63.63 € 70.92

Интернет вещей ускорит рост рынка бесконтактных платежей

К 2025 году глобальный рынок бесконтактных платежей достигнет $2,23 трлн. В качестве основного драйвера роста рынка в течение прогнозного периода выступают инновации в IoT технологиях.

Объем рынка до 2022 года – один или два триллиона долларов 

Аналитики консалтинговых компаний сходятся во мнении, что бесконтактные платежи за счет сокращения времени транзакций и повышения качества сервиса стали популярны для физических лиц. Также частные лица предпочитают использовать оплату в одно касание, так как она избавляет от необходимости носить с собой наличные деньги. Владельцы торговых точек заинтересованы во внедрении терминалов бесконтактной оплаты, ввиду их легкой установки и экономической эффективности.

По оценкам Orbis Research, объем рынка бесконтактных платежных терминалов в 2017 году оценивался в $8,6 млрд, а к концу 2023 года достигнет $28,7 млрд (CAGR в 2018-2023 гг составит 22,12%). По оценкам Grand View Research, к 2025 году глобальный рынок бесконтактных платежей достигнет $2,23 трлн. В качестве основного драйвера роста рынка в течение прогнозного периода (с 2017 по 2025 гг.) выступают инновации в IoT технологиях.

Аналитики Juniper Research прогнозируют, что по итогам 2018 года объем бесконтактных платежей впервые превысит отметку в $1 трлн. Это произойдет на год раньше, чем прогнозировалось первоначально. Уже в 2020 году бесконтактные платежи достигнут $2 трлн, из них $300 млрд (или 15%) будет совершено с применением OEM Pay-кошельков (Google, Samsung, Apple и т.д.).

Глобальные мобильные бесконтактные платежи достигнут $1 трлн к 2022 году, (CAGR 30%) отмечают аналитики 451 Research. По их данным, электронная коммерция растет на 10% быстрее, чем офлайн-ритейл. К 2022 году объем электронной коммерции достигнет $5,8 трлн. Китай по итогам 2018 года станет первым в мире рынком цифровой коммерции с оборотом более $1 трлн.

По мнению аналитиков Techsci Research, объем мирового рынка бесконтактных платежей вырастет на 24% в течение прогнозируемого периода (2017-2022 гг).

Лидируют розничная торговля, транспорт, здравоохранение и туризм  

Бесконтактные платежи широко используются в нескольких секторах, таких как розничная торговля, транспорт, здравоохранение и гостеприимство. В 2016 году носимые устройства и смартфоны стали самыми крупными сегментами устройств для осуществления оплаты в одно касание. Среднегодовые темпы прироста сегмента (CAGR) смартфонов для осуществления бесконтактной оплаты составят 34%, отмечали аналитики Grand View Research.

По данным этой консалтинговой компании, наиболее высокими темпами прироста будет оплата услуг в сегменте транспорта (CAGR 37,1%). Сегмент решений для платежных терминалов в течение прогнозного периода будет наиболее крупным, поскольку эти решения могут напрямую связывать клиентов с поставщиками услуг бесконтактных платежей.

Крупнейшие рынки – Европа, США и Азиатско-Тихоокеанский регион

Прирост объема бесконтактных платежей в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наиболее значительным (CAGR 35,5%). Однако Северная Америка станет одним из ключевых региональных рынков в течение прогнозируемого периода. Европа станет еще одним крупным регионом для бесконтактных платежей из-за растущего числа развертываний умных карт, заключили эксперты Grand View Research.

Бесконтактные транзакции с помощью карт продолжат оставаться основным способом бесконтактных платежей в Европе, Китае и других странах Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. В совокупности на эти рынки приходится почти 55% глобальных операций с бесконтактными картами.

OEM Pay (Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и другие кошельки) останутся основными платежными инструментами с помощью мобильных устройств. К 2020 году количество пользователей мобильных кошельков достигнет 450 млн, причем половина этого объема придется на Apple Pay, отмечается в отчете Grand View Research.

Согласно исследованию Mastercard, количество бесконтактных платежей в сетях Mastercard и Maestro в Европе выросло на 145%. Аналитики платежной системы связывают такой прирост со снижением тревоги клиентов насчет безопасности и возможного мошенничества (-24%). Меньше всего тревог испытывают в Нидерландах (-41%), Испания (-33%) и Великобритании (-31%).

Четверть европейцев ожидают, что они начнут совершать бесконтактные платежи с помощью носимых технологий, таких как смарт-часы и ювелирные изделия с поддержкой NFC. Наибольший ажиотаж наблюдается в Швеции, где 41% респондентов заявили о готовности использовать носимые устройства для проведения платежей.

В Великобритании бесконтактные платежи опережают наличные

Аналитики Worldpay констатируют, что в Великобритании бесконтактные платежи более популярны, чем оплата наличными и картами с вводом PIN-кода. В июне 2018 года количество транзакций с помощью бесконтактных технологий выросло до 51% транзакций, а в июле – до 52%. В Великобритании с июня 2017 года по июнь 2018 года количество бесконтактных платежей выросло почти на треть (30%).

В течение многих лет в Великобритании банковские карты составляли большую часть расходов в рознице по объему платежей в денежном количестве. Согласно данным британского консорциума розничной торговли, теперь на карты приходится и более половины от всех покупок в розничных магазинах.

По данным Statista, в Великобритании в апреле 2017 года было совершено более 416 млн бесконтактных транзакций с использованием дебетовых и кредитных карт. Одним из факторов успеха аналитики называют внедрение в Лондоне бесконтактных платежей для оплаты проезда в общественном транспорте. За период с января 2016 года по сентябрь 2017 года выручка от бесконтактных карточных платежей выросла почти вдвое. Также в магазинах одежды в 2017 году количество транзакций бесконтактными картами выросла на 320%.

42% россиян пользуется бесконтактной оплатой 

В опубликованном в ноябре 2018 года исследовании MasterCard отмечалось, что 23% опрошенных в 2017 году предпочитали расплачиваться за услуги и товары наличными деньгами. Это на 61 пп меньше показателей 2009 года (84%). В 2017 году только 78% знали о бесконтактной оплате (это на 47 пп больше показателей 2015 года). Почти треть (32%) опрошенных сообщили, что используют для расчетов технологии бесконтактной оплаты.

payment2019.jpg

«За последние два года доля бесконтактных платежей выросла с 2% до 42%», сообщал в июле 2018 года представитель VISA. Ранее платежная система объявила о том, что все устанавливаемые или обновляемые терминалы для внесения средств и оплаты услуг с помощью банковских карт и банкоматы с мая 2020 г. должны принимать бесконтактные карты и бесконтактные устройства.


Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений