62.83 € 70.86

Прогнозы по развитию рынка дронов

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые изначально задумывались для выполнения военных миссий, стали доступны рядовым пользователям. 94% дронов приобретают частнвые лица, что дает вендорам и поставщикам лишь 40% выручки. Дроны активно тестируются различными предприятиями. Но сдерживающим фактором для применения БПЛА в коммерческих целях в течении нескольких лет останется отсутствие четкого правового регулирования. 

Объем глобального рынка дронов

Венчурные инвестиции в стартапы, создающие дроны, ПО и услуги для них, с 2012 года по июль 2017 года достигли объема в $1,5 млрд, отмечали аналитики CB Insight. Объем рынка коммерческих дронов в 2016 году составил $2,8 млрд и 110 млн единиц (и 170 млн по итогам 2017 года), отметили аналитики Gartner. При этом доля личных дронов в объеме продаж составляет 94%, но по объему дохода на них приходится лишь 40% рынка. По данным IDC, ожидаемые мировые расходы в 2018 году на решения для дронов составят $9 млрд. США станут крупнейшим географическим рынком для беспилотников (расходы в 2018 году оцениваются в $4,3 млрд).

Аналитики Goldman Sachs оценили объем рынка дронов в период с 2016 по 2020 гг в $100 млрд. 70% сегмента придется на беспилотники военного назначения. К 2021 году, по данным IDC, Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Китая и Японии; среднегодовые темпы прироста рынка 55% и 62% соответственно) опередят Западною Европу по темпам роста рынка. 

Крупнейшими отраслями рынка станут: 
●    корпоративные дроны (более половины всех расходов на беспилотники; CAGR 36,6%); 
●    дроны для коммунального хозяйства и строительной отрасли (в 2018 году – $912 млн. и $824 млн. соответственно) 
●    беспилотники для образовательных целей (CAGR 74,1%) 
●    дроны для нужд государственного и местного управления (CAGR 70,5%). 

К 2025 году рынок БПЛА вырастет до $51,85 млрд, что существенно больше показателей 2016 года ($11,45 млрд), давали прогноз аналитики Researchandmarkets. Tractica прогнозирует, что глобальные доходы от услуг, оказываемых беспилотными летательными аппаратами, вырастут с $337,6 млн в 2017 году до $22,7 млрд к 2026 году. Тремя ведущими отраслями на рынке беспилотных услуг станут индустрия кино и СМИ, сектор инфраструктуры и сельское хозяйство.

Аналитики BCG оценили объем рынка промышленных беспилотников в Европе и США в $50 млрд к 2050 году.

Объем российского рынка

Аналитики J’son & Partners Consulting оценили объем российского рынка беспилотных летательных аппаратов по итогам 2017 года в $163 млн, или 9,5 млрд рублей. Ожидается, что к 2020 году он увеличится в 1,5 раза. Сейчас Россия заняла 2% мирового рынка по стоимости и 3% по количеству дронов. В прошлом году 85% штучных продаж приходилось на гражданские дроны и 15% - на военные. Доля дронов отечественного производства на рынке составляет 10%. По оценке экспертов, к 2020 году она увеличится до 11%. Основной прирост будет достигнут за счет коммерческого сегмента. По оценке ассоциации «Аэронет», сегодня на рынке гражданских дронов работает около 190 компаний.

Тенденции на рынке

По мнению Researchandmarkets, в 2017 году наблюдался заметный рост продаж дронов и лицензий на программное обеспечение для них. Это привело к агрессивной конкуренции на рынке, сделкам по слияниям и поглощениям, росту уровня качества базовых услуг и т.д. Одной из основных тенденций на мировом рынке коммерческих дронов остается рост спроса на услуги доставки. Благодаря смягчению регулятивных правил, несколько крупных поставщиков начали тестировать со службами доставки дронами.

Рост инвестиций в сегмент коммерческих беспилотников – это еще один фактор роста мирового рынка. Также растут возможности применения дронов в различных отраслях. Больше всего беспилотниками интересуются заказчики из Северной Америки, считают аналитики Technavio.

Точное земледелие, аэрофотосъемка, мониторинг промышленных объектов, тепловидение и безопасность – это лишь основные сферы применения для беспилотников. Они выполняют за меньшие деньги часть работ, которую до этого выполняли самолеты, вертолеты, спутники или вручную персоналом, сообщала Tractica.
«Беспилотные летательные аппараты стали одним из передовых инструментов для сокращения объемов ручного труда и повышения эффективности процессов в коммерческих и некоммерческих целях. За последнее десятилетие спрос на БПЛА значительно вырос за счет уменьшения размера дронов и снижения их цены. За счет доступности дронов растет и спрос на них у частных потребителей», – отметили аналитики BIS Research.

Технологии против дронов

Объем мирового рынка технологий для нейтрализации дронов к 2024 году достигнет $1,85 млрд. Среднегодовые темпы прироста рынка до 2024 года ожидаются на уровне 24,1%, что обусловлено ростом нарушений и несанкционированным доступом дронов в закрытые воздушные пространства и запретные зоны. Об этом сообщали аналитики Grand View Research. 

Ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе за прогнозируемый период будет наблюдаться CAGR в размере почти 30,0% из-за увеличения государственных расходов на развитие аэрокосмической инфраструктуры в странах с формирующейся рыночной экономикой.

БПЛА используются в системах военной и национальной безопасности, таких как наблюдение, нейтрализация сил противника, осуществление миссий в суровых условиях, шпионаж и контроль над толпой.

Как будет развиваться рынок

По мнению независимого эксперта Криса Диксона, (Chris Dixon), «существует десятки тысяч опасных видов работы, например, строительство небоскребов. Применение дронов позволит выполнять работу за человека более безопасно и эффективно».

Оборудование для дронов будет коммодитизировано, а основную прибыль даст предоставление сервисов, предполагают аналитики Goldman Sachs. Сейчас беспилотники доступны по цене, поэтому только продажи оборудования не простимулируют рост рынка в целом. Большое значение будет иметь предоставление сервисов. Конечные пользователи смогут обращаться за получением услуг к провайдерам.

Сейчас дроны управляются людьми, а через несколько лет потребность в операторах исчезнет. Беспилотники будут выполнять заданные миссии самостоятельно. Поэтому из цепочки стоимости исчезнет оплата услуг оператора. Полностью самоуправляемые дроны появятся не ранее 2022 года, отмечают Interact Analysis. Также повысится продолжительность автономной работы без подзарядки. Как правило, сейчас дроны в воздухе могут находится в среднем от 15 до 30 минут.
  
На еще более сложном уровне беспилотники будут развивать автономное выполнение задач. Дроны будут создавать идеи на основе собранных данных и автоматически переводить их в решения и действия. К примеру, может появится беспилотник, который в режиме реального времени ведет подсчет использования стройматериалов и заказывает их по мере необходимости.

Исследователи из британских и французских университетов предложили использовать swarm intelligence (интеллект роя). Иными словами, дроны с использованием технологий искусственного интеллекта смогут учиться и адаптироваться на основе ситуации, в которой оказались. Использование роя дронов предпочтительнее во многих бизнес-моделях и чрезвычайных ситуациях.

Эксперты отмечают, что отсутствие четкого правового регулирования является основным сдерживающим фактором роста рынка БПЛА в ближайшие несколько лет.


Инфографика
drone2512-1.jpg

drone2512-2.jpg

drone2512-3.jpg

drone2512-4.png

drone2512-6.png
drone2512-7.jpg

drone2512-8.png

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений