63.89 € 70.41

На развитие технологий беспроводной связи предлагается выделить 106 млрд рублей

На развитие технологий беспроводной связи до 2024 года планируется выделить 36,7 млрд бюджетных  и 69,1 внебюджетных средств. Это следует из дорожной карты развития технологий беспроводной связи. Документ размещен на сайте Минкомсвязи.  

Авторы документа отмечают: наиболее значимой технологией является WAN, в рамках которой 5G выделяется  как решение, внедрение которого формирует 70% от общего объема экономического эффекта от технологий беспроводной связи. Существующие сети 4G не позволяют в требуемой мере обеспечить новые потребности абонентов в инновационных услугах подвижной связи.

Следующей приоритетной субтехнологией является LPWAN, в виду того, что субтехнология лежит в основе обеспечения работы устройств в решениях IIoT, тем самым, выступая драйвером для развития технологии промышленного интернета. Дополнительным преимуществом технологии является возможность работы как в лицензируемых, так и в нелицензируемых диапазонах связи. Ключевым решением в лицензируемом диапазоне является NB-IoT, в нелицензируемом – LoraWAN, Sigfox. Есть и региональные технологии нелицензируемого диапазона – XNB, NB-Fi.

WLAN, в свою очередь, является менее приоритетной субтехнологией, однако в настоящее время идет активное развитие стандарта Wi-Fi 6. В этой связи необходимо обратить внимание на разработку собственного программного обеспечения для Wi-Fi нового стандарта. Решения на основе Li-Fi являются безопасными (свет ограничен стенами помещения, в то время как радиочастотный сигнал имеет гораздо более широкий охват и может быть перехвачен), дешевыми в реализации и способны работать в специальных условиях (не интерферирует с радиосигналами, присутствует возможность работы под водой). В то же время требуется развитие технологии с точки зрения развития программного обеспечения и оборудования. 

Субтехнологии PAN (RFID) являются низкоприоритетными в рамках данной Дорожной карты, так как они могут считаться достаточно зрелыми. Решения на их основе экспортируются и требуется лишь дальнейшее развитие данных технологий.

Спутниковая технология связи является ключевой технологией для обеспечения связи для труднодоступных и арктических регионов Российской Федерации. В рамках выделенных категорий решений для Спутникового широкополосного доступа перспективными являются геостационарные и негеостационарные многолучевые спутники технологии VSAT в диапазонах Ka и Ku типа HTS (с высокой пропускной способностью) для стационарного использования и для использования в движении с использованием технологии ESIM (Earth Stations in Motion) и цифровой приемопередающей АФАР (Адаптивная фазированная антенная решетка) для формирования абонентских лучей. 

Перспективными решениями для Спутникового интернета вещей являются традиционные геостационарные и негеостационарные спутники, а также на основе группировок нано- и микроспутников с использованием наземных технологий LPWAN (Low-power Wide-area Network, энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия). В части спутниковых технологий наибольший потенциал экспортоориентированности имеют услуги, предоставляемые с использованием спутниковой системы «Марафон IoT», а также типовые станции сопряжения и абонентские модули. Реализация этого потенциала зависит от уровня практического участия Российской Федерации в создании такой международной системы. Имеется экспортный потенциал и при создании системы широкополосного доступа на основе высокоэллиптических спутников (“Экспресс РВ») при обслуживании Арктики. Но объем этого потенциала ограничен странами, участвующими в освоении Арктики, и проблемами геополитического характера. В рамках развития данного решения на текущем этапе готовности технология не требует бюджетной поддержки из средств ФПЦТ.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений