Искусственный язык поможет в дегустации виски
Шотландские ученые во главе с д-р. Аласдейром Кларком (Alasdair Clark) из Школы инженерии Университета Глазго разработали крошечный дегустатор использует оптические свойства золота и алюминия для тестирования алкогольных напитков. Устройство создавалось для сокращения объема торговли контрафактным алкоголем.
Микроскопические кусочки металла, расположенные в шахматном порядке, действуют как «вкусовые рецепторы». Их размер примерно в 500 раз меньше, чем у человеческих.
Исследователи вылили образцы односолодовых шотландских виски Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig на устройство, измеряя, как элементы поглощают свет при погружении в жидкость.
Процесс, который ученые называют собственным плазмонным резонансом, позволил команде идентифицировать различные типы спиртов. При этом решение оказалось способно почти со 100-процентной точностью распознавать дистиллированные напитки одноименных марок 12-ти, 15-ти и 18-летней выдержки.
«Как и человечек, устройство не различает отдельные химические вещества, которые отличают вкус кофе от яблочного сока, но он может легко определить разницу между этими сложными химическими смесями. Несмотря на то, что в этом эксперименте мы сосредоточились на виски, искусственный язык легко можно было бы использовать для “дегустации” практически любой жидкости, а это значит, что решение можно использовать для самых разных целей», - прокомментировал Аласдейр Кларк.
Пока устройство не доступно для покупки. Оно может использоваться для тестирования безопасности пищевых продуктов, контроля качества и безопасности, однако наиболее очевидная функция - выявление контрафактного алкоголя.
Источник фото: geek.com
Назад