Семь трендов Интернета вещей, которыми запомнился 2016 год | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  Семь трендов Интернета вещей, которыми запомнился 2016 год
99.10 € 103.6

Семь трендов Интернета вещей, которыми запомнился 2016 год

Для отечественного сегмента Интернета вещей 2016 год эксперты называют ознакомительным. В уходящем году была разработана «дорожная карта» по развитию отечественной отрасли, создана Ассоциация развития Интернета вещей, российским правительством был взят курс на умную электроэнергетику и т.д. Сетевое издание iot.ru обратилось к экспертам, чтобы узнать, какими трендами запомнился им уходящий 2016 год.

В обсуждении приняли участие:

ырыры.jpg 

 

В 2016 году в России предприняты конкретные шаги по регулированию отрасли

Максим Андреев:

В 2016 году на российском рынке были предприняты первые шаги в сторону упрощения регулирования. Об этом, в частности, говорит создание поддерживаемой на государственном уровне дорожной карты развития интернета вещей. Согласно этой карте, например, планируется пересмотр правил пользования частотными диапазонами.

 

Участники рынка готовятся к наступлению эры IoT

Денис Савкин: 

Кроме этого, все участники рынка готовятся к наступлению эры IoT: разрабатываются новые сценарии для различных индустрий, появляются платформенные решения и системы безопасности и защиты передачи данных. Операторы готовятся к новым требованиям к мощности каналов связи и стандартам передачи данных по ним. Я могу отметить, что решения становятся гораздо «взрослее». Вендоры накапливают опыт создания IoT-приложений, на реальных проектах оттачиваются технические решения. Многие компании начали понимать принципиальную разницу в переходе от классических систем класса АСУТП к системам, построенным на принципах работы с большими данными.

Аркадий Карев:

Многие вендоры уже разрабатывают решения для конкретных отраслей с элементами IoT и, более того, вместе с клиентами реализуют пилотные проекты.

Например, для сельского хозяйства создана система мониторинга, которая представляет собой практическую реализацию концепции Интернета вещей. За счет широкого спектра получаемых от сельхозтехники данных, их дальнейшей обработки и анализа она позволяет в режиме реального времени контролировать проведение полевых работ.

Практически любые машины и оборудование могут обмениваться данными.  Эту информацию можно применять для оптимизации производства, оценки износа и прогнозирования ремонтов. Такой проект, например, реализуется для компании «Уралкалий». С помощью разработанного мобильного приложения начато накопление статистических данных о техническом состоянии активов для дальнейшего управления надежностью оборудования. В энергетике концепция Smart Grid (Умные сети) предполагает массовое распространение умных устройств, что приведет к многократному росту данных. Проекты по совершенствованию управления энергоданными мы реализуем вместе с «Челябэнергосбытом» и еще несколькими энергокомпаниями.

 

Руководители предприятий по большей части только присматриваются к IoT-решениям

Кирилл Черный:

Если говорить про бизнес-сегмент, то мы пока находимся на начальной стадии развития промышленного интернета вещей. Руководители предприятий по большей части только присматриваются к подобным решениям. Основные инвестиции российских организаций в 2016 году в области Интернета вещей в основном были направлены на удаленное управление и контроль работы производственного оборудования, мониторинг местоположения транспортных средств и грузов, а также обеспечение бесперебойной работы систем энергоснабжения. В целом, сегодня компании сконцентрировались на повышении эффективности операционной деятельности и производственных процессов. По мнению аналитиков компании Accenture, к 2030 году объем рынка промышленного Интернета вещей превысит отметку в $14 трлн.

Денис Савкин:

Уходящий год во многом был ознакомительным для российского рынка. Компании до сих пор присматриваются к технологиям Интернета вещей и возможности их применения. Я бы сказал, что 2016 год был годом компаний-вендоров IoT, которые очень активно рассказывали и показывали, что можно сделать с технологиями Интернета Вещей как их превратить в выгоду. Российских компаний, которые уже вступили в новую цифровую эру IoT, оказалось не так уж много. Причин здесь несколько. Главная, на мой взгляд, обычная инерция и желание посмотреть, как это заработает у «соседа». Очень надеюсь, что 2017 год станет годом IoT клиента, а не вендора! 



2016 год был богат и на различные слияния и поглощения

Денис Савкин: 

Ведущие игроки «наращивали мускулы» за счет интересных стартапов или нишевых игроков. Для компании SAP в 2016 году значимыми оказались две компании – PLAT.ONE с интересными технологическими находками, которые войдут в состав нашей платформы IoT и компания Fedem Technology с богатым опытом физического моделирования промышленных объектов.

В потребительский сектор сегодня все активнее проникают самые различные «умные» устройства

Кирилл Черный: 

Интернет вещей стал одним из самых ярких технологических мировых трендов. Его распространению способствует, в первую очередь, растущий спрос на мобильные сервисы и ОТТ-технологии. Уже никого не удивишь интеллектуальными мобильными гаджетами (смарт-часы, фитнес-браслеты, медицинские девайсы и т.д.). Все чаще мы можем увидеть в обиходе элементы «умного» дома: удаленное снятие метрик, интеллектуальная бытовая техника, управление освещением и другие системы. На конец 2015 года общее число потребительских устройств управления приборами для Интернета вещей в России составило 193 млн, к 2020 году их количество увеличится до 290 млн штук (прогноз J'son & Partners Consulting).

 

Спрос на умные решения недостаточно высок

Максим Андреев: К одной из основных локальных тенденций можно отнести пока еще небольшие показатели спроса на инновационные решения, которые дают ощутимый эффект лишь на долгосрочной перспективе. К сожалению, экономическая обстановка в стране подталкивает управленцев к «быстрым» проектам.

 

В 2016 году активно развивались беспилотные технологии

Сергей Пономарев:

Уходящий год принес миру массу полезных революционных решений, что позволило приблизиться к понимаю концепции «умные технологии».

Большой скачек произошел в сегменте беспилотных систем. Благодаря улучшению элементной электронной базы, математической модели автомобильного зрения и упрощению подходов к беспилотному управлению, разработчики оборудования смогли вырваться вперед.

Технологии стали проще, их математические модели стали более отработанными и дешевыми. Кроме того, очень часто можно услышать о проектах робототизированных систем-беспилотников для промышленности. Разные компании «обкатывают» беспилотные технологии в области добычи нефти и газа.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений