Развитие IIoT в России: чего ждать от 2018 года | iot.ru Новости Интернета вещей
92.13 € 98.71

Развитие IIoT в России: чего ждать от 2018 года

Российские компании используют Интернет вещей для сокращения затрат на производство, более эффективного управления активами в режиме реального времени, повышения гибкости производства. Внедрение техногий IIoT быстро окупает себя. Также росту сегмента IIoT в России в определенной степени будут способствовать изменения в отраслевом регулировании. Однако кардинальных изменений на рынке IIoT в России эксперты не ожидают. Об этом эксперты рассказали в рамках круглого стола, организованного iot.ru.

В обсуждении приняли участие:

Круглый стол.jpg

Как в целом вы оцениваете развитие индустриального Интернета вещей в России в 2017 году?

Константин Болтруекевич: 2016-2017 годы можно охарактеризовать как период становления IIоT в России. Достаточно неожиданным для всех стал стремительный рост IIoT-проектов в сельском хозяйстве. Безусловно, далеко не последнюю роль в этом сыграли государственные меры поддержки внедрения инноваций в АПК.

Что касается рынка в целом, за последние два года стартовало достаточно много IIoT-проектов, пока только пилотных, в самых различных промышленных сегментах, таких как металлургия, автомобилестроение, авиастроение, ракетно-космическая отрасль, судостроение, тяжелое машиностроение и химическая промышленность. Заказчики начинают присматриваться и просчитывать возможный эффект от полномасштабного внедрения технологии, ее преимущества по сравнению с классическими АСУ ТП.

Почувствовав огромный потенциал пока еще слабо освоенного рынка, в конкурентную борьбу активно включились телекоммуникационные компании. Использовавшиеся ранее ими M2M-платформы стали срочно дорабатываться под IIoT.

Игорь Гиркин: В мире большое распространение приобретает продажа не продуктов, а услуг в области IIoT. Другими словами, потребители все чаще платят за время эксплуатации оборудования или его ресурса. При этом задача производителя такого оборудования, будь это машина или механизм, состоит в обеспечении определенного уровня SLA (Service Level Agreement – соглашение об уровне сервиса).

В России уходящий год ознаменовался большим количеством мероприятий, посвященных цифровизации. Это говорит о возросшем интересе аудитории к технологиям индустриального Интернета в том числе. Другой интересной тенденцией является увеличение числа проектов (пока еще в стадии пилотов), связанных с сенсорными сетями с низким энергопотреблением.

Артем Сергеев: Тема Интернета вещей становится менее хайповой, начинается переход к конкретным проектам по внедрению IIoT. Пока на рынке наблюдается не так много реально работающих проектов, однако в ряде отраслей проникновение IIoT выросло. Сдержанный рост наблюдается в машиностроении, металлургическом секторе, нефтедобывающей промышленности.

 

Каковы предпосылки к дальнейшему росту сегмента IIoT в России?

Константин Болтруекевич: В 2017 году на правительственном уровне были утверждены два ключевых документа. Первый – это дорожная карта «Технет» (в рамках проекта НТИ), посвященная внедрению ИТ-систем для управления и проектирования промышленных производств при создании «фабрик будущего». Второй – программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Оба документа предполагают развитие промышленной сенсорики, Big Data и индустриального интернета.

Основным мотивирующим фактором для промышленных предприятий является потенциал использования IIoT по сравнению с традиционной организацией производства: сокращение затрат на производство до 50%, сокращение времени производства в два-три раза, управление производственными активами в режиме реального времени, повышение гибкости производства, энергоэффективность, быстрая окупаемость IIoT-проектов.

Дополнительным стимулом станет планируемое в конце текущего года выделение частот в стандарте NB-IoT «большой четверке» – МТС, «МегаФону», «Вымпелкому» и Tele2, а также появление возможности любым предприятиям создать корпоративного MVNO-оператора.

Артем Сергеев: В определённой степени росту сегмента IIoT в России будут способствовать изменения в отраслевом регулировании. Наиболее ярко это проявляется на фармацевтическом рынке, где ужесточили стандарты по транспортировке и хранению медицинских препаратов. Если раньше было достаточно одного датчика для измерения температуры и влажности на помещение, то теперь он необходим практически на каждой полке.

Росту локального рынка также будет способствовать общемировой тренд к снижению стоимости электроники и дальнейшая массовизация датчиков и сенсоров. Это ведет к появлению более доступных и энергоэффективных устройств для сбора данных. На фоне развития новых стандартов радиосвязи и передачи данных, таких как 5G, процесс чипизации объектов и процессов физического мира будет приобретать новые контуры.

Игорь Гиркин: В 2017 году была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая предполагает переход на качественно новый уровень использования ИКТ во всех сферах социально-экономической деятельности. Вместе с тем Россия заняла 41 место в ежегодном «Отчете о развитии информационных технологий» ВЭФ, ранжирующем 139 стран по «индексу сетевой готовности» (Networked Readiness Index). В недавнем прошлом – в 2013 году – страна была на 54 месте. Эти факторы свидетельствуют о том, что мы имеем высокий потенциал развития ИТ-отрасли, в том числе в сегменте IIoT.

Еще одним стимулом для дальнейшего роста IIoT в нашей стране является программа импортозамещения. Стимулируя бизнес к внедрению технологий, государство выигрывает вдвойне. С одной стороны, предприятия улучшают свои показатели, что ведет к росту прибыли. С другой, повышают конкурентоспособность и могут продавать продукцию не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

 

Как вы считаете, какие изменения ждут рынок в 2018 году?

Константин Болтруекевич: По оценкам ведущих мировых исследовательских компаний, рынок Интернета вещей в ближайшие годы будет расти в среднем на 15-20% в год. Основными структурными компонентами рынка являются оборудование, программное обеспечение, услуги, безопасность и связь. Наибольшую долю рынка Интернета вещей (около 25%) займет промышленный сектор.

В 2016-2017 годах как ведущие зарубежные, так и российские разработчики (как правило, нишевые разработчики SCADA-систем), предлагали заказчикам достаточно «сырые» продукты, которые в спешке дорабатывались по результатам пилотных проектов или под рыночный спрос. Ожидается, что в следующем году на рынке вырастет предложение более зрелых коммерческих IIoT-продуктов и аналитических сервисов, учитывающих отраслевую специфику и различные сценарии их использования.

Стартовавшие в 2016-2017 годах IIoT-проекты, показавшие положительный эффект, из стадии пилотов перейдут в опытную и промышленную эксплуатацию. Например, «цифровая верфь» создается в судостроении, «цифровые предприятия» – в ракетно-космической отрасли, авиастроении, автомобилестроении и двигателестроении.

Артем Сергеев: Вряд ли на российском рынке произойдут кардинальные изменения. Рынок IIoT следует за промышленным ростом. Поэтому, если темпы роста будут положительными, значит будут расти потребности предприятий во внедрении IIoT. Кроме того, сильные проекты, которые мы рассчитываем увидеть на рынке, будут дополнительным стимулом и примером для тех, кто не до конца осознал пользу перехода к Индустрии 4.0.

Игорь Гиркин: Будущее промышленной автоматики – в развитии IIoT. С помощью систем автоматизации можно получать большой объем данных и использовать эту информацию для ускоренной реализации инноваций, запуска новых перспективных изделий, выработки эффективной управленческой тактики. При этом человеческий фактор будет исключен из процедуры передачи информации, а вместе с ним – возможные ошибки и неточные корректировки.


Что может ускорить развитие российского рынка IIoT в 2018 году?

Константин Болтруекевич: В текущем году по инициативе Минпромторга России и ведущих инновационных компаний была разработана базовая концепция единого цифрового пространства «4.0 RU», которая предполагает комплексное внедрение цифровых технологий на всех этапах и уровнях промышленного производства.

Ускорить развитие рынка помогут созданные ранее консорциумы, объединяющие крупнейшие промышленные корпорации и ИТ-компании в рамках создания и внедрения цифровых технологий. Важным является появление полнофункциональных IIoT-продуктов, доступных для размещения в частном облаке, что особенно актуально для предприятий ОПК.

Ключевыми условиями для развития рынка IIoT являются ускоренное совершенствованию нормативно-правовой базы в части унифицированных межотраслевых требований к сертификации и безопасности технологий; разработка требований к форматам и протоколам сетевого взаимодействия; создание системы добровольной сертификации IoT-продуктов; создание инфраструктуры центров сертификации, испытательных полигонов и подготовки кадров; производство отечественного оборудования и систем интеллектуального управления.

Артем Сергеев: В числе главных драйверов для более широкого внедрения компонентов IIoT можно назвать стандартизацию и отраслевое регулирование, углубление автоматизации производственных процессов, необходимость централизованного мониторинга производственных активов для повышения эффективности технологических операций. Стоимость устройств пока также играет не в пользу рынка, т.к. существующие решения все еще относительно дороги. Поэтому появление доступных датчиков существенно ускорит переход предприятий к IIoT.

Игорь Гиркин: На мой взгляд, на ситуацию может значительно повлиять решение вопросов стандартизации. Я говорю не о выработке уникальных российских стандартов, противоречащих мировой практике, а, в первую очередь, о стандартизации протоколов обмена информацией между устройствами. Их много, и они разрознены. Когда-то их разрабатывали для систем промышленной автоматики, поэтому сейчас, к примеру, энергетика использует одни протоколы, а машиностроение – совершенно другие.

Кроме того, значимая доля передачи трафика в IIoT приходится на беспроводные технологии. Сейчас существуют частоты, которые можно задействовать для нужд промышленного Интернета вещей. Однако подобный стандарт необходимо разрабатывать непосредственно для этих целей, исключая влияние частот на радиобстановку, а именно, создание помех работе другого оборудования.


Какие тенденции на рынке IIoT будут преобладать в 2018 году?

Артем Сергеев: Как и во всей мобильной электронике ключевой компонент IoT-устройств – это элементы питания. Когда произойдут новые технологические прорывы в их разработке и будет достигнута большая энергоёмкость, рынок будет насыщаться датчиками нового поколения. Немаловажно и наличие производительных вычислительных сред, способных не просто обработать массивы данных поступающих от устройств (например, беспилотников, создающих цифровые модели объектов), а сделать это более интеллектуально в облаке с применением машинного обучения.

Помимо этого, уже реализованные проекты подняли вопрос о безопасности, т.к. часто при внедрении новых стандартов передачи данных об этом задумываются мало и оставляют практически неприкрытые "дыры". Заказчики все больше задумываются, как снизить влияние фактора уязвимости сетей важно учитывать и не позволить злоумышленникам получать доступ к основной инфраструктуре.

Константин Болтруекевич: По нашим прогнозам, на рынке будут востребованы комплексные решения на основе IIoT, предиктивной аналитики, облачных вычислений (Cloud Computing) и «граничных вычислений» (Edge Computing). Интеграция операционных и информационных технологий позволит перейти к новым бизнес- и сервисным моделям, таким как «цифровые двойники» (Digital Twins), «ремонт по состоянию» и «оборудование как сервис».

Предприятиям необходимо подготовиться к нейтрализации нового типа бизнес-рисков, связанных с возрастающим объемом киберугроз для экосистем IIoT. Мощным драйвером для этого выступает принятый в июле 2017 года 187-ФЗ, регулирующий отношения в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации в целях ее устойчивого функционирования при проведении в отношении ее компьютерных атак.

Поддерживаемый Правительством Российской Федерации курс на интеграцию цифровых экономик стран ЕАЭС, БРИКС/ШОС и АТР, в том числе цифровой трансформации промышленности, позволит ускорить создание и распространение цифровых технологий и на международной арене.

Игорь Гиркин: В ближайшие годы ожидается подъем в сфере технологий 3D-печати. Это направление активно развивается и относится к числу наиболее «осязаемых», так как его достоинства может оценить каждый. К примеру, в будущем произойдет переход от заказа запчастей у производителя к их непосредственному созданию на предприятии. Скачать из Интернета материальный объект станет так же просто, как скачать музыку на плеер. Плюс ко всему появится возможность задавать нужные характеристики любому предмету.

Другая перспективная инновация – дополненная (виртуальная) реальность. Разработки, которые ведутся в этой сфере, главным образом касаются программной составляющей. Вендоры изначально предусматривают возможность использования программных продуктов в виртуальной или дополненной реальности. В частности, такие технологии могут использоваться для организации совместной работы при обслуживании тех или иных агрегатов.

Это в некотором смысле проявление ключевого признака Четвертой промышленной революции. Помимо цифровизации существующих процессов и продуктов, производители предлагают новые платформы, инструменты и бизнес-модели. Сочетание цифровых, биологических и физических ресурсов раздвигает границы возможного.

 

Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений