Большую популярность приложения SааS приобрели среди компаний малого и среднего бизнеса, которым выгоднее «подписаться» на облачный сервис вместо того, чтобы приобретать сервера и ПО.

Например, такую модель использует интернет-магазин гаджетов «Madrobots.ru». 

PaaS в основном применяется для разработки и размещения web-приложений. Клиент арендует у провайдера программную платформу в составе ОС, инструментального ПО СУБД и т.д. Такую модель используют компании ABBYY, Aviasales, Calix, страховая корпорация AIG, сеть австралийских аптек National Pharmacies, Samsung и многие другие.

IaaS имеет еще более широкие возможности. Виртуальные дата-центры, центры обработки данных, системы хранения данных, облачные сервера, резервное копирование  – это примеры использования IaaS. Такую модель чаще всего выбирают крупные сетевые компании, для которых важна масштабируемость системы, возможность справиться с повышенными нагрузками и разместить базы данных в «облаках». В России IaaS используют  сетевые магазины («Уютерра», «Fitnessbar.ru», сеть универсамов «АБК»), различные онлайн-сервисы (система заказа еды «Delivery Club», оператор каршеринга «BelkaCar», сервис по выбору и бронированию отелей « Hotels.ru», сервис по продаже автомобилей «CarPrice»), IТ-компании («1cloud.ru», «Лаборатория Касперского», «DIRECTUM»,  «1С-Битрикс», «Дневник.ру»,  «Первый БИТ», финансовые компании («ФИНАМ Тэк», «Быстроденьги», «ИФД КапиталЪ») и многие другие.

Облачное аварийное восстановление (DRaaS) также может использоваться компаниями из абсолютно разных сфер. Так, клиентами компании Veeam, одного из лидеров рынка DRaaS-решений, уже стали «Tyco Electronics» – ведущая в мире марка электронных компонентов,  «Welch’s»  - американская корпорация  по производству соков и других фруктовых продуктов, «Sega Europe Ltd.» – компания по производству видеоигр, телекоммуникационные компании «Belgacom», «Vodafone», «Telefonica Germany» и другие.

Рост российского рынка облачных сервисов, по мнению специалистов, ограничивают монополизация отдельных индустрий и низкий уровень рыночной конкуренции по сравнению с европейскими странами. И, несмотря на это, популярность, доступность и многофункциональность облачных технологий растет, и можно смело предположить, что в ближайшем будущем «облако» станет основой IT-инфраструктуры большинства компаний.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений