В Курчатовском институте упростили технологию производства лопаток для вертолетных двигателей

В Курчатовском институте рассказали о предложенной его специалистами новой технологии производства лопаток для вертолетных двигателей. Упрощенный на основе 3D-печати подход позволил ускорить процесс в 6 раз.
Если традиционная технология изготовления лопаток представляет собой многостадийный процесс, сопровожденный точечной сваркой и пайкой, а также множеством ручных операций, то при производстве этой детали с помощью аддитивной технологии все элементы с внутренними каналами формируются за один технологический цикл печати.
«Очевидные преимущества новой технологии – качество и скорость. Традиционная технология из-за своей сложности неизбежно приводила к достаточно высокой доле брака, который теперь практически исключен (контрольная проверка показывает годность 99% образцов). При этом время изготовления одного моторкомплекта лопаток уменьшилось со 120 до 20 дней», – пояснили в пресс-службе института.
Также разработчики заметили, что опытные партии лопаток уже успешно прошли стендовые и ресурсные испытания в составе двигателя.
Ранее iot.ru рассказывал, что ученые Курчатовского института совместно с коллегами из Северного Арктического федерального университета и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета напечатали на 3D-принтере первые образцы запчастей для арктических судов.
Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Назад