IoT Tech Autumn 2022: главные тезисы онлайн-конференции и кейсы участников. Часть 1 | iot.ru Новости Интернета вещей
102.4 € 104.8

IoT Tech Autumn 2022: главные тезисы онлайн-конференции и кейсы участников. Часть 1

25-го октября на площадке Webinar.ru с последующей трансляцией на YouTube наш медиаресурс провел онлайн-конференцию IoT Tech Autumn 2022. Мероприятие посетили 368 человек из 21 страны и 100 городов. По традиции выпускаем статью с кейсами и самыми интересными тезисами участников онлайн-конференции. Спикеры поделились множеством данных, которые заслуживают внимания. В первой части расскажем о ключевых моментах из выступлений Андрея Колесникова из Ассоциации интернета вещей, Владимира Щетинина из «ЭР-Телеком Холдинга» и Антона Салова из МТС.

IoT-тренды в мире и России

Мероприятие началось с выступления директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, который представил доклад на тему «Решения IoT: тренды World vs. Russia». В своем выступлении эксперт рынка привел оценки компании Omdia, согласно которым к 2030-му в мире будет 75 млн IoT-устройств. Обработкой невообразимого объема данных займутся ИИ-системы, скорость работы которых будет расти.

Остановился Андрей Колесников в своем докладе и на других прогнозах. Так, по итогам недавнего опроса 500 больших международных компаний с IoT-проектами выяснилось, что 35% респондентов ожидают вхождение в новый рынок. В повышении профита уверены 34% опрошенных, а открытии новых линий бизнеса – примерно 32%. Примечательно, что даже среди опрошенных крупных игроков рынка интернета вещей лишь около 10% компаний внедрили от 10 тыс. до 100 тыс. IoT-девайсов на производстве. Порядка 88% рассказали о внедрении менее 10 тыс. устройств интернета вещей. И только две компании используют в своей деятельности более 10 тыс. IoT-девайсов.

В целом директор Ассоциации интернета вещей выделил пять мировых IoT-трендов:

  1. Новую волну IoT-устройств с активным использованием решений, основанных на 5G. Плюс продолжится тренд по запуску низкоорбитальных спутников с покрытием IoT, которые сделают возможной связь в морях и тайге. Следующим же шагом станет конвергенция Земля-космос с поддержкой мобильной связи на земле и пакетной передачей данных из космоса.

  2. Гиперскейлеры, или крупные сети дата-центров по всему миру, обеспечивающие легко подключаемую и управляемую связь с глобальным покрытием, а также масштабируемые корпоративные и легко обновляемые облака. В этом направлении выиграют компании-интеграторы, которые смогут предложить как можно больше сервисов.

  3. Инвестиции в альтернативные источники энергии и контроль энергопотребления и влияния на окружающую среду. Подобный подход не только снижает углеродный след, но и повышает устойчивость и прибыль компаний, внедряющих соответствующие решения.

  4. Простые сценарии машинного обучения на периферии и микширование данных с датчиков для ML.

  5. Искусственный интеллект на практике и новые AI-инструменты.

В плане других трендов, по словам Андрея Колесникова, не потеряют свою актуальность решения в областях безопасности и квантовых вычислений.

Что касается IoT-трендов в России, эксперт предлагает говорить о 2-ух ключевых моментах. С одной стороны, отечественные игроки должны учитывать государственную волю с импортозамещением и программой развития микроэлектроники и ее компонентов. С другой стороны, существует практический вектор с IoT-решениями, направленными на повышение эффективности и снижение расходов, а также замещение зарубежных платформ и параллельный импорт с перестраиванием логистических цепочек, чтобы продолжить обеспечение иностранными компонентами.

Трекинговые IoT-кейсы «ЭР-Телеком Холдинга»

Вторым спикером мероприятия стал руководитель службы инженерной интеграции компании «ЭР-Телеком Холдинг» Владимир Щетинин, выступивший с докладом на тему «IoT-кейсы "ЭР-Телеком" в области мониторинга людей и активов».

По словам Владимира, его компания переходит от чисто операторского бизнеса к цифровому и начинает целый ряд новых направлений, включая облачные сервисы, ИИ, видеоаналитику и др. Доля чистого IoT в проектах «ЭР-Телеком Холдинг» уже достигла от 10% до 20%. При этом «ЭР-Телеком Холдинг» надеется сделать центром разработки IoT-решений приобретенную компанию «Лартех», являющуюся одним из лидеров в создании приватных LoRaWAN-сетей.

В основной части доклада Владимир Щетинин поделился кейсами компании, касающимися коммерческих контрактов в области трекинга активов, транспорта и персонала. Так, агропромышленному холдингу «ЭР-Телеком» помогает вести мониторинг местоположения крупно-рогатого скота и контролировать активность животных, а одной из строительных организаций – отслеживать эффективность использования арендуемой строительной техники на стройплощадке.

В числе проектов холдинга по отслеживанию транспорта – «Велобайк» с трекингом велосипедов на территории Москвы; «Аэропорт» с отслеживанием багажных тележек на территории воздушной гавани; мониторинг местоположения и активности использования строительной техники для «Моспроект-3». Последнему заказчику «ЭР-Телеком Холдинг» также помогает контролировать и учитывать рабочее время персонала на строительной площадке. Реализуются проекты по отслеживанию перемещения сотрудников и на птицефабрике, нефтегазовом предприятии и производствах продуктов питания и косметики.

В целом, по убеждению Владимира, «ЭР-Телеком Холдинг» на сегодня имеет линейку эргономичных защищенных трекеров с бесшовным позиционированием indoor-outdoor. Готова компания предложить и программную платформу собственной разработки с быстрым поиском и фильтрацией. Благодаря тонкой настройке системы это решение подходит под различные задачи заказчика и наглядно отображает месторасположения и перемещения объектов на карте. Предусмотренная же в программном продукте функция «Плеер» позволяет воспроизвести трек по ходу движения объекта.

Комплексный мониторинг активов от МТС

Разговор о трекингах продолжил руководитель стратегии IoT компании МТС Антон Салов, сформулировавший тему своего выступления как «Комплексный мониторинг активов или где ваш ричстакер».

По замечанию Антона, в МТС обратили внимание на применение нескольких мониторинговых продуктов и технологий в рамках одного проекта для обеспечения комплексного отслеживания активов в таких сферах, как энергетика и ЖКХ, геонавигация и транспорт, промышленность и недвижимость. Благодаря комплексному подходу достигается эффективность между временем и трудозатрами, плюс заказчик получает соблюдение техники безопасности и исключение риска человеческого фактора. Эффект от комплексного мониторинга активов, который предлагает МТС, выражается в сокращении на 40% времени на управление логистикой, уменьшении на 31% количества просроченных доставок, увеличении на 20% производительности труда и значительном снижении травматизма.

Чтобы продемонстрировать эффективность комплексного применения решений МТС, Антон Салов остановился подробно на одном из кейсов, посвященном заводу. На предприятие прибывают пустые контейнеры для погрузки готовой продукции. Если обычно контейнеры хранятся под открытым небом на огромных площадях, где трудно найти нужный объект, особенно, если выпал снег, МТС предлагает свое решение LocationPro с поиском через точные координаты и номер контейнера. Склад завода покрывается сетью точного геопозиционирования, благодаря которой определить координаты можно с точностью до 1 см (для сравнения, у ГЛОНАСС этот показатель составляет 5-15 м, а по базовым станциям мобильной сети – 150-500 м).

На сегодня для работы LocationPro компания МТС организовала собственную сеть из 65 референсных станций в 15 крупных городах, достигнув полного покрытия в Краснодарском крае и Татарстане. Еще 1019 станций по всей России находятся в процессе строительства, в рамках которого МТС устанавливает сертифицированное оборудование референсной станции на свои базовые вышки.

Такое внимание к LocationPro компания объясняет перспективностью высокоточного геопозиционирования, необходимого различным сферам: геодезии и кадастру, точному земледелию, автоматизации спецтехники, морской и речной навигации, беспилотному транспорту, мониторингу деформаций (в строительстве, телекоме и энергетике), IoT-устройствам и роботам.

С помощью же приложения «Мобильные сотрудники» от МТС заказчик может отследить грузы не только на производстве, но и за его пределами. Положение транспортного средства определяется с высокой точностью даже в местах с плотной застройкой. Дополнительно ничего устанавливать не надо, нужно лишь разрешение на отслеживание SIM-карты, которая может быть и от других операторов.

А вот оценить состояние и поведение водителя в пути позволяет разработанная МТС умная видеоаналитика с двумя камерами и акселерометром. Одна видеокамера смотрит непосредственно на водителя, а другая – на дорогу. Если работник не пристегнется, отвлечется на телефон, закурит в салоне или поведет себя другим неподобающим образом, система уведомит и водителя, и центр для принятия мер реагирования. Таким образом к перечисленным выше плюсам решений МТС добавляются снижение простоев и расхода топлива и более редкие ремонты за счет контроля перегруза авто.

Продумали в МТС и возможность с помощью платформы Safe Zone повысить до 20% эффективность труда персонала и снизить до 0 производственные травмы. Достижению этих показателей на предприятии способствуют навесные либо вшитые в одежду маячки, предупреждающие заходы в опасные зоны и снабженные тревожными кнопками. Это решение работает и в indoor, и в outdoor, а значит, можно контролировать передвижения работников как в стенах предприятия, так и на улице.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить вторую часть материала, посвященного IoT Tech Autumn 2022. В продолжении остановимся на основных тезисах Семена Швецова из компании «Арго-Центр», Сергея Вотякова из РАЭК и Алексея Трубникова из Ассоциации «ЭлектронАгро». Также команда iot.ru просит пройти короткий опрос о мероприятии, который доступен по ссылке.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений