/  Пять мифов о LoRaWAN
62.83 € 70.86

Пять мифов о LoRaWAN

О беспроводных сетях дальнего радиуса действия, к которым относится LoRaWAN, пользователи узнали сравнительно недавно. Логично, что у многих остаются вопросы относительно использования технологии. Отсутствие достоверной информации порождает мифы.

Миф: LoRa и LoRaWAN — это одно и то же

Это утверждение – заблуждение.

LoRa определяет только физический уровень коммуникаций. Поверх LoRa можно построить разные сети, например, Symphony Link и LoRaWAN. «В свою очередь, LoRaWAN — это протокол для построения сети (LPWAN) поверх LoRa. Важно, что модули LoRa и LoRaWAN могут быть несовместимы друг с другом. Необходимо правильно выбирать оборудование при реализации проекта», – отметил Павел Романченко, технический директор Центра инноваций «Инфосистемы Джет».

Миф: LoRaWAN устройствами можно управлять онлайн

Частично это утверждение – заблуждение

Устройства в сетях LoRaWAN в зависимости от условий применения делятся на классы.

Оборудование класса A для экономии заряда батареи выходит на связь в заданные промежутки времени на несколько секунд. Поэтому управлять им получится только в короткие промежутки времени. Все остальное время устройства «спят». Оборудование класса B получило возможность не только передачи, но и приема данных с сервера. «Окно приема» открывается по расписанию, поэтому возможно управление устройством, когда оно не «спит». У оборудования класса С окно приема почти непрерывное, что позволяет управлять устройствами. Этот же фактор негативно сказывается на энергоэффективности.

«Устройства LoRaWAN обычно стремятся сделать автономными. Классы A,B,C реализованы для достижения компромисса между обеспечением обратной связи и энергоэффективностью оконечного устройства. Даже при постоянном подключении LoRaWAN-устройств к электросети, команды, подаваемые через шлюз, срабатывают не сразу. К примеру, команды включения/отключения, отправленные на уличные фонари, будут исполнены в течение пяти минут. Поэтому управление LoRaWAN устройствами в онлайн можно назвать условным», – отметил Рамиль Ибрагимов, технический специалист группы компаний «Эскорт».

Миф: Одним шлюзом можно покрыть большую территорию

Частично это утверждение – заблуждение

По оценке Рамиля Ибрагимова, этот миф встречается часто. Производители заявляют о покрывающей способности 10-15 км. Действительно технология LoRa способна работать на несколько километров, но преимущественно на открытом пространстве.


В условиях прямой видимости и отсутствии препятствий сигнал может распространяться на 80-100 км. Для сельского хозяйства LoRaWAN, как правило, обеспечивает дальность в 15 и более км. До 5 км обеспечивается связь в условиях плотной городской застройки. К примеру, при использовании на посевном поле или теплице для контроля температуры LoRaWAN станет отличным решением передачи этих данных фермеру или о погодных условиях на метеостанцию в центре поля. Грунт – это зеркало для LoRaWAN.


С многоквартирными домами ситуация выглядит иначе. Установка шлюза на крыше здания не гарантирует возможность передачи данных от LoRaWAN-устройств в подвале того же здания. Иногда необходимо иметь три шлюза на один многоквартирный дом, чтобы добиться максимально эффективной работы.

Миф: LoRaWAN используется только для мониторинга промышленных IoT-устройств

Это утверждение – заблуждение

Мониторинг температуры, влажности, а также снятие показаний с приборов учета – это «вотчина» LoRaWAN. Не стоит забывать о медицинском мониторинге, браслетах для пожилых и детей, логистике, трекинге, парковочных сенсорах, умном освещении, отслеживании мусора, предиктивного обслуживания, напоминает Павел Романенко.

Миф: LoRa-датчики не могут использоваться как сертифицированные средства измерения

Это утверждение – заблуждение.

В ряде сценариев применения необходимо подтверждение достоверности данных собираемых LoRa-датчиками. В таком случае наличие сертификатов о признании устройства средством измерения обязательно. В частности, эти требования актуальны для решений по мониторингу экологической обстановки для учета загрязненности водоемов или для определения качества воздуха.

«На самом же деле как российские, так и западные производители датчиков активно занимаются получением соответствующих свидетельств. Часть из них уже получила необходимые документы», – считает Антон Козлов, руководитель отдела инновационного развития Orange Business Services.

Миф: Развитие мобильного интернета вещей (LTE-M, 5G) заставит уйти LoRa с рынка 

Это утверждение – заблуждение

LTE-M, 5G и LoRaWAN – это дополняющие друг друга технологии. Для LoRa выпущено множество устройств на все случаи использования. LoRaWAN работает в нелицензируемом диапазоне что позволяет предприятиям создавать частные сети.

«Существует несколько беспроводных протоколов связи и стандартов, которые используются для различных целей и никак друг другу не мешают. Это, к примеру, ZigBee, WiFi, Bluetooth, GPRS и многие другие. На производстве используются одни технологии, в информационной безопасности – другие, в быту – третьи. Технологии LoRa, LTE-M и 5G найдут свои ниши и дополнят друг друга», – считает Антон Козлов.

Кроме того, нет четкого определения, что такое 5G. В разных странах под эту технологию задействованы различные частотные планы. «Развертывание сетей 5G может занять не один год, при этом вначале потребуется наличие уже работающих сетей 4G.

В отличие от 5G, сети LoRaWAN — уже стандартизированное, проверенное решение, которое можно развернуть в кратчайшие сроки», – добавил Павел Романченко.

Несколько фактов о LoRaWAN

  • Сети LoRaWAN не требуют лицензирования. Устройствам не нужны SIM-карты.

  • Оборудование в сети LoRaWAN работает по принципу асинхронной передачи. Если устройствам есть, что передавать, то оно «просыпается». В остальное время устройства «спят» и экономят заряд батареи.

  • Устройства LoRa могут поддерживать двустороннюю связь, а не просто работать на передачу данных. Двусторонняя передача данных приводит к быстрому расходу заряда батареи.

  • Сеть LoRaWAN хорошо защищена, так как использует два уровня безопасности. Один уровень безопасности задействован для сети, а другой используется приложением. Также маломощные сигналы в линейно-частотной модуляции трудно обнаружить и перехватить.

  • Устройства в сети LoRaWAN, не подключенные к ГНСС, могут сообщать о своем примерном местонахождении. Только потребуется передача данных на несколько шлюзов. Расчет местонахождения будет вестись по времени от отправки и получения сообщения.

  • Услуги связи LoRaWAN доступны более чем в 40 странах и 300 городах.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений