/  Умная автоматизация без ИИ и RPA потерпит неудачу
63.13 € 71.35

Умная автоматизация без ИИ и RPA потерпит неудачу

Компании, лидирующие в области бизнеса и технологий, все еще не готовы внедрять технологии сверху вниз и в масштабе всей инфраструктуры, отмечается в новом отчете KPMG. Умная автоматизация – это набор технологий, включающий в себя искусственный интеллект (ИИ) и роботизацию бизнес-процессов (Robotic Process Automation, RPA).

Цель подготовки отчета аналитиками KPMG заключалась в том, чтобы позволить лидерам области пристально рассмотреть две критические проблемы, прежде чем пытаться добиться обязательного возврата своих инвестиций в технологии.

Во-первых, развертывание технологий умной автоматизации должно обозначаться в стратегии корпоративного уровня, а не быть тактическим оперативным решением. Во-вторых, умная автоматизация – это преобразование бизнес- и операционных моделей, а не развертывание технологий в отдельных подразделениях.

«Это означает трансформацию бизнес- и операционной модели от человека, поддерживаемого технологией, к технологии, поддерживаемой людьми. Это первая цифровая операционная модель», – говорится в отчете.

Преимущества умной автоматизации

Стратегическое внедрение умной автоматизации приносит значительные преимущества, в том числе:

•     улучшение обслуживания клиентов;

•     предоставление полномочий сотрудникам (определенная степень автономии и ответственности за принятие решений относительно определенных организационных задач);

•     лучшие инновации;

•     снижение издержек;

•     более быстрое развертывание проектов;

•     модернизированные, стандартизированные и более качественные операции.

Это внушительный перечень, в котором отсутствуют критические детали и доказательства. В таком виде он больше похож на маркетинговую «уловку», а не на убедительный стратегический анализ.

«Поэтапные усилия, главным образом направленные на уменьшение стоимости традиционных процессов и сокращение численности персонала с помощью автоматизации бухгалтерии, обработки счетов и запросов на обслуживание клиентов – не будут иметь значимого эффекта», – отмечается в отчете.

Сосредоточение исключительно на этих типах обновлений внутри фирмы приведет к дополнительным затратам ресурсов. Принятие стратегического подхода к УА на раннем этапе создания новых бизнес- и операционных моделей может принести дивиденды в 5-10-кратном размере, говорится в отчете. Но реальных фактов этому аналитики не приводят.

RPA и традиционные модели

Инвестиции предприятий в умную автоматизацию, включающую в себя ИИ, машинное обучение и RPA, к 2025 году достигнут $232 млрд. В 2018 году сумма вложений составила $12,4 млрд. Аналитики KPMG ранее отметили, что большинство компаний признает потенциальную ценность RPA и ИИ. Однако руководители предприятий по-прежнему не уверены в эффективности технологий и целесообразности замены людей технологиями. И все же количество рабочих мест будет сокращаться, говорится в отчете KMPG.

Две трети респондентов указали на отсутствие собственного внутреннего опыта для работы с технологиями. Половина опрошенных пытается определить четкие задачи и цели развертывания и подотчетности (например, когда речь идет об искусственном интеллекте).

Аналитики KMPG делают следующие выводы: руководители организаций полагают, что ИИ – это необходимое приобретение. Проблема заключается в неспособности эффективной работы с данными технологиями.

В течение следующих трех лет 40% опрошенных намерены увеличить инвестиции в ИИ на 20% и более, а 49% организаций только планируют использовать эту технологию. 74% респондентов сообщили, что будут использовать отдельные элементы RPA в течение следующих трех лет (по сравнению с 16% в 2018 году).  Почти две трети респондентов планируют полностью реализовать RPA в течение этого периода.

Медленные темпы внедрения умной автоматизации внутри организации в сочетании с грядущими организационными проблемами могут помешать бизнес-лидерам извлекать выгоду из использования технологий. Почти треть лидеров (31%) не знают, как внедрение RPA отразится на количестве персонала.

«Микс» из технологий начнет разрушать традиционные организационные границы, разделяющие трудовые ресурсы, финансы, закупки и другие функции.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений