63.30 € 67.21

Когда роботы рвутся в бой. Как развивается военная робототехника

Когда роботы рвутся в бой. Как развивается военная робототехника

В настоящее время робототехника развивается в самых разнообразных направлениях. Различные инновации постепенно проникают в телекоммуникации, транспорт, космос, промышленность и во многие другие области. Несмотря на относительно спокойную и мирную обстановку, в последнее время все больше и больше стран уделяют особое внимание развитию еще одной очень важной отрасли робототехники – военной.

Ведущие мировые державы разрабатывают и внедряют военных роботов по всем направлениям и родам войск. Причина такого большого ажиотажа вокруг данного вопроса понятна. Наличие роботов позволит любой армии значительно снизить потери личного состава при ведении боевых действий. Роботы не знают усталости, не чувствуют боли и способны выполнять боевые задачи в труднейших условиях. Очевидно, что те страны, которые смогут выйти в лидеры в военной робототехнической гонке, получат значительное стратегическое преимущество над остальными.

«Военной робототехнике сейчас отводится особая роль. Вооруженные силы, оснащенные перспективными типами и образцами робототехнических комплексов завтрашнего дня, будут обладать неоспоримым интеллектуально-технологическим превосходством над противником, который по тем или иным причинам не сможет вовремя вступить в элитный «клуб роботизированных держав» и окажется на обочине разворачивающейся робототехнической революции. Технологическое отставание в области робототехники сегодня может иметь катастрофические последствия в будущем», – комментирует ситуацию кандидат исторических наук, научный руководитель независимого экспертно-аналитического центра «ЭПОХА» Игорь Попов.

 

Проблемы развития военной робототехники

В настоящий момент, интенсивному развитию оборонной робототехники мешает несколько важнейших факторов. Во-первых, одной из основных движущих сил любой армии являются сухопутные войска. Однако на протяжении долгого времени большое внимание в военной робототехнике уделялось развитию беспилотных летательных аппаратов. Наземные же боевые роботы значительно отстали в своем развитии, что объясняется более сложными условиями, в которых им приходится функционировать. Если особенностью воздушной среды является относительная равномерность ее физических свойств, то наземные боевые машины функционируют на неровной местности, преодолевая реки, озера, холмы, равнины и овраги. Иными словами, для передвижения в таких условиях системы управления боевыми наземными роботами требуют сложнейших аппаратных и программных решений, которые сейчас все еще находятся на стадии разработки.

Также создаваемые роботы не обладают еще настолько большим интеллектом, чтобы функционировать автономно. Все, чем пока могут похвастаться ученые в области военной робототехники – это создание управляемых или автоматизированных комплексов, позволяющих выполнять задачи по заранее запрограммированным алгоритмам.

«Ни одна армия мира не имеет на вооружении роботов, которые действуют автономно. Поэтому правильнее будет называть нынешнюю технику роботизированными системами, потому что функции управления и принятия решения все-таки в большей степени зависят от оператора, то есть человека. Но более простые функции, которые может выполнить робот, отдаются его искусственному интеллекту, работы по которому сейчас активно ведутся», – отметил в августе 2016 в беседе с «Газетой.Ru» эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Если говорить об интеллектуальных роботах, то добиться высокого уровня автономности создаваемых машин невозможно без качественных скачков и реальных достижений в таких областях, как кибернетика, бионика, изучение принципов работы человеческого мозга и т.д. Однако возможность создания подобных роботов упирается в одну очень важную проблему – боевые роботы, в отличие от промышленных, будут обладать определенными видами вооружения. Поэтому если дать машине «свободу», то это будет создавать потенциальную опасность для человека. Кто даст гарантию, что интеллектуальная система управления не будет взломана врагом или заражена вирусом? А что будет, если контроль над роботами возьмут террористы? Понимая опасность, с которой может столкнуться человечество в подобных ситуациях, министерства обороны разных стран публично заявляют, что уже отказались от создания автономных роботов.

«Военные США никогда не перейдут к использованию по-настоящему автономных боевых машин. Полную автономность мы можем использовать только для создания систем кибербезопасности, которые будут отвечать за сканирование компьютерных сетей с целью автоматического предотвращения кибератак. Все остальные случаи применения вооружения роботам будут осуществляться только по команде человека» - заявил, как сообщает Breaking Defense, министр обороны страны Эштон Картер.

Проблема безопасности является одним из основных камней преткновения на пути развития военной робототехники. Так, в июле 2015 года организацией Future of Life Institute было опубликовано открытое письмо, в котором говорилось об опасности автономных вооруженных систем и о необходимости запретить их разработку. По мнению авторов письма, подобного рода технологии неизбежно приведут к гонке вооружений и создадут перед миром потенциальную угрозу полного уничтожения. Данное письмо подписало большое количество известных людей, в числе которых астрофизик Стивен Хокинг, основатель частной космической компании SpaceX Илон Маск, основатель Apple Стив Возняк и философ Ноам Хомский.

Также в октябре прошлого года Ноэл Шакри, являющийся профессором британского Шеффилдского университета и сооснователем Международного комитета по контролю за роботизированными вооружениями, попросил ООН в кратчайшие сроки принять поправки касательно международных правил ведения боевых действий, которые бы запрещали использовать в сражениях полностью автономных вооружённых роботов. В противном случае, по мнению правозащитника, последствия будут непоправимы, когда использование боевых машин в войнах будет обычным делом.

 

Достижения в области оборонной робототехники. США и Россия

Для начала стоит отметить, что здесь представлены далеко не все достижения ведущих мировых держав в области военной робототехники. Большинство разработок во всем мире проводятся строжайшем секрете, так что нам пока остается довольствоваться только той информацией, которая поступает в прессу.

США традиционно считаются новаторами в области военной робототехники, ежегодно вкладывая в эту отрасль миллиарды долларов. Курированием данного вопроса занимается агентство DARPA. По заказу агентства, над созданием роботов постоянно работают как «милитаристские» компании, так и университеты. За последнее время до испытаний в реальных условиях дошло более 15 целевых разработок, однако от их серийного производства Пентагон по разным причинам отказывался. Во многом это произошло из-за нерациональности использования разработанных роботов в реальных боевых действиях.

Одним из наиболее удачных боевых роботов, созданных за океаном, считается Gladiator, разработка которого началась еще в 90-х годах. Внешний вид данного робота отдаленно напоминает легковесный танк. На настоящее время успешно завершились испытания третьей модификации Gladiator, которая имеет габариты 1,8×1,35×1,2 метра и с весит более трех тон. Робот обладает возможностью стрелять из пулемета калибра 12,7 мм и гранатометов, обладает системой ночного видения. Двигатель машины является дизельным, а платформа гусеничной.

1.jpg

Американский радиоуправляемый боевой робот Gladiator TUGV. Источник: warfiles.ru

Право на создание данной машины получили монстр американского ВПК Lockheed Martin и Университет Карнеги-Мелло. Тот же самый университет разработал робота Crusher («давилка» или «разрушитель»), который напоминает колесный автомобиль и весит около 6,5 тонн. Ключевые особенности данного робота – высокая проходимость и способность преодолевать различные препятствия. У него имеются несколько видеокамер, лазерные дальномеры, тепловизор и на него можно устанавливать различное вооружение.

2.jpg

Американский боевой робот Crusher. Источник: militaryarms.ru

Куда более серьезной видится машина, разработанная британской корпорацией BAE Systems. 12-тонный робот Black Knight, оснащенный пулеметом 30-мм является в настоящий момент самым крупным боевым роботом. Управление Black Knight производится из специальной КШМ или из БМП Bradley.

3.jpg

В нашей стране история развития боевых роботов насчитывает уже более 80 лет, когда в 1930-х начались исследования по созданию дистанционно управляемых танков. Также вплоть до 1990-х мы лидировали в производстве БПЛА, после чего все разработки были заморожены, что в конечном итоге привело к сильному отставанию в развитии отрасли. Однако в последние годы началось активное перевооружение армии и интерес к военной робототехнике возник с новой силой. Так, на государственном уровне принята концепция, по которой до 2025 года на вооружении российской армии должно стоять около 30% военных роботов.

Финансирует все проекты Фонд перспективных исследований (ФПИ), созданный в 2012 году в противовес DARPA. В настоящий момент под пристальным внимание фонда находится более 50 перспективнейших проектов, а в конце 2015 года в его структуре был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

Совсем недавно замминистра обороны Юрий Борисов заявил в эфире телеканала «Россия24» о том, что России уже практически удалось догнать ведущие страны миры по развитию беспилотников и робототехники.

«Нас упрекали еще несколько лет назад, что мы серьезно отстали в этом направлении, особенно по беспилотному направлению. Сегодня я считаю, что практически это отставание ликвидировано. Российская армия уже имеет на вооружении суперсовременную технику, в то время, как отечественные предприятия способны предлагать новые разработки практически всего типажа тактического и стратегического класса беспилотников: как информационных, так и ударных» - сказал он.

Ковровскому электромеханическому заводу удалось создать нечто подобное американским Gladiator и Black Knight. Новая линейка гусеничных и колесных машин также может быть укомплектована крупнокалиберным пулеметом и/или гранатометом, весит около тонны, оснащена прибором ночного видения, камерами высокого разрешения и способна находится под дистанционным управлением. При этом один оператор способен одновременно управлять группой из 5-6 подобных роботов.

Также в Коврове производят и более легких роботов, вооруженных винтовкой ВСК-94 или пистолетом Ярыгина. Данный робот получил название «Металлист».

4.jpg

Мобильный робототехнический комплекс для разведки и огневой поддержки «Металлист». Источник: warfiles.ru

Совсем недавно был создана специализированная робототехническая платформа «Нерехта», которая в настоящий момент проходит полевые испытания. «Нерехта» представляет собой боевую гусеничную платформу, позволяющую при выполнении различных задач работать со сменными стратегическими, разведывательными и транспортными модулями. Машина обладает двумя танковыми пулеметами и способна работать даже в условиях города. Однако, по словам Дмитрия Рогозина, вооружения в «Нерехте» пока недостаточно и в ближайшее время она будет дополнена противотанковой системой «Корнет».

5.jpg

Многофункциональный боевой робототехнический комплекс "Нерехта". Источник: toparmy.ru

Стоит отметить, что платформа «Нерехта» уже получила развитие. По словам замгендиректора ФПИ Игоря Денисова, данная машина войдет в состав «экипировки солдата будущего». Комплекс «Нерехта-2» будет дополнен системой искусственного интеллекта и сможет передвигаться по заранее неподготовленной траектории в условиях непрямой видимости, получив при этом возможность бороться с еще более тяжелыми и защищенными целями.

Также совсем недавно ОАО «ЦНИИТОЧМАШ» Госкорпорации Ростех совместно с Фондом перспективных исследования представила антропоморфного боевого робот «Аватар», который при помощи руки-манипулятора может стрелять по мишеням из пистолета и ездить на квадроцикле. Чуть более подробны мы об этом рассказывали в нашем предыдущем обзоре, который был посвящен обзору отрасли робототехники.

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» вынашивает большие платы по интеллектуализации своей продукции, заявив, что уж через пару лет сможет выпустить полностью роботизированный танк. Прототип разработки, танк Т-14 «Армата», был в прошлом году продемонстрирован на параде Победы. Предполагается, что в данном танке будут активно использоваться средства искусственного интеллекта, которые значительно улучшат его боевые характеристики.

6.jpg

Характеристики танка Т-14 «Армата». Источник: vpk.name

Стоимость одного подобного танка оценивается в 450 млн. рублей, однако, по словам гендиректора «Уразвагонзавода» Вячеслава Халитова, когда машина будет выпущена в серийное производство, окончательная цена будет скорректирована в сторону уменьшения. Ожидается, что это произойдет не ранее 2017-2018 гг.

 

Что в итоге?

Как мы видим, отрасль военной робототехники не стоит на месте и активно развивается. При этом наша страна идет в ногу со временем и ничуть не уступает в этом вопросе ведущим западным державам.

«У России позиции в этом отношении достаточно благоприятные – есть научно-технологический задел, есть кадры и таланты, есть инновационный кураж и творческая устремленность в будущее. Более того, руководство страны понимает важность развития робототехники и делает все возможное для того, чтобы обеспечить России лидирующие позиции в этой сфере», – говорит кандидат исторических наук, научный руководитель Независимого экспертно-аналитического центра «ЭПОХА» Игорь Попов.

Остается только надеяться, что разработчикам все же смогут найти баланс в разумной автоматизации создаваемых боевых роботов, чтобы не создавать потенциальной опасности для людей в случае выхода машин из-под контроля.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

0
IRZ
Добрый день, журналисты IOT - робот "Нерехта" на вашей картинке в статье -вовсе не "Нерехта" , а наш робот - разработчик АО "Ижевский радиозавод". Мы первые сделали робот такого класса в России, а вот некто решил, что "Нерехта" лучше, и робот "Соратник" под роководством недоучек удалых гопников-перебежчиков с предприятия на предприятие - вообще первый класс. Грустно понимать, что в нашей стране правят безграмотные аферисты.
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений