76.82 € 89.66

РЖД планирует реализовать первый смарт-контракт на сопровождение грузовой перевозки в 2020 году

РЖД реализует на Октябрьской железной дороге пилотный проект по внедрению смарт-контракта, который обеспечивает договорное сопровождение транспортно-логистической деятельности в рамках норм цифрового права. Такой контракт считается автоматически исполненным, когда выполнены всего его условия: груз перевезен, деньги перечислены, а участники не имеют друг к другу претензий.

До конца 2020 года компания планирует осуществить первую грузовую перевозку с полноценным применением этой технологии.

С начала эксперимента была проведена большая работа по исследованию операционного функционала смарт-контракта, результаты которой позволят в этом году не только использовать его операции при сопровождении грузов, но и заключить первый договор перевозки, факт исполнения обязательств по которому определяется с помощью алгоритма «смарт-контракт» на базе технологии «блокчейн».

На первом этапе проекта, который начался в 2018 году, для составления схемы действий и получения первичных данных проведена интеграция с корпоративными автоматизированными системами РЖД.

В рамках эксперимента по внедрению технологии в 2019 году было освоено более 40 технологических операций, совершаемых в ходе перевозки, в том числе реализовано одинаковое отображение информации о процессе доставки у всех участников смарт-контракта.

11 июля 2019 года была осуществлена тестовая перевозка с использованием освоенных операций смарт-контракта между станциями Предпортовая и Новый Порт. Кроме того, в прошлом году таким образом было организовано сопровождение контейнерных поездов по направлениям Предпортовая – Автово, Нигозеро – Новый Порт, Нигозеро – Автово и Питкяранта – Новый Порт.

В этом году технология смарт-контракта расширит свой функционал, а количество терминалов, принимающих участие в проекте, увеличится. Будет доступна возможность договорного сопровождения перевозки, до 63 вырастет число технологических операций, которые могут отображаться по ходу перевозки на платформе распределенного реестра данных (блокчейн). Среди них те, которые предполагают возникновение финансовой ответственности между сторонами либо определяют объем обязательств. Это позволит при использовании технологии смарт-контракта осуществлять взаиморасчеты.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений