/  Шесть «горячих» технологий для банков
59.46 € 69.82

Шесть «горячих» технологий для банков

Шесть «горячих» технологий для банков

За последние 12 месяцев представители банковской отрасли наиболее часто обсуждали проекты в сфере биометрии, искусственного интеллекта и доставки материальных ценностей дронами. О проектах в сфере роботизации, видеобанкинга и блокчейна эксперты финучреждений говорили реже. Это не означает, что интерес к таким технологиям ослаб.

1.    Биометрия

В июле 2017 года Сбербанк оснастил некоторые банкоматы в одном из московских офисов системами идентификации клиентов по лицу. Необходимо создать биометрический шаблон, чтобы использовать устройства без карты. Испытания устройства продлится весь 2017 год.

Одним из первых массовых сервисов с использованием биометрии стал проект «Ладошки», реализуемый Сбербанком. Основанный в апреле 2015 году для оплаты питания школьников, сервис стремительно развивался. Подмосковье, Башкортостан, Ивановская и Ярославская, Свердловская и Воронежская области и школы в других регионах упростили оплату за питание.

Для использования сервиса родителям необходимо «сдать» отпечаток рисунка вен капилляров ладони ребенка в школу. К этому рисунку привязывается лицевой счет родителей, доступ к которому осуществляется в личном кабинете. Пополнять счет можно банковской картой. Средства за оплату питания списываются без комиссии с банковской карты. Родителям доступна история транзакций вплоть до указания приобретенных блюд.

«Ладошки» можно также использовать в системах контроля и учета доступа. В ноябре 2016 года аудитория сервиса пополнилась клиентами реутовского коворкинга.

В мае пилотный проект идентификации клиентов по голосу завершил тестировать ВТБ24. Этому предшествовало сравнение 15 тыс. голосовых моделей, которые оставили клиенты банка. Клиент обращается в контакт-центр банка по телефону. При записи разговора формируется голосовой слепок. В случае повторных обращений в контакт-центр голосовая модель сверяется с голосом клиента. Если слепок и голос принадлежат одному человеку, то система оповещает оператора об этом. В итоге сотрудникам контакт-центра и клиентам не требуется дополнительное время для идентификации. Контакт-центр ВТБ24 идентифицирует пользователя примерно за минуту обычным способом, а по голосу сможет за 10 секунд.

Клиенты, ранее обращавшиеся в контакт-центр Сбербанка, смогут не терять время на идентификацию по паспортным данным и кодовому слову. Банк планирует создать систему распознавания по голосу. Сейчас объявлен конкурс, начальная стоимость которого 300 млн рублей. Система распознает клиента за пять секунд. Банк рассчитывает снизить вероятность мошенничества с использованием персональных данных клиента. Как сообщили в пресс-службе финансового учреждения, в месяц в контактный центр поступает более 10 млн обращений. В 50% случаев к 2018 году Сбербанк планирует идентифицировать клиентов по голосу.

В июле издание IZ сообщило о реализации сервисов селфи-идентификации клиентов Сбербанка, ВТБ24, СМП-банка и Росбанка. На верификацию пользователя уйдет около половины секунды. Такой метод позволит получать новые продукты без необходимости посещать отделения – от работы с имеющимися счетами до оформления кредита. Для этого через интернет–банк клиент отправляет сканированные фотографии паспорта и видео с селфи. Сотрудники безопасности в банках сверяют данные документов и запрашивают информацию из бюро кредитных историй. Работа такого сервиса станет возможной после запуска Национальной биометрической платформы (НБП).

В августе 2017 года стало известно о разработке Центральным Банком России Национальной биометрической платформы. Для ее внедрения потребуется выполнить большую подготовительную работу, а именно – собрать несколько десятков тысяч таких биометрических данных, как фотографии лица при получении кредитов, голосовые слепки после обращения по телефону в контактный центр и т.д. После сбора всей информации в России также запустят единую биометрическую систему (ЕБС) – часть НБП. С помощью ЕБС клиенты смогут оформить некоторые банковские продукты удаленно, сообщал IZ.

В этой системе данные о пользователе будут храниться в виде карточки с фотографиями лица и голосовыми слепками. Ожидается, что ЕБС запустят в марте 2018 года.

2.    Видеобанкинг

В декабре 2016 года представители «Альфа-Банка» сообщали о планах внедрить сервис видеобанкинга. Пилотный проект банк намеревался запустить в 2017 году.

Video Teller Machines представляют собой информационные киоски, предназначение которых заключается в замене персонала. Именно поэтому VTM оснащаются сканером документов, возможностью поставить печать и подпись даже на электронном документе, системами биометрической идентификации. Удаленный специалист, не присутсвующий в офисе, может выйти на видеосвязь с клиентом и квалифицированно проконсультировать. С внедрением VTM отечественные финучреждения могут перейти на круглосуточное обслуживание клиентов, это актуально для тех случаев, когда только консультации при телефонном обращении в контакт-центр будет недостаточно.

3.    Роботизация

Сбербанк планирует создать подразделение для финансового обслуживания роботов, рассказал в январе 2017 года директор проектов Центра технологических инноваций Сбербанка Дмитрий Булычков. В июле глава Сбербанка Герман Греф, заявил, что роботы в скором времени заменят 100 тыс. российских банковских служащих.

Под роботами понимаются не только машины, но и роботизированные сервисы. К последним можно отнести автоответчики в контакт-центрах. Например, в июле 2017 года Сбербанк тестирует роботов-коллекторов. По оценкам экспертов компании «Домашние деньги», роботы могут заменить до 15-20% сотрудников служб взыскания, при этом качество сервиса вырастет в среднем на 25-35%. Однако следует учесть, что сравнение в эффективности идет с персоналом начального уровня.

Такие роботы первыми в России появились в дочерней компании Сбербанка «Активбизнесколлекшн». После внедрения 10% операторов перевели с обзвона на более важные проекты. В 2018-2019 гг. компания планирует заменить до 30% операторов роботом.

4.    Искусственной интеллект

Вести диалог с клиентом как человек – главная задача проекта iPavlov. Этот проект реализует лаборатория нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Сбербанк выступает в качестве куратора.

Разработчики рассчитывают, что к 2019 году система уже сможет общаться с людьми – при помощи текста и звука. iPavlov – это нейросеть, которую уже обучили правильно строить предложения.

ИИ поможет Сбербанку и в предотвращении хищений в банкоматах.

Сейчас крупнейший банк страны интересуется несколькими проектами в области ИИ, так как они обладают большим рыночным потенциалом. «Развитие технологий искусственного интеллекта приведет к исчезновению отдельных профессий. Даже автоматизация приводит к огромному сдвигу в содержании профессий и их наличию в принципе. В прошлом году в бэк-офисе «Сбербанка» работало 59 тысяч человек, в 2017 году осталось 12 тысяч, в 2018 будет 8 тысяч человек, а через три года останется около тысячи. В прошлом году у нас было 33 тысячи бухгалтеров, сейчас 3 тысячи, а в будущем году будет 500», сообщал в июле 2017 года глава Сбербанка Герман Греф.

5.    Блокчейн

В апреле 2017 года ЦБ предложил Минэкономразвития и Минкомсвязи создании онлайн-базы нотариально заверенных доверенностей на основе технологии блокчейн.

По словам экспертов ЦБ РФ, распределенная сеть данных позволит проверять достоверность доверенностей, а также сформировать центральную базу нотариально заверенных доверенностей, которую будет вести нотариат.

Обучать технологии блокчейн необходимо российских студентов, уверен Герман Греф. В июле 2017 года он предложил ввести в российских вузах программы по обучению блокчейну.

6.    Дроны

В мае 2017 года на сайте ЦБ РФ появился документ, принятие которого позволит банкам использовать дроны для доставки материальных ценностей. Документом предполагается оформление документов на инкассацию и логистику наличных в электронном виде. Также возможна автоматизация приема и передачи наличных с помощью БПЛА. Разрешается не применять к беспилотникам, перевозящим деньги, специальные требования, которые были установлены к автотранспорту.

В ожидании принятия новых правил Сбербанк тестирует дронов. Например, в январе 2017 года банк сообщал об испытаниях дрона полуторагодичной давности. Планировалось наладить логистику банковских карт БПЛА, но затем банк отказался от собственной идеи. Однако в июне 2017 года специальный беспилотник в рамках пилотного проекта осуществил успешную реальную доставку наличных денег из кассового центра до инкассаторского автомобиля. Скорость дрона составила 180 км/час. Как заверил Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка, испытания будут продолжены.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений