В 2020 году проект АгроНТИ запустят в четырех новых регионах

В 2020 году проект АгроНТИ, направленный на цифровизацию сельского хозяйства, стартует в четырех новых регионах: на Ямале, в Крыму, Красноярском крае и Калмыкии. Об этом
ntinews.ru рассказал Виктор Кононов, руководитель компании «ЦентрПрограммСистем», координатора проекта АгроНТИ.
Ранее проект в пилотном режиме был запущен в Белгородской и Кемеровской областях, в Краснодарском крае и в Приморье. «В Белгородской области за три года работы проекта были созданы цифровые двойники земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 611 тыс. га, в том числе 309 тыс. га пашни. Апробированные инновации проекта АгроНТИ позволят получить аграриям экономический эффект в размере 590 млн рублей», – подчеркнул Виктор Кононов.
В самой высокой степени готовности находится проект в Ямало-Ненецком автономном округе, отметил эксперт. Уже разработана и отправлена на согласование дорожная карта, выбирается экспериментальная площадка. Приоритетным направлением развития станет оленеводство. Эксперты планируют определить:
-
поголовье оленей;
-
тропы миграции животных;
-
оптимальные пастбища.
Второе направление – речное рыболовство и автоматизированное заготовление рыбы.
В Красноярском крае в рамках проекта АгроНТИ планируется сформировать умные системы возделывания сельскохозяйственных культур и агромониторинга, а также разработать интерактивную продовольственную матрицу – электронную «продуктовую корзину» – местных производителей.
В Калмыкии цифровизация коснется пастбищного животноводства, вопросов сохранности степей и борьбы с вредителями, в том числе с саранчой.
В Крыму акцент будет сделан на виноградарстве. Одна из задач – создание цифрового терруара – оцифрованной совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющих сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции.

Назад