Умные дома – реалии и перспективы российского и мирового рынков | iot.ru Новости Интернета вещей
61.07 € 63.39

Умные дома – реалии и перспективы российского и мирового рынков

В этом материале iot.ru поинтересовался у экспертов настоящим отечественного и зарубежного рынков умных домов и попросил дать прогнозы о перспективах развития. Отдельно наш медиаресурс остановился на умных новостройках.

Как замечает региональный директор по Санкт-Петербургу ГК TFN Виктор Антипов, технологии и концепция умных решений для дома получают всё бо́льшие распространение и популярность в России и в мире. Подтверждение тому – возросший спрос на умные устройства, который по итогам 2021-го превысил $1,2 млрд.

«Пользователи умных решений давно и глубоко внедрили смартфоны в свою рутинную жизнь и психологически готовы обустроить ее бытовые стороны при помощи предлагаемых им умных решений. Наш рынок, как и мировой, отвечает на возросший интерес довольно активно. Онлайн- и офлайн-магазины уже предлагают smart-продукты почти в каждой подгруппе электроники: от освещения и электрики, до мелкой бытовой и климатической техники. Распространение стало настолько широким, что для обустройства умного дома уже не надо мониторить специализированные сайты профильных магазинов, а достаточно просто обратиться на маркетплейсы», – комментирует эксперт.

Говорит о растущем предложении на рынке устройств для умного дома и руководитель дизайн-студии «АртМоне» Светлана Шатская. По словам этого собеседника iot.ru, популярный функционал умного дома на сегодня для частных пользователей представлен решениями для управления освещением, безопасностью, акустикой, шторами и климатом. Прогрессивные же пользователи обращают внимание на экологические и энергоэффективные преимущества внедрения технологий, ведь умный дом, как убеждена Светлана, по праву можно назвать «зеленым» или «здоровым домом».

Ситуация в России и мире

По мнению Виктора Антипова, рынок поглотило засилье дешевых, не до конца адаптированных решений, которые привлекают людей своей ценой, но не предлагают надежной работы. «Речь, конечно, идет о привозных решениях из Китая, использующих «родные» китайские приложения».

Генеральный директор IT-компания Cibirlan Дмитрий Сорокин в свою очередь говорит, что рынок недвижимости умных домов не такой обширный, и в настоящее время процент такого жилья на мировом рынке не превышает 2%. «Умные дома строятся в основном для тех, кто может себе это позволить – сегмент элитных жилых комплексов и домов бизнес-класса. Это касается не только самого дома в целом, но и его комплектующих. Изначально они были доступны только более обеспеченной части населения, но сейчас идет уклон на создание выгодных и доступных систем для всех».

Между тем, по замечанию Дмитрия, сегодня на рынке представлено много отдельных составляющих, а не полноценных решений. «И на самом деле многие забывают, что действительно из себя представляет умный дом. Это не холодильник, кофе машина или свет, который можно включить, сказав одну фразу. Умный дом в изначальном понимании – это единое информационное пространство, экосистема, в которой все элементы, от телевизора до люстры, взаимодействуют друг с другом. Еще один важный аспект, который стоит упомянуть, ни один умный дом не может обойтись без искусственного интеллекта».

Также Дмитрий подчеркивает, что в России развитие рынка умных домов движется медленнее, чем на западе. «Поэтому сейчас больше идет уклон на создание платформенных систем, к которым в последствии можно будет подключать постепенно приобретаемые дополнения». Наиболее же крупными поставщиками решений и устройств умного дома, в представлении эксперта, являются Aqara, Xiaomi, а также «Яндекс» и «Сбер».

Умные новостройки

Наряду с растущей трансформацией существующей недвижимости в умные дома растет сегодня и возведение нового жилья со смарт-функциями.  

«Еще каких-то 10 лет назад у застройщиков отсутствовало понимание концепции умного дома, не было даже общей терминологии. Рынок предлагал штучные проекты, а потому дорогостоящие и сложные в управлении. Сегодня в строительной отрасли процент возведения умных домов постепенно растет», – отмечает директор департамента автоматизации инвестиционной компании Alias Group Денис Бида.

Такая динамика, по словам Дениса, способствует развитию технологий, снижению стоимости подобных решений на фоне повышения их общей функциональности и практической эффективности. «Девелоперы начинают активно закладывать основу умного дома не только в элитные проекты и решения бизнес-класса, но и в массовые сегменты недвижимости», – добавляет Денис Бида.

Безусловными лидерами по внедрениям решений умного дома при возведении новостроек Денис называет Москву и Московскую область. «Однако в настоящий момент увеличивается количество умных домов по всей России».

Также эксперт напоминает, что с прошлого года в строительной отрасли действует первая утвержденная в стране «Методология присвоения новостройкам классов умного дома». «В документе определен перечень требований к сертификации умных многоквартирных домов и минимальный набор функций, необходимый для присвоения одного из пяти классов: от E до A. К примеру, класс Е обозначает, что в ЖК есть видеонаблюдение, система бесконтактного доступа, автоматический сбор показаний счетчиков и приложение для подачи заявок в УК. У новостроек класса А срок хранения записей видеонаблюдения должен составлять как минимум 30 дней, в доме должно быть установлено решение автоматизированного управления всеми системами квартиры, а также предусмотрена предустановка Wi-Fi. Если хотя бы один из пунктов конкретного класса не выполняется, то класс не присваивается».

Директор компании «Юникорн», разработавшей платформу Ujin, Светлана Перминова обращает внимание, что актуальный вектор развития цифровизации в части автоматизации квартир и жилых комплексов направлен на предоставление комплексных решений. «На рынке появляются платформы, которые способны объединить разнообразное ПО и оборудование и обеспечить работу межсистемных сервисов в единых интерфейсах».

Отмечает Светлана и то, что создание умных жилых комплексов в России практически полностью происходит силами отечественных разработчиков программного обеспечения. «Лидеры рынка объединились в АНО «Умный многоквартирный дом», одной из задач которой является консолидация усилий игроков различных отраслей и государства для формирования рынка умных домов и масштабирования лучших практик в этой сфере. Новая организация, в том числе займется повышением качества, безопасности и комфорта проживания в многоквартирных домах».

В целом умный дом представляется этому эксперту решением, которое, с одной стороны, удовлетворяет запросы собственников квартир на цифровые сервисы, повышает безопасность жизни и имущества, экономит время, энергоресурсы и деньги. С другой, увеличивает ключевой для девелоперов индекс потребительской лояльности (NPS) благодаря использованию этих сервисов и автоматизации процесса взаимодействия с управляющей компанией.

«Стоит отметить, что современный уровень рынка умных технологий в нашей стране делает системы умного дома более доступными, чем это было еще три года назад. Так, в цене квадратного метра доля стоимости комплекта устройств для умной квартиры для девелоперов на сегодня составляет от 0,5% до 2% в зависимости от класса жилья и региона», – добавляет директор компании «Юникорн».

Перспективы

Потенциал развития умных домов, по мнению Светланы Шатской, бесконечный. «Это и контроль качества воды и воздуха, контроль физиологических показателей человека, помощь по дому в бытовых задачах (от уборки до приготовления еды), использование умных отделочных материалов, ведь уже есть умное стекло и умная акриловая плитка, реагирующая на прикосновения, касания и изменения света».

Считает перспективы развития рынка весьма позитивными и Светлана Перминова. «Даже с учетом текущей ситуации в экономике мы можем уверенно прогнозировать замещение ушедших брендов, стабильный спрос на умные сервисы и увеличение их доступности, – говорит эксперт, отмечая, – Смена оставшихся западных решений на российские аналоги происходит безболезненно в силу высокой адаптивности отечественного ПО для создания умных многоквартирных домов, то есть возможности подключения цифровой платформы к оборудованию в части инженерных систем и умной квартиры практически любого производства без потери конечной функциональности для жителей и управляющей организации».

Спрос на цифровизацию жилой недвижимости, по прогнозам Светланы Перминовой, продолжится, о чем, в частности, свидетельствуют опубликованные в СМИ результаты опроса, согласно которому, 68% россиян хотели бы жить в умном доме. «В то же время крупнейшие девелоперы – группы компаний «Самолет», «ФСК», «Эталон», «КОРТРОС», «А101», «АК БАРС», «Группа ЛСР» и MR Group – внедряли ранее и продолжают внедрять цифровые сервисы и умные устройства, создавая единую цифровую среду для своих объектов, что также является подтверждающим примером заинтересованности в умных технологиях и их дальнейшем развитии».

Достаточно хорошими перспективы рынка видятся также Дмитрию Сорокину. «С уходом многих западных брендов обороты начнут набирать наши отечественные, правительство будет инвестировать в развитие данного сегмента. Но также нужно понимать, что деньги будут выделяться не только на создание, но и на улучшение безопасности таких систем. Это, кстати, еще одна причина, почему многие бояться слова умный дом и ждут либо восстания машин, либо утечки конфиденциальных данных. Поэтому необходимо обеспечить безопасность различных умных систем и не допускать различных атак на них».

Наконец, по мнению Виктора Антипова, перспективы весьма обнадеживающие, поскольку рынок умных устройств еще не исчерпал свою емкость и там есть место для новых игроков и более совершенных устройств, которые смогут заинтересовать потребителей.

«Мы ожидаем, что сейчас потребители будут переходить от единичных устройств к использованию готовых экосистем по типу SLS (smart life system). Экосистема – это не просто разрозненные устройства, а единая сеть гаджетов во всем доме, квартире или машине, управляемая из единого приложения. Отличие экосистемы устройств от умного дома – возможность встраивать устройства других производителей и также эффективно управлять ими со смартфона из единого приложения. Крупнейшие игроки индустрии умных устройств также проявляют интерес к созданию экосистем. Например, мобильные операторы «большой тройки», «Яндекс», «Сбер». Операторы продают в своих салонах оборудование для создания экосистем. «Яндекс» приветствует интеграцию сторонних брендов с Алисой, например, устройства SLS могут управляться с помощью Алисы. «Сбер» также активно участвует в развитии рынка», – следует из слов Виктора Антипова.

Чтобы оперативно получать свежие обзоры и новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений