/  ​Объем производства платежных терминалов в ближайшее время не восстановится
64.15 € 68.47

​Объем производства платежных терминалов в ближайшее время не восстановится

​Объем производства платежных терминалов в ближайшее время не восстановится

Тотальная зависимость производителей терминалов оплаты услуг и информационных терминалов привела к тому, что что цены на конечную продукцию с января 2014 года – по июль 2015 года выросли на 85%.

К концу 2017 года производство платежных терминалов может выйти в рост. Но достичь предкризисных объемов не удастся. Так, ранее темпы прироста рынка составляли 15%, говорится в обзоре российского рынка терминалов самообслуживания, подготовленного MAGRAM Market Research. Сейчас эти объемы значительно упали из-за сворачивания платежных сетей. Так, в конце октября стало известно, что Центральный банк РФ вынудил Qiwiзакрыть 25% своих терминалов (или 39 тыс. единиц). Таким образом регулятор борется с обналичиваем денежных средств.

Такое массовое сворачивание платежных сетей в конце 2015-начале 2016 года приведет только к тому, что пользователи вынуждены будут искать альтернативу. И такой альтернативой может стать интернет-банкинг. Например, на начало 2013 года 53% держателей пластиковых карт использовали интернет-банкинг. В конце 2014 года доля пользователей таких банковских сервисов составила уже 67%. В ближайшие два года аналитики MAGRAM Market Research прогнозируют рост этих показателей. Вернуть клиентов – частных лиц платежным системам станет все труднее. Однако банки помогут стабилизироваться рынку платежных терминалов, размещая все новые заказы на их изготовление. Так, в 2014 году на площадях российских кредитно-финансовых учреждений было размещено 48,6 тыс. терминалов.

Сегмент информационных терминалов (сюда не входят интерактивные образовательные технологии и электронные очереди) в денежном и количественном выражении крайне мал, что объясняется «природой» заказчиков – государственных и муниципальных органов. Стабильный рост этого сегмента ожидается благодаря двум факторам: эффекта низкой базы и продвижению в России проектов «интерактивный музей» и «умный город».

Всего в начале 2015 года в сегментах терминалов оплаты услуг и информационных терминалов насчитывалось 493 игрока, 52 из которых позиционировали себя как производители. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений