64.34 € 72.23

Банки используют искусственный интеллект в борьбе с отмыванием денег

Банк HSBC выплатил $1,9 млрд в 2012 году для урегулирования обвинения в обслуживании международных наркокартелей, которые отправляли миллиарды долларов через международные границы. ING получил в сентябре штраф в $900 млн после того, как преступники перевели деньги со своих счетов. А Danske Bank оказался в центре скандала с российскими фондами, отмывавшими деньги. Своевременно выявлять подозрительных клиентов и актуализировать санкционные списки банкам помогут технологии искусственного интеллекта. 

Сингапурский стартап Silent Eight борется с отмыванием денег и финансированием терроризма. Silent Eight  использует технологии машинного обучения и искусственного интеллекта для выявления и прекращения незаконных транзакций до того, как они произойдут.

Основал компанию пять лет назад польский математик Мартин Маркевич. Предприниматель переехал из Польши в Сингапур. Он объяснил, что в городе-государстве просто вести бизнес, распространен английский язык, у финансового регулятора хорошая репутация. По словам ученого, искусственный интеллект лучше выявляет подозрительные транзакции, чем стандартные банковские решения. 

Часто проверки занимают много времени, требуют ручного труда при сверке списка лиц и компаний, которые подвергаются санкциям или находятся под уголовным расследованием.

«Никто не хочет быть связан с банком, который пойман на финансировании ядерной программы Северной Кореи. Крупнейшие банки в мире просматривают миллионы подозрительных транзакций каждый год. Этот способ –  не эффективный. С ИИ проверки проходят быстрее, а количество человеческих ошибок – наименьшее», – отметил основатель компании.

По словам главы компании, система Silent Eight собирает и анализирует данные из тысяч документов и других источников. С помощью этих же источников информации система самообучается и со временем эффективнее выполняет задачи.

Международный банк Standard Chartered (SCBFF) базируется в Лондоне и обслуживает счета клиентов в Азии. В августе 2012 года  власти штата Нью-Йорк оштрафовали финансовое учреждение на $340 млн за нарушение санкций против Ирана. Компания признала, что осуществляла операции для клиентов из Ирана на сумму в $250 млрд. В декабре того же года SCBFF на $327 млн оштрафовала уже Федеральная резервная система США и прокуратура округа Колумбия за нарушение санкций против Ирана, Бирмы, Ливии и Судана в 2001—2007 гг. 

В 2018 году банк объявил о внедрении Silent Eight для помощи потенциальным клиентам в исключении  лиц и компаний с высоким уровнем риска. Представитель Standard Chartered отказался предоставить подробную информацию о том, как банк использует технологию Silent Eight. 

Крупнейшая сингапурская банковская корпорация Oversea-Chinese Banking Corporation также использует технологию Silent Eight. Маркевич сказал, что другие финансовые учреждения тестируют или обсуждают развертывание его продукта. 

Оригинал статьи: CNN
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений