Когда исчезнут наличные деньги?

Когда исчезнут наличные деньги?

Корреспондент iot.ru 7 дней не носил с собой кошелек.

Бурное развитие мобильных приложений, интернет-магазинов и онлайн-сервисов неразрывно связано с использованием безналичного расчета. Для этого существует большое количество электронных платежных систем: Яндекс.Деньги, PayPal, WebMoney, Transfer, E-Gold, RUpay, Moneybookers и другие. Каждая из них имеет свои специфические особенности, но в целом они предназначены для электронных переводов, обмена электронных валют, а также оплаты покупок и услуг в интернете. Все то же самое можно проделать и с обычной банковской картой, особенно если операции проводятся внутри страны.

Банковские дебетовые и кредитные карты прочно вошли в нашу жизнь. В самом деле, как можно существовать без карты, если на неё приходит Ваша зарплата? И как отправить деньги родственникам в другой город или срочно расплатиться за дорогую покупку?  Эти и многие другие задачи с легкостью решают банковские платежные карты. Обслуживание покупателей с банковскими картами происходит быстрее, чем с наличными, особенно если речь идет о картах MasterCard PayPass или Visa рayWave. NFC-чип с антенной, встроенные в такую карту (стандарт ISO/IEC 14443), позволяют производить оплату без ввода пин-кода, достаточно просто приложить карту к терминалу, и списание произойдет автоматически.

Число организаций и торговых точек, где принимают карты PayPass/ рayWave, растет. Технология внедрена в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и некоторых других крупных городах России. Чаще всего она используется там, где скорость обслуживания имеет значение - АЗС («Нефтьмагистраль», «BP»), кафе и рестораны («МакДоналдс», «Subway», «Шоколадница»,  «Теремок», «Starbucks»), продуктовые магазины и супермаркеты («Ашан», «Азбука вкуса», «Перекресток», «Верный»), магазины промтоваров ( «Правильные игрушки», «IKEA»), аптеки («Доктор Столетов») и другие организации. Картой PayPass/ рayWave можно расплатиться за проезд в метро Санкт-Петербурга на любой станции, приложив ее к считывающему устройству, расположенному на левой тумбе багажного турникета и отмеченному кругом желтого цвета. При этом списанная сумма будет равна стоимости жетона, купленного в кассе. В Москве к концу этого года планируется внедрить технологию на 84 станциях метро (в начале июня 2016 года она была доступна лишь на 12 станциях). В 2016 году технология бесконтактных платежей появилась в метро Новосибирска, стартовал проект по внедрению бесконтактных платежей для оплаты проезда на электротранспорте Уфы. Карту MasterCard PayPass или Visa рayWave.

Можно оформить во многих банках, среди них «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», «Ситибанк», «Тинькофф», «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «Авангард», «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Уралсиб», «ЮниКредит Банк» и другие.

Бесконтактная технология проведения платежей очень удобна, так как уменьшает скорость обслуживания карты в несколько раз, но вместе с этим она может стать широким полем деятельности для мошенников и воров, поэтому у всех карт PayPass/ рayWave есть ограничение на стоимость покупки. Так, в России приложить карту к считывателю и оплатить покупку Вы сможете только в том случае, если ее стоимость не превышает 1000 рублей. Если платеж превышает заданный лимит, необходимо будет ввести ПИН-код или подписать чек. В Европе вводить ПИН-код потребуется при сумме выше 25 евро, а в США при сумме выше 15 долларов.

 

1.jpg

Банковская карта MasterCard PayPass и терминал оплаты

 

Необходимость банковских карт очевидна, и все чаще стал возникать другой вопрос – а осталась ли необходимость в наличных деньгах? На него постарался ответить корреспондент iot.ru, который 7 дней жил в Санкт-Петербурге и не пользовался наличными средствами, имея в своем распоряжении только дебетовую банковскую карту ОАО «Сбербанк России».

 

Проживание

Гостиницы, отели, хостелы просто обязаны принимать банковские карты – путешественникам не очень удобно, да и небезопасно носить с собой много наличных денег. В Петербурге карты принимают гостиницы премиум-класса («Grand Hotel Europe»), комфортабельные отели («Санкт-Петербург», «Majestic Boutique Hotel 4* Deluxe»), хостелы (сеть отелей и хостелов «Друзья», сети мини-отелей «Оld Flat», «HostelsChain») и многие другие организации. Лучше, конечно, уточнить о возможности оплаты проживания банковской картой у администратора. А если Вы планируете снимать квартиру у частного лица, то нужно договориться с ним о способе оплаты заранее. Возможно, наймодатель вообще не захочет иметь дело с банковскими переводами.

 

Проезд

Как уже было сказано ранее, на всех станциях метро Санкт-Петербурга, и некоторых станциях Москвы и Новосибирска оплатить проезд можно банковской картой PayPass/ рayWave. Что касается наземного транспорта, то считыватели установлены лишь на некоторых маршрутах (автобус № 39, трамвай № 3, троллейбус № 5 в Санкт-Петербурге и автобусные маршруты К , № 17т, 758, 883, 205к, 164к, в Москве). Кроме карт с технологией PayPass и рayWave, некоторые банки предлагают своим клиентам приобрести карты с функцией безналичной оплаты проезда. Такие карты содержат в себе особый чип, который позволяет им сочетать в себе функции обычной банковской карты и проездного билета. Чип считывает количество поездок, а банк производит списание в соответствии с тарифами транспорта. Такую карту можно оформить в некоторых банках Москвы («Банк Москвы», «Ренессанс Кредит», «Авангард», «Ситибанк» и др.), Санкт-Петербурга («Русский Стандарт», «Санкт-Петербург»), Екатеринбурга («Русский Стандарт»), Казани («Ак Барс Банк»). Доступны различные решения для метрополитена или для наземного транспорта.

Но даже если в кармане путешественника только обычная дебетовая банковская карта, решить задачу с перемещением можно, купив в кассе метрополитена единый проездной вроде «Подорожника» в Санкт-Петербурге. Он действует на все виды транспорта: метро, троллейбус, трамвай, автобус и даже маршрутное такси. Что касается обычного такси, то тут задача еще проще – Google Play и App Store полны различных сервисов такси, таких как «Yandeх.Такси», «Gett», «Uber» и многие другие. В этих приложениях оплата поездок обычно производится банковской картой (или сервисами вроде PayPal, как в «Uber»). В конце концов, даже если возможности скачать приложение нет, можно заказать такси из дома с ноутбука и оплатить его на сайте («Такси 777», «Служба такси 5-000-000», «Такси Класс», «Такси Россия») или произвести оплату водителю, если у него имеется терминал для приема банковских карт. Оплатить поездку банковской картой через терминал водителю можно в службе такси «063», «ТаксовичкоФ», «Петербургское такси 068», «ТАКСИТИ», «Остров Такси» и других компаниях.

Купить билеты на поезд или самолет также легко онлайн с помощью карты или в железнодорожных и авиакассах. Трудности могут возникнуть только тогда, когда Вам необходимо добраться в пригород. Здесь расплатиться картой не получится, т.к. у водителей терминалов для карт нет.

 

Покупки

Купить продукты в супермаркете или универсаме и расплатиться картой – что может быть проще? Подобные сетевые магазины несомненно принимают карты, причем оплату можно произвести и с помощью карт PayPass и payWave, в частности, в сети гипермаркетов «Окей». А вот если в 2 часа ночи Вы захотите купить молоко в ближайшем круглосуточном магазинчике во дворе – успех невелик. Как правило, в таких продуктовых магазинах принимают только наличные. То же самое относится к рынкам.

Одежду, обувь, книги, посуду, промтовары и другие вещи можно оплатить картой в любом магазине или крупном торговом центре. От покупок на рынках опять-таки придется воздержаться.

 

Развлечения

Отношения ресторанов и кафе с банковскими картами очень давние и крепкие – чем больше возможностей у посетителей, тем больше в заведении клиентов. Пообедать в северной столице без наличных не составит большого труда. Единственные места общепита, где, нет терминала для банковских карт, это, пожалуй, маленькие забегаловки у метро с надписью «Шаверма», но и в них иногда можно найти терминалы. Сходить в кино без наличных тоже не проблема, иногда за это даже можно получить скидку (например, при оплате билетов картой на станциях самообслуживания  в сети кинотеатров «КАРО Фильм»).

2.jpg

Терминалы самообслуживания в сети кинотеатров «КАРО Фильм»

 

Салоны красоты, парикмахерские, массажные салоны в большинстве своем предоставляют возможность расплатиться картой. Аналогично обстоят дела с выставками, театрами, концертами и музеями – туда приобрести билет можно и в интернете, а затем предъявить распечатанный бланк на входе или просто показать его на экране смартфона.

 

Оплата счетов

Ноутбук или смартфон с интернетом  и банковская карта – вот все, что нужно для оплаты коммунальных услуг и мобильной связи. Сервис «Сбербанк онлайн» позволяет не только провести одноразовую оплату, но и настроить шаблоны платежей, автоплатеж и т.д. Если же необходимо оплатить только мобильную связь, то самое простое и удобное – это «личные кабинеты» от операторов на сайте или в мобильном приложении.

 

Вывод

В мегаполисе оплатить банковской картой можно практически все! А при наличии интернета на смартфоне или ноутбуке Ваши возможности возрастут. Например, Вы сможете оплатить билеты на концерт онлайн, и Вам не нужно будет идти в билетную кассу. Таким образом, в большом городе можно позволить себе не носить кошелек, ограничившись одной-единственной банковской картой. Но иногда наличные деньги – единственный способ оплаты (пригородные автобусы, небольшие круглосуточные магазины). И если даже в Санкт-Петербурге полностью отказаться от наличных денег невозможно, то в маленьких городах, а тем более в селах и деревнях России их приоритет гораздо выше, чем у банковских карт. Кроме того, некоторые категории граждан, например, пенсионеры, предпочитаю расплачиваться банкнотами и монетами, просто потому, что им так привычнее. Гораздо спокойнее знать, что деньги находятся дома в надежном месте, чем беспокоиться за них, если они лежат на счете в банке. А вдруг банк обанкротится? Или выключится электричество на планете, и электронные деньги станут недоступными? Так что проблема отказа от наличных связан не только с технологиями, но и с психологией людей, которые еще морально не готовы отказаться от «физических» денег, сопровождавших их много сотен лет. Исторически сложилось, что наличные деньги дают своим владельцам чувство безопасности, поэтому во время финансовых кризисов они хранятся в руках владельцев, а не в банке. Кроме того, наличные имеют ряд преимуществ перед электронными деньгами. Их легко брать с собой, их везде принимают, они надежны и их практически невозможно отследить. Так что банкноты и монеты выйдут из оборота еще не скоро. В США с 2007 по 2012 год оборот наличных вырос на 42%. И по прогнозам он продолжал расти примерно на 5% ежегодно. Если же сравнивать суммы платежей, то, к примеру, в 2012 году жители Нидерландов совершили 2,7 млрд. платежей по картам и больше 3,5 млрд. платежей наличными. А согласно данным отчетности Банка России за 2014 г., доля наличных денег в сумме розничных операций россиян составила 80,9%. И это несмотря на то, что зарплату жители России получают в основном безналичным способом. Спрос на наличные деньги приводит к росту их количества в обращении, и на начало 2015 г.  количество наличных в обращении в России составило 8,8 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2014 г. на 6,4%. И все-таки с активным развитием информационно-телекоммуникационных технологий популярность альтернативных платежных инструментов растет, в том числе увеличивается популярность банковских карт. В соответствии с отчетом Центрального Банка России за 2014 год, доля безналичных операций в общем количестве операций с использованием карт выросла с 32,8% в 2010 до 67,4% в 2014, то есть в 2,1 раза.

3.jpg

Исследование Центрального Банка Российской Федерации «Национальная платежная система в 2014 году»

Таким образом, предпосылки отказа от наличных денег уже есть, но отказываться от них пока еще никто не собирается. Ведь гораздо спокойнее выходить на улицу, имея при себе не только карту, но и несколько купюр.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

0
Виталий
Интересное исследование!
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений