Андрей Колесников: импортозамещение обеспечит умеренный рост IoT-рынка в ближайшие годы | iot.ru Новости Интернета вещей
92.13 € 98.71

Андрей Колесников: импортозамещение обеспечит умеренный рост IoT-рынка в ближайшие годы

Медиаресурс iot.ru встретился с директором Ассоциации интернета вещей (АИВ) Андреем Колесниковым, чтобы обсудить, как изменился российский рынок интернета вещей за последние годы, что с ним происходит сейчас и что ожидать в будущем.

Андрей расскажите, чем сейчас занимается Ассоциация интернета вещей - что стоит на повестке дня?

21 марта состоялось собрание наших членов - это ежегодное обязательное мероприятие, на котором принимается отчет директора, финансовый отчет и отчет ревизора. Сейчас у нас 44 организации в ассоциации, ряд зарубежных компаний по понятным причинам вышли, например, Intel, Keysight Technologies, ABB и др. 

В декабре 2022 года у нас были выбраны новые члены правления - это происходит каждые три года. Члены правления являются представителями компаний-членов ассоциации, но здесь выступают в личной роли. В марте мы подписали соглашение о сотрудничестве с СПбГУТ им. Бонч-Бруевича - активно ведем с ними научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. 

Как изменился рынок IoT за последние годы?

В 2017 году был тренд на выяснение технологий, которые станут ключевыми - рынок активно экспериментировал. А в 2023 году случился факт принятия множества технологий и протоколов - в ход пошло все. Кстати, наша ассоциация выступила заказчиком ГОСТов на протоколы NB-Fi и LoraWAN - второй появится в этом году. В 2017 году все хотели строить единую IoT-платформу, а в 2023 году оказалось так, что платформ множество и каждая из них закрывает определенные задачи по автоматизации. 

Изменились ли отношения рынка с государством?

Если сравнивать государственные инициативы, то в 2017 государственной поддержки в области IoT не было, а сейчас мы можем наблюдать широкий набор инструментов поддержки отрасли со стороны государства. За пять лет мы прошли путь от пилотов и экспериментов к массовому внедрению и главным критерием успеха в интернете вещей стала экономика - доходность проектов. Сегодня «фронтендом» рынка являются интеграторы - именно они наиболее активно работают с заказчиками. А дальше включается экосистема - кто-то предоставляет платформу, кто-то электронику.

А изменился ли сам АИВ за это время?

Если изначально нашими задачами было создание коммьюнити для обмена знаниями и опытом, то сегодня  - это следование запросам от наших членов, обеспечение взаимодействия, подготовка рыночных инсайтов и работа с институтами развития. Интернет вещей стал распространенной и привычной технологией, что, конечно, повлияло на деятельность ассоциации. 

В этом году мы планируем работать со студентами из ВУЗов-членов ассоциации - демонстрировать их продукты и проекты, интервьюировать их, а также приглашать IoT-компании на совместные мероприятия. Цель - сблизить обучение и науку с практической деятельностью. 

В каких отраслях продукты и решения на базе интернета вещей особенно актуальны?

Самые интересные отрасли для интернета вещей на текущем этапе - это промышленное производство, коммунально-городское хозяйство, транспорт, энергетика, информационная безопасность. В меньшей мере - финансовый сектор, ритейл, образование. 

В каком состоянии сейчас находится рынок IoT в России? 

Сегодня на отечественном рынке интернета вещей умеренно-оптимистичные настроения. Например, в сегментах энергетики и ЖКХ мы ожидаем рост в 12%, в транспорте - 9-12%, в промышленности - 8-12%. Такие цифры обусловлены процессами импортозамещения и появлением новых продуктов и решений от российских поставщиков. У компаний, которые занимаются производством и сборкой микроэлектроники, существенно выросло количество заказов - некоторые из них уже загружены до августа.

Несмотря на работу отечественных производителей железа, нет ли нехватки компонентов для высокотехнологичных решений?

Нет, сейчас никакого дефицита нет, но рост цен на компоненты составил от 1,5 до 3 раз и срок поставок увеличился с 2 недель до 3-4 месяцев.

Какие вы можете выделить драйверы роста рынка интернета вещей в на ближайшие 1-2 года?

В этот период я ожидаю рост рынка благодаря процессам импортозамещения. Однако рост IoT-рынка напрямую зависит от роста промышленности, энергетики и других секторов экономики, в которых задействуются решения на базе интернета вещей. Поэтому не могу спрогнозировать, что будет в долгосрочном периоде.

Как вы считаете есть ли экспортный потенциал у отечественных IoT-решений и продуктов?

В экспорт российских решений я не верю. Дело не в том, что наши продукты и решения плохие - просто даже рынки дружественных стран, например, Индии и Китая, насыщены собственными локальными решениями. Зачем Китаю российские платформы, когда у них есть свои?

Какие активности запланированы у АИВ в ближайшее время?

12 апреля у нас состоится IoT World day - мы проведем его в рамках выставки «Связь-2023», а в мае-июне сделаем мероприятие по цифровому сельскому хозяйству.   

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений