66 ру € 73.22

Какие технологии изменят сферу складской логистики

Для поддержания высокого спроса на свои услуги склады оснащают интеллектуальными технологиями. Спрос на нестандартные решения для управления складом и цепочки поставок может расти со временем и стимулировать рынок, полагают аналитики Grand View Research. Некоторые стартапы создали приложения и облачные платформы, которые позволяют владельцам складов сдавать в аренду запасные мощности, а клиентам арендовать их по требованию.

Что такое «умный склад»?

Умный склад – это высшая степень автоматизации склада. Интеллектуальные складские системы являются результатом совместной работы различных подключенных технологий. Эти технологии задействованы для увеличения производительности и эффективности, минимизации влияния человеческого фактора, оптимизации штата сотрудников.

Если раньше на складах можно было заметить сотрудников с бумажными списками, на которых были указаны примерные точки расположения грузов, то в умных складах используются планшеты. Заказы поступают автоматически, после чего система указывает на остатки позиций и месте их расположения. Компоненты интеллектуальных складских систем

Наиболее часто умные склады используют следующие технологии.

Автоматические транспортные средства

Автоматизированные транспортные средства, например, погрузчики, безопаснее обычных. Некоторые из них могут работать только с паллетами, с контейнерами, автоматически они просчитывают вес и отправляют необходимые данные в системы управления запасами. Автоматизированные платформы управления запасами

Автоматизированные платформы управления запасами в режиме реального времени формируют сверхточную отчетность по остаткам складских позиций.

Система управления складом

Системы управления складом, иначе известные как WMS, представляют собой комплексные программные системы, которые объединяют все важные данные в одну платформу. Программные WMS-решения помогают собирать, управлять и просматривать все виды данных о складских операциях. Большинство решений WMS могут собирать данные в реальном времени и создавать визуальные отчеты, тем самым помогают выявить любые недостатки в процессах. Получить информацию с разрешения владельца могут клиенты, заказывающие товары со склада владельца. Поэтому отчетность по остаткам формируется автоматически и видна всем заказчикам. Такое Uber-планирование дополняют другие автоматизированные элементы.

Технологии Интернета вещей помогают оптимизировать процедуры управления запасами на складе, планирование труда. IoT обеспечивает связь и обмен данными между несколькими объектами, взаимодействующих друг с другом. К примеру, на склад поступают пакеты с товаром, оснащенные RFID-метками. RFID-сканер сканирует метки и подсчитывает количество пакетов. Затем WMS связывается с роботами, информируя их о местонахождении пакетов и месте на складе, на которое их необходимо доставить. Без Интернета вещей сотруднику склада пришлось бы выполнять каждый шаг этого процесса вручную. Это неизбежно привело бы к ошибкам. Ведь количество информации о каждом продукте огромно.

Склады, использующие IoT, могут быстро реагировать на поступившие заказы, что дает им конкурентное преимущество перед компаниями с традиционным подходом к бизнесу. Например, можно эффективно автоматизировать задачи, чтобы обеспечить приоритет выполнения наиболее важных задач, а не использовать традиционную систему очередности по времени поступления. Без IoT невозможно представить умную инвентаризацию и контроль за целостностью товаров и других материальных активов. Также IoT-решения позволяют повысить эффективность работы складского оборудования, начиная от погрузчиков и заканчивая лентами транспортеров: они могут быть оснащены датчиками, чтобы определить оптимальную пропускную способность и скоростной режим.

Коботы - это роботы, сотрудничающие с живыми сотрудниками. Например, Roomba автоматизируют часть процесса доставки товара. Они способны отвозить коробки, которые достают сотрудники с полок склада, до пункта выдачи. Roomba передвигаются быстрее, чем люди, перемещают больше товаров одновременно и даже могут определить оптимальный маршрут для сбора необходимых товаров.

Радиочастотная идентификация (RFID) используется для контроля запасов и точной инвентаризации. RFID предполагает размещение цифровой метки на товарах и упаковках, поступающих на склад, замену бумажных этикеток. Радиоволны предназначены для передачи данных между цифровой меткой и автоматизированной системой сканирования. Автоматические RFID-сканеры могут считать все метки на входе и выходе со склада, вне зависимости от их расположения, тогда как штрих-коды должны располагаться ровно.

Использование искусственного интеллекта (ИИ) уменьшает количество ошибок, которые мог бы допустить человек. Например, искусственный интеллект помогает роботам на складе найти наиболее эффективный маршрут для комплектации продуктов. Его можно также использовать для помощи роботам, подсказать оптимальный размер коробки для выбранной складской единицы исходя из веса, габаритов и типа товара.

Достоинства умных складов

Повышение производительности

Чем больше процессов на складе будет автоматизировано, тем меньше сотрудников потребуется для выполнения этих задач. С ростом затрат на персонал сокращение числа работников для выполнения рутинных задач может стать преимуществом. Нынешние сотрудники смогут выполнять более ценную работу, сконцентрировать внимание на решении более важных задач. Также сокращается количество человеческих ошибок. 

Сокращение затрат

Повышение производительности, меньшее количество человеческих ошибок приводят к дополнительной прибыли или сокращению затрат. Оптимизируя складские процессы, предприятия также оптимизируют складские и транспортные расходы. 

Прозрачность операций

Чем больше сотрудники склада или клиенты знают об уровне запасов, условиях их хранения (температура, влажность), тем выше уровень доверия. Умные складские системы могут обеспечить круглосуточный контроль за складом и своевременно оповещать о нештатных ситуациях. Наличие умного склада демонстрирует способность и готовность предприятия корректировать операции в ответ на меняющиеся требования.

Будущее умных складов

Носимые устройства, такие, как очки дополненной реальности, позволят направлять комплектовщиков места хранения нужных позиций. При этом руки сотрудников будут свободны от мобильных устройств. Дроны с камерами на складах смогут сканировать штрих-коды и подсчитывать товарные запасы на верхних полках. Роботы выбирают нужные позиции, комплектуют заказы и отправляют их к пункту отправки клиентам. Складирование по требованию

Стартапы Flexe в США и Stowga в Великобритании создали приложения и облачные платформы, которые позволяют владельцам складов сдавать в аренду запасные мощности, а клиентам арендовать их по требованию в зависимости от необходимых интервалов (от нескольких дней до нескольких недель).

Организации смогут управлять складами как национальной или международной сетью небольших объектов, площади которых изменятся по требованию. Предприятиям также больше не нужно задействовать огромное количество складских мощностей, которые могут пустовать. Особенно это касается сезонного бизнеса. С помощью новых платформ по требованию кажущееся сейчас неиспользуемое пространство впоследствии станет выгодным коммерческим активом.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений