71.83 € 87.21

Рост доходов в сфере Интернета вещей замедлился, но количество подключений выросло

Количество подключений к Интернету вещей в 2020 году в мире продолжало расти, но доходы от IoT росли медленнее, чем в 2019 году. Высокий уровень конкуренции на рынке и последствия пандемии COVID-19 негативно сказались на объеме выручки. Такие данные приводятся в отчете “IoT/M2M revenue and connections tracker 4Q 2020” от Analysys Mason. 

Так, для 10 из 14 операторов, предоставивших сведения, годовые темпы роста количества подключений к Интернету вещей в 2020 году были ниже, чем в 2019 году. В основном это было связано с негативным эффектом пандемии COVID-19 в первой половине 2020 года. Рост подключений у большинства провайдеров превысил 20%. После снятия ограничений из-за пандемии нового коронавируса количество подключений начало расти более высокими темпами. 

Например, China Telecom увеличила количество подключений к Интернету вещей более чем на 50% в 2020 году (в 2019 году +47%). Основной рост пришелся на компании из сферы электроэнергетики и промышленности. Такие данные отражают более раннее возникновение пандемии и эффективность борьбы с инфекцией. 

Vodacom, Turkcell и Telia нарастили количество подключений в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Абонентская IoT-база Telefónica выросла на 4,3 млн подключений в 2019 году, что эквивалентно годовому приросту по сравнению с 2018 годом в 22%. Однако в 2020 году абонентская база оператора выросла на 2,4 млн подключений (+10% к 2020 году). В Великобритании и Германии (27% и 18% соответственно) новых пользователей зарегистрировано больше, чем в Бразилии и Испании (по 3%). 

В целом, у операторов, чья основная деятельность - мобильная связь 2/3/4/5G, на долю Интернета вещей приходится лишь небольшая часть общих доходов. Тревожным сигналом может служить то, что Vodafone и Verizon прекратили в 2019 году делиться данными о своей IoT-абонбазе. Вероятно, доходы от Интернета вещей растут не так быстро, как хотелось бы операторам

Рост доходов от Интернета вещей в 2020 году замедлился. Индикатором могут служить два ведущих китайских оператора, которые в 2019 году совокупно увеличили доходы от IoT на 33%, а в 2020 году – только на 27,6%. Сравнение операторов из других регионов показывает еще меньший прирост. Например, четыре оператора (Telefonica объединяет «Интернет вещей» и «большие данные» как один сегмент бизнеса; Tele2, KPN, Telstra) совокупно увеличили выручку от IoT в 2020 году всего на 8,2%, а в 2019 году - на 14,9%. 

Высокий уровень конкуренции на рынке подключений привел к снижению стоимости контрактов. Особенно упали доходы IoT-операторов, чья основная клиентская база – это автомобильный и промышленный сектор. 

Интернет вещей продолжает составлять небольшую часть общего дохода операторов мобильной связи. Например,у KPN, Tele2 и Telstra выручка от IoT составила около 4% от общей выручки в сегменте мобильной связи. Еще ниже эта доля у Telefónica и China Telecom (по 1,2%). 

Из-за продолжающегося давления на доходы в сфере IoT операторы изучают другие возможности роста доходов в 2021 году.

В целом, несмотря на негативное влияние пандемии нового коронавируса на отрасль и замедление роста доходов от Интернета вещей в 2020 году, рынок несколько восстановился во второй половине года. 

2021 год, вероятно, будет непростым. Экономические условия улучшатся. В условиях роста конкуренции и продолжающегося влияния пандемии (например, нехватка чипов повлияет на производство в автомобильном секторе) выручка операторов Интернета вещей в 2021 году может сместится на другие отрасли. Например, в сферу здравоохранения и интеллектуальных зданий. 

Фото: Jakub K/Unsplash

Материал основан на статье Analysys Mason

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений