64.15 € 68.47

Мировой объём мобильных терминалов mPOS вырос

Мировой объём мобильных терминалов mPOS вырос

По данным компании 451 Research, количество мобильных терминалов по приему платежей и оплаты с банковских карт, в ближайшие 4 года будет ежегодно расти в среднем на 32%. На текущий момент по оценке исследователей в мире насчитывается 13,3 миллиона mPOS, а к 2019 году их количество увеличится до 54,03 миллиона. При этом, рост будет наблюдаться как в развивающихся, так и в развитых странах, но в разных сегментах.

В качестве примера развивающейся страны эксперты 451 Research приводят Нигерию. Там набирает скорость распространение банковских карт. Мобильные терминалы использаует мелкий бизнес, чтобы обеспечить приём платежей. В развитых же странах mPOS используют крупные сетевые компании, которым необходимо принимать платежи там, где отсутствуют обычные терминалы: курьерская доставка с оплатой, поездка на такси и т.д. В России мобильные терминалы запускали несколько компаний, но до сих пор встретить их в реальной жизни практически невозможно. Тому есть несколько причин.

Первая из них — наличные деньги, имеющие собственную ценность сами по себе. Черный рынок наличных денег в России исчисляется миллиардами рублей, а мелкие компании предпочитают получать в качестве оплаты наличные, так как их впоследствии можно использовать для схем «обналичивания» и получать дополнительный доход. Удобство для клиента на этом фоне, разумеется, уходит на второй план.

Другим барьером проникновения mPOS в России, является комиссия за прием платежей. Например, «Яндекс» взимается 2,75% за каждую транзакцию, проведённую с помощью ридера, выдаваемого в рамках проекта «Касса Яндекс.Денег». Столько же берет с продавцов один из первых российских mPOS - сервисов компания 2can и его конкурент - сервис Pay-Me.

Сервисы приёма платежей с карт на мобильный телефон и планшета хороши в первую очередь тем, что с их помощью можно обойти многие ограничения, накладываемые как властями, так и международным сообществом. Например, сегодня в Крыму не принимаются к оплате карты MasterCard и Visa, однако нет никаких ограничений на mPOS, которые могут принимать деньги с карт на смартфоны, которые, в свою очередь, подключены к российским сетям через VPN (обходя блокировку по местоположению), на счёт компаний, зарегистрированных в иных областях России (что никак не мешает ведению бизнеса).

Пионером mPOS-терминалов стала компания Square, созданная в 2010 году со-основателем Twitter Джеком Дорси и инженером Джимом МакКелвей. Начав с работы с Нью-Йоркским такси, Square не только быстро захватила американский рынок мобильных терминалов, по сути, создав его, но и стала причиной появления массы последователей и подражателей. По большому счету, российские компании являются абсолютным клоном Square.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений